Исследования показали, что между мигренью и глазными заболеваниями существует связь

Различные проблемы со зрением связаны с появлением мигреней. Прищуривание, напряжение или отек глаза могут спровоцировать боль в разных частях головы. Общие проблемы со зрением, которые могут провоцировать или способствовать возникновению мигрени, более подробно описаны ниже.

Проблемы со зрением

Две основные структуры глаза работают вместе, чтобы сфокусировать изображения на сетчатке: линза и роговица. Иногда некоторые заболевания мешают этому фокусирующему механизму. Мышцы должны работать больше, что может вызвать напряжение глаз. Основные условия, которые могут вызвать эту проблему, включают следующее:

  • Астигматизм - это относится к тем случаям, когда роговица имеет неправильную форму, в результате чего объекты выглядят размытыми. Человек с этим заболеванием может щуриться, чтобы сосредоточиться на том, что он пытается увидеть, и это может способствовать возникновению головной боли.
  • Дальнозоркость. Клинический термин для этого заболевания - гиперметропия. В данном случае изображение сфокусировано где-то позади глаза вместо сетчатки. Ближайшие объекты при этом выглядят размытыми, то есть человек склонен щуриться, чтобы сосредоточиться на них, что, опять же, может вызвать головную боль.
  • Пресбиопия – в этом случае линза глаза затвердевает в результате старения, вызывая трудности с фокусировкой, боль в глазах и мигрени.

Эти состояния обычно можно исправить с помощью контактных линз или очков.

Напряжение глаза

Другие причины напряжения глаз включают в себя любую деятельность, которая требует интенсивного использования зрения в течение длительных периодов или в трудных условиях. Это может быть чтение, письмо, вождение и напряжение, чтобы видеть в тусклом свете.

Экраны цифровых устройств, такие как компьютерные мониторы и смартфоны, являются частой причиной усталости глаз. Люди, которые смотрят на эти дисплеи более двух часов в день, чаще всего испытывают это состояние. Глядя на экран компьютера, вы, скорее всего, напрягаете глаза сильнее, чем при работе с бумагой. Это происходит потому, что люди не склонны так часто моргать при использовании техники, что негативно сказывается на зрении. Моргание помогает сохранять увлажненность глаз.

Если человек подозревает, что у него наблюдается напряжение глаз, он должен проверить зрение у квалифицированного специалиста. Люди, которые уже носят очки или контактные линзы, могут не знать, что со временем произошли небольшие изменения, поэтому они должны также регулярно посещать окулиста.

Синдром сухого глаза

Это распространенное заболевание, для которого характерно слабое выделение естественных слез, не способное адекватно смазывать глаза. Оно оказывает негативное влияние на качество жизни человека. Согласно исследованию, у людей с этим синдромом риск страдать мигренями на 20% выше. Для мужчин в возрасте 65 лет и старше заболевание почти удваивает шансы на появление мигрени, а риск у женщин того же возраста больше почти в 2,5 раза.

Было установлено, что эта связь между заболеваниями более распространена среди пожилых людей, особенно женщин, из-за гормональных изменений, вызванных беременностью, оральными контрацептивами и менопаузой.

«Воспалительные изменения при синдроме сухого глаза могут вызвать аналогичные процессы в нервно-мышечной ткани, что приведет к развитию и распространению мигрени», - отметили ученые.

Кроме того, в исследовании отмечается, что ревматоидный артрит, различные инфекции, диабет, проблемы со щитовидной железой, воздействие дыма, ветра и сухого климата, а также длительное использование контактных линз также могут привести к сухости глаз.

Глаукома

Глаукома вызывает повышенное давление в глазу, приводящее к повреждению зрительного нерва. Это приводит к потере зрения, потому что зрительный нерв несет информацию в мозг. В этом случае жидкость, которая обычно усиливает роговицу, накапливается в задней части глаза. Это приводит к повышению давления, которое может повредить зрительный нерв и привести к сильной головной боли, помутнению зрения, рвоте и слезотечению. Глаукому нельзя предотвратить, но правильное лечение может замедлить ее прогрессирование. Поэтому важно, чтобы это расстройство было исследовано с медицинской точки зрения.

Замечали ли вы связь между проблемами со зрением и головной болью?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.