О том, что овсяная каша полезна, знают все. Вы наверняка помните, как в детстве вам говорили, что это — лучший завтрак для растущего организма. Но вы когда-нибудь задумывались о том, почему? Как этот продукт влияет на организм человека? Что случится, если есть овсянку каждый день?
Уровень холестерина снижается, равно как риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Овсянка богата растворимыми растительные волокнами. Попадая в тонкий кишечник, эти волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма. На фоне снижения количества желчи печень начинает работать активнее, а субстратом для синтеза желчных кислот является как раз холестерин. Это — причина, по которой регулярное употребление овсяной каши способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца, сосудов.
Улучшится процесс пищеварения
Целлюлоза, которой богаты овсяные хлопья, не усваивается организмом. Тем не менее, это вещество необходимо для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий, населяющих кишечник. А в нижних отделах пищеварительного тракта растительные волокна поглощают влагу, увеличиваются в размерах, тем самым размягчая каловые массы и способствуя дефекации. Все это налаживает процессы пищеварения, предотвращает появление запоров, вздутия и прочих проблем.
Выравнивается уровень глюкозы в крови
Все те же растворимые волокна замедляют процессы усвоения углеводов в пищеварительном тракте. Простые сахара попадают в кровь маленькими дозами, а это, в свою очередь, позволяет выровнять уровень глюкозы. Результаты десятилетнего исследования доказали, что употребление чашки овсяной каши 2-4 раза в неделю снижает риск развития сахарного диабета второго типа на 16 %. Если же есть хлопья 5*6 раз в неделю, то вероятность развития диабета ниже на 39 %.
Чувство насыщения приходит быстрее
Волокна, которыми богата овсянка, после попадания в желудок быстро поглощают влагу. Объем пищи увеличивается в размерах, тем самым обеспечивая чувство насыщения. Более того, сложные углеводы перевариваются медленно — голод не побеспокоит вас еще в течение нескольких часов.
Улучшается качество сна
Во время научных исследований было определено, что люди, употребляющие овсянку на ужин, спят намного лучше. Дело в том, что каша обеспечивает организм незаменимой аминокислотой триптофаном. Это вещество необходимо для синтеза мелатонина и серотонина. Дефицит мелатонина вызывает проблемы со сном. А вы знали, что овсянка — натуральное снотворное?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание