Феномен Ломаченко: айкидо в ринге?

Спорт и Фитнес Боевые искусства

Василий Ломаченко в последние годы стал, пожалуй, наиболее обсуждаемым боксером среди экспертного сообщества. Да и среди простых любителей бокса. Нет, о нем и раньше немало говорили, но преимущественно на Украине. Однако после ряда громких международных побед, среди которых два олимпийских чемпионства, о Василии заговорили и за пределами его родной страны. А уж с тех пор, когда он перешел в профессиональный бокс, имя спортсмена постоянно остается на слуху. Что же заставляет о нем говорить? Да буквально всё, что связано с боксом. Это и его яркий стиль, и его мастерство, и его выносливость, и его работоспособность. Действительно всё.

Мифы и легенды

В чем секрет Василия Ломаченко?

О Ломаченко рассказывают и многое, и разное. Например, что заниматься боксом он начал еще чуть ли не в материнской утробе. Или что он может часами плавать без остановки. Причем быстро. Или, что вообще-то он – танцор. И что он применяет какие-то «волшебные» способы тренировки. Поэтому, дескать, такой стремительный и подвижный, такой неуловимый для кулаков соперников. Одним словом – Hi-tech. Это боксерское прозвище Ломаченко.

На самом деле

Главное для Ломаченко - труд

На самом деле, есть такая теория, гласящая, что за мифами и легендами кроются какие-то реальные события, чудесным образом преломленные человеческим сознанием и уже в таком, искаженном, виде ставшие достоянием, как принято говорить, широкой общественности. Возможно, это и так. Возможно, нет. Но в случае с Ломаченко эта теория срабатывает в полной мере.

Не «танцор диско»

Соперники не умеют

Василий действительно очень рано стал заниматься боксом. Дело в том, что он родился в спортивной семье. Его отец Анатолий Ломаченко – тренер в этом виде спорта. И тренер, как видно по результатам сына, талантливый, чтоб не сказать больше. Что сделал счастливый отец, когда малыша привезли из роддома домой? Он надел на него боксерские перчатки. Как говорит сам Ломаченко-младший, он не помнит, когда именно началась его боксерская жизнь. Настолько плавно и незаметно все случилось. Но уже в возрасте шести лет мальчонка выиграл свой первый бой на международном турнире. Что касается всего остального, то да – в тренировки Василия входит плавание (тем более, его родной город Белгород-Днестровский находится на берегу Днестровского лимана, так что с водой у Ломаченко отношения дружеские), но плавание входит в тренировки множества боксеров, а вот танцы… Танцы действительно были. Народные. Отец однажды извлек сына из боксерского зала и отправил танцевать. А затем, через некоторое время, снова вернул в бокс. И многие отмечают, что танцы сыграли свою положительную роль в «порхании» Ломаченко над канвасом. Что еще? Ах, да – «волшебные» способы. Если считать таковыми тренировки на песчаном берегу, то, возможно, они и существуют. Однако, по правде, в них, этих способах, нет ничего волшебного. В них только творческий подход Анатолия Ломаченко и трудолюбие его сына.

Титулы просто так не приходят

В бою против Ломаченко всем тяжело

Но все-таки, все-таки откуда тогда все эти победы, все эти ошеломительные успехи и титулы? Давайте вспомним. В любительском боксе Ломаченко провел триста девяносто семь боев, из которых выиграл… триста девяносто шесть. Единственное поражение в финале чемпионата мира две тысячи седьмого года Альберту Селимову было очень и очень спорным. И Василий взял реванш уже в следующем году на пекинской Олимпиаде в одной шестнадцатой финала. То есть на старте. В его «любительской копилке» золото чемпионата Европы, два золота чемпионата мира и два золота Олимпийских игр – Пекин-2008 и Лондон-2012. Плюс престижнейший Кубок Вэла Баркера, который вручается самому техничному боксеру Олимпиады вне зависимости от весовой категории. В профессиональной карьере у Ломаченко пока немного боев – десять. Но из них девять побед. Единственное поражение он потерпел от Орландо Салидо во втором бою на профессиональном ринге. При этом эксперты насчитали со стороны Салидо сорок один удар… ниже пояса. Так что и это поражение поражением назвать очень сложно. Тем более что те же эксперты отмечают, что Василий все-таки выиграл тот бой, просто у него банально «украли» победу. Увели, что называется, из-под носа.

Советская школа бокса

Стиль Ломаченко: где-то мы это видели

Когда видишь, как боксирует Василий Ломаченко, на ум приходит мысль, что все это уже когда-то было. Было у других боксеров. Не столь явно и ярко выраженное, не у одного бойца, но было. Новизна стиля украинского боксера до ощущения дежавю что-то напоминает. Что именно? Пожалуй, стиль советских боксеров. Да, бокс, естественно, не стоит на месте, развивается, многое меняется. Но и советская школа бокса никуда не делась. Она тоже не стоит на месте и развивается. Но только уже в национальных школах бывших советских республик. Однако основа, база остается общей. И если вы присмотритесь внимательно к стилю Ломаченко, вы, вероятно, сможете увидеть, что это наиболее полное сегодняшнее воплощение той самой советской школы. Это советская школа, какой она должна быть в идеале. Или почти в идеале.

Как он дерется

Дерется Ломаченко просто здорово!

Дерется, прямо скажем, Василий Ломаченко здорово! Мы видим отличную «физику», замечательное дыхание, прекрасную работу на ногах, скольжение по канвасу, великолепную работу корпуса, постоянные джебы, равноценную работу с обеих рук и постоянные мгновенные переходы от защиты к атаке и наоборот. При этом стиль Ломаченко нельзя назвать однозначно контратакующим или атакующим. Он постоянно доминирует, нависает над соперником, действует очень плотно и с легкостью выбрасывает многоударные комбинации. Причем он не расходует силы понапрасну. Не пытается вкладываться в каждый удар. Финтит, обманывает, «читает» оппонента, провоцирует его, «выдергивает», заставляет открываться и молниеносно атакует, когда тот раскрывается. При этом Василий как бы сам выбирает, где именно и когда именно раскроется соперник.

Бокс, просто бокс

Иногда стиль Ломаченко сравнивают с… айкидо. Да, когда видишь его контроль над соперником, его неожиданные сайд-степы и закручивания, постоянную смену позиций, может показаться, что следишь за работой какого-то японского мастера айкидо. Но, повторимся, это бокс. Просто бокс, доведенный до… Нет, не до совершенства, конечно, потому что совершенство, как учат нас философы, недостижимо. Однако они же любят повторять, что к нему все равно надо стремиться. Вот Василий Ломаченко и стремится.

Рой Джонс, Тайсон и другие «боксерские лица»

О Ломаченко с уважением отзывались и отзываются самые различные люди – просто фанаты, эксперты, бывшие и действующие боксеры. Среди них, например, Рой Джонс и Майк Тайсон. Многие считают, что бокс, который показывает Василий, – это бокс будущего. Ну, что ж, если это действительно так, то нам крупно повезло: мы видим бокс будущего уже сегодня – в настоящем. Хотя, возможно, что уже завтра появится кто-то, кто заставит нас пересмотреть эту позицию. И мы станем говорить, что вот он – бокс будущего. Разве нет? Жизнь, повторимся, не стоит на месте, а вместе с ней и спорт с его достижениями. И напоследок еще два достижения Ломаченко. Уже из профессионального бокса. Он стал вторым боксером, выигравшим титул чемпиона мира уже в третьем бою. Этот рекорд продержался тридцать девять лет. А еще он стал первым боксером, который завоевал звание мирового чемпиона во второй весовой категории за семь боев. И при этом есть надежда, что у Василия все только начинается.

Бокс Ломаченко - бокс будущего?

«Я стараюсь быть художником в ринге. Я хочу показать, что в одном бою ты можешь делать все что угодно. Выбрасывать удары, проводить комбинации, защищаться, двигаться, запутывать, использовать все возможные трюки», - Василий Ломаченко.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать