Хук уже не "торт". Стартовала Всемирная боксерская суперсерия

Спорт и Фитнес Боевые искусства

Минувшей ночью в Берлине был проведен вечер бокса, где главным событием стал поединок между украинским боксером Александром Усиком и немецким спортсменом боснийского происхождения Марко Хуком. Бой прошел в рамках первого сезона недавно созданной Всемирной боксерской суперсерии (World Boxing Super Series). Это был четвертьфинальный поединок. Победителем стал Александр Усик.

У фанатов рябит в глазах от чемпионов

Любители бокса ропщут. Иногда даже негодуют. Дело в том, что в профессиональном боксе существуют несколько боксерских организаций, у каждой их них свои рейтинги, свои претенденты и свои чемпионы, свои правила относительно того, кто, с кем и когда должен биться. Плюс и чемпионов у них много и разных: тут тебе и чемпион, и регулярный чемпион, и чуть ли не чемпион в отпуске, и какой-нибудь бриллиантовый чемпион. Понятно, что все это для одного — для зарабатывания денег. Но все это вносит определенную сумятицу в сердца болельщиков. Людям хочется знать, кто же на самом деле сильнейший в мире бокса.

Абсолютные чемпионы

Время от времени находились боксеры, объединявшие пояса сразу несколько боксерских организаций. Из знаменитых спортсменов прошлого можно назвать Джека Демпси, Макса Шмелинга, Джо Луиса, Рокки Марчиано, Сонни Листона, Джо Фрейзера, Джорджа Формана и, конечно же, Мохаммеда Али. Ближе к нашему времени пояса объединяли Майк Тайсон, Эвандер Холифилд и Леннокс Льюис. Это все супертяжелый дивизион. В других весовых категориях также были свои абсолютные чемпионы. Из тех, кто на слуху, например, Рой Джонс, Шугар Рэй Леонард, Заб Джуда, Костя Цзю.

Завоюй четыре пояса сразу

Здесь еще надо учесть, что долгое время не было единого критерия относительно того, чемпионскими поясами каких организаций должен обладать боксер, чтобы стать абсолютным чемпионом. Однако с 2007 года пришли к согласию: абсолютный чемпион должен одновременно владеть поясами WBC, WBA, IBF и WBO. И на пути к этому у него будут стоять не только соперники, но и всевозможные препоны в виде разных нормативных и регламентирующих документов четырех ведущих организаций.

Всемирная боксерская суперсерия

Но вот нашлись люди, которые решили положить конец такому разнобою. Вернее, хотя бы попробовать это сделать. Ими стали немецкий и американский промоутеры Калле Зауэрлянд и Ричард Шафер. Было решено организовать ежегодный турнир среди профессиональных боксеров, дабы выявлять лучших из лучших. Разумеется, здесь тоже все упиралось не только в согласие боксерских организаций, но и во все те же деньги. Однако инвесторы были найдены. После этого последовало объявление о создании Всемирной боксерской суперсии с призовым фондом в пятьдесят миллионов долларов.

Смешные деньги

Прямо скажем, деньги для мира профессионального бокса не ахти какие. Некоторые чемпионы за бой могут получить чуть ли не половину этой суммы, а то и больше. Особенно это касается супертяжелого дивизиона. Да и риск большой — пройти серию боев с серьезными соперниками, а не один бой с соперником, которого ты можешь выбрать, да еще и за меньшие деньги. Можно лишиться всего за раз.

Лиха беда начало

Видимо, учитывая все это, решили начать с малого, но зрелищного. Первый турнир Всемирной боксерский суперсерии пройдет в двух весовых категориях: первом тяжелом весе и суперсреднем. Идея — собрать в одном турнире чемпионов и тех, кто на подходе. По восемь боксеров в одном весе. Как отметил Калле Зауэрлянд, «это то, что делает турнир особенным: чемпионы — по одну сторону, а по другую — молодые и голодные претенденты».

Формат проведения турнира

Как было сказано, в каждой из двух представленных в турнире весовых категорий будут участвовать по восемь боксеров. Драться они будут по олимпийской системе, на выбывание. Понятно, что при таких раскладах ничьей в боях быть не может. А что же делать, если поединок продлится все двенадцать раундов и все судьи дадут ничейных результат? Для этого предусмотрен четвертый судья. В патовой ситуации победителя определит он. А если он даст ничью? Тогда победителем станет тот, кто выиграл двенадцатый раунд. А если и там ничья? Тогда тот, кто выиграл одиннадцатый. И так далее по списку к ранним раундам. Да, схема замороченная, но обстоятельства требуют.

Кто участвует в нынешнем году

Усик и Хук показали зрителям тренировки

В этом году из первого тяжелого веса в турнире принимают участие Александр Усик, Майрис Бриедис, Мурат Гассиев, Юниэр Дортикос, Марко Хук, Майк Перес, Дмитрий Кудряшов, Кшиштоф Влодарчик. Из среднего веса: Джордж Гроувз, Каллум Смит, Крис Юбэнк, Юрген Брёмер, Роб Брэнт, Джейми Кокс, Эрик Скоглунд, Авни Йылдырым. Марко Хук, напомним, уже выбыл.

Четвертьфинальные пары

У тяжеловесов пары были определены так: Юниэр Дортикос — Дмитрий Кудряшов, Мурат Гассиев — Кшиштоф Влодарчик, Майрис Бриедис — Майк Перес, Александр Усик — Марко Хук. Дмитрий Кудряшов проведет свой четвертьфинал 23 сентября Сан-Антонио (Техас). Дата и место четвертьфинального боя еще одного представителя России, Мурата Гассиева, пока не установлены.

Кубок Мухаммеда Али

Главный приз - Кубок непревзойденного Али

Как уже было сказано, призовой фонд турнира составил 50 миллионов долларов США. Кроме того, турнир проводится для объявления абсолютного чемпиона. Следовательно, победитель получит пояса всех четырех ведущих боксерских организаций: WBC, WBA, IBF, WBO. Плюс вишенка на тортик — победителей дебютного сезона суперсерии наградят бриллиантовыми поясами от Всемирного боксерского совета. Но и это еще не все. Самой почетной наградой станет, конечно же, уникальный кубок, кубок Мухаммеда Али — Muhammad Ali Trophy.

«Голодный» Усик выбил пресытившегося Хука

Усик мечтает объединить все пояса

От первого боя четвертьфинала суперсии ждали не то чтобы слишком многого (все-таки Марко уже не тот (как шутят фанаты, "не торт"), что был, скажем, хотя бы три года тому назад), но все-таки кое-чего ждали. Дело в том, что, несмотря на чемпионский пояс Усика, Александр еще ни разу не сталкивался с по-настоящему серьезной оппозицией, не проводил на профессиональном ринге боя, после которого его статус профессионала высочайшего уровня был бы признан всеми без исключения. Так, как, скажем, статус его друга и кума Василия Ломаченко. Поэтому всем и было интересно, как Усик будет выглядеть в бою против Хука. Да, до этого он победил победителя Хука Кшиштофа Гловацкого, но многие эксперты отмечали, Марко Хук в том проигранном бою просто не показал своих лучших качеств. Да и просто его имя в боксе в любом случае весомей имени Кшиштофа. Однако проверить уровень украинского чемпиона мира на Хуке не получилось. Хук проиграл уже в десятом раунде — рефери остановил бой.

Как так вышло?

Марко Хук уже

Вообще, надо отметить, что Усик является, по мнению экспертов, одним из фаворитов турнира. Он молод, силен, техничен, с прекрасной боксерской школой. А вот Марко Хук… Марко слишком давно на ринге и слишком давно в чемпионской лиге. Достаточно сказать, что он тринадцать раз защищал свой чемпионский титул в WBO, всегда давал возможность реванша в спорных боях и не раз проводил тяжелейшие поединки с равными соперниками. Кажется, тридцатидвухлетний боксер просто устал и физически, и, главное, морально. Он, как говорят спортсмены, «наелся бокса». При этом в бою с Усиком Хук все-таки выглядел неплохо. Да, после третьего раунда уже можно было почти со стопроцентной точностью предполагать, кто станет победителем. Но Марко, уступая в скорости и теряя силы, все-таки огрызался время от времени. До тех пор, пока в десятом раунде бой не превратился в одностороннее избиение.

«Я всегда мечтал собрать всех»

Перед турниром каждый верил в победу

И напоследок давайте вспомним, что говорили участники прошедшего четвертьфинала до старта турнира.

Александр Усик: «Я всегда мечтал о том, чтобы собрать всех чемпионов с целью определить, кто из них самый сильный и достойный звания абсолютного чемпиона мира».

Марко Хук: «Я хочу быть лучшим, так что в любом случае должен побить их всех. А в каком порядке я это сделаю, значения не имеет».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать