Так ли полезна органическая пища, как принято о ней думать? Ученые считают, что ответ неоднозначен

Обсудить Редактировать статью
 

Наше общество, которое все больше заботится о своем здоровье, неустанно повышает спрос на экологически чистые версии наших любимых нездоровых продуктов - таких, как картошка фри или макароны с сыром в порционной упаковке. Многие потребители покупают подобные продукты. Но действительно ли такая пища полезнее для нас, чем ее неорганические эквиваленты?

Исследования говорят: и да, и нет

Есть несколько причин, по которым выбор органический еды может быть более здоровым. Исследования показывают, что растительные культуры содержат более высокие показатели антиоксидантов, определенных витаминов и минералов. Органические молочные продукты содержат гораздо более высокую концентрацию жирных кислот Омега-3. Кроме того, питание на основе подобных компонентов имеет ограничение воздействия химических пестицидов и гербицидов, следы которых были обнаружены в печенье, крекерах и хлопьях для завтрака.

Ограничения

Национальная органическая программа Министерства сельского хозяйства США содержит ряд ограничений на синтетические вещества и добавки, такие как искусственные пищевые красители, которые, согласно некоторым исследованиям, связаны с поведенческими расстройствами у детей.

Программа также ограничивает использование антибиотиков и гормонов в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты. Подобная проблема для них актуальна. Многочисленные исследования связывают антибиотики в продуктах питания с широкомасштабной устойчивостью к антибиотикам. Это «надвигающийся кризис здоровья» (согласно исследованию 2015 года), который может привести к развитию устойчивых к антибиотикам инфекций.

Тем не менее вердикт экспертов по питанию заключается в ряде утверждений, представленных далее.

Органическая нездоровая пища по-прежнему считается вредной

С точки зрения макроэлементов, генномодифицированные продукты (ГМО) продукты часто идентичны своим обычным аналогам. Они имеют одинаково высокое содержание сахара и низкое содержание белка и клетчатки. Это с большей вероятностью может вызвать проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Органическая нездоровая пища также может содержать такие же рафинированные сахара и крахмалы. Хотя Министерство сельского хозяйства США ограничивает использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, например, сироп из коричневого риса, высокоочищенный подсластитель с таким же высоким гликемическим индексом часто используется в качестве замены.

Источник сахара

Потребление слишком большого количества сахара, будь то органический тростниковый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может привести к таким же неблагоприятным последствиям для здоровья.

«Конкретный источник сахара, возможно, не очень важен для общего состояния здоровья человека», - сказала Мэри Кэмир, профессор пищевой науки и питания человека в университете штата Мэн. «Долгосрочное высокое потребление фруктозы из любого источника - органического или нет - может привести к резистентности к инсулину, ожирению печени и многим другим проблемам со здоровьем, а также к чрезмерному потреблению сахарозы, независимо от того, поступает ли она от сахарного тростника или свеклы».

Обработка продуктов

Хотя батончик из гранолы, приготовленный из органического изюма, может содержать немного более высокие уровни антиоксидантов из органически выращенного винограда, он не компенсирует недостаточное содержание питательных веществ в пище. Многие из питательных преимуществ органических культур в значительной степени теряются в процессе обработки.

«В зависимости от интенсивности и серьезности обработки пищевых продуктов содержание полезных веществ, включая витамины и минералы, снижается», - сказал Балу Наяк, доцент по обработке пищевых продуктов в университете штата Мэн. Например, в упакованном печенье «температура выпечки теста достаточно высока, чтобы разложить или уничтожить большую часть питательных веществ. Следовательно, не имеет значения, выращена ли пшеничная мука органически или искусственно».

Результаты опроса

В проведенном опросе американцы примерно в соотношении 2 к 1 говорят, что они не будут платить больше за органические продукты питания. Американцы с более высоким доходом с большей вероятностью, чем те, кто находится в категории людей с более низким доходом, говорят, что они будут готовы платить надбавку 40 %. На это соглашаются семьи, которые зарабатывают 100 000 долларов в год или больше. Только 1/3 тех, кто зарабатывает от 50 000 до 100 000 долларов, готовы платить больше. Только 22% из тех, кто зарабатывает менее 50 000 долларов, согласны покупать органические продукты, если они будут стоить дороже. Но даже в самой богатой категории почти половина не желает платить больше.

Это, безусловно, верно в случае «ультрапереработанных продуктов». Это еда промышленного производства, которая включают ряд наших любимых нездоровых продуктов, таких как белый хлеб, куриные наггетсы и конфеты. Эти продукты подвергаются интенсивной переработке, которая лишает их первоначальные компоненты естественных питательных веществ и часто включает в себя длинный список добавок. И хотя Национальная органическая программа действительно ограничивает использование определенных компонентов, органические продукты не защищены от «ультрапереработки».

Ингредиент, который относится к ГМО, может обрабатываться таким же образом и представлять такой же риск для здоровья, что и ингредиент традиционного происхождения.

Обман со стороны производителей

Другими словами, мы не можем предполагать, что продукт полезен только потому, что он органический. Многие органические бренды, как правило, ориентированы на людей, заботящихся о своем здоровье. Это означает, что они часто используют меньше обработанных продуктов или более здоровые ингредиенты, чтобы привлечь своих потребителей. Но одна только этикетка об органическом происхождении ингредиентов не гарантирует этого.

«Теперь, когда вы видите все больше и больше нездоровой неорганической пищи с органическими этикетками, это может создать видимость здорового питания, которая способна ввести потребителей в заблуждение», - сказал Фрэнк Ху, профессор питания и эпидемиологии в Гарвардском университете. «Быть ​​органическим само по себе не компенсирует пагубные последствия многих ультрапереработанных пищевых продуктов, которые обычно содержат большое количество сахара, натрия и очищенного крахмала».

Эффект «ореола здоровья» относится к научно исследованному явлению, в котором определенные утверждения, такие как «с низким содержанием жира» или «сделанные из органических ингредиентов», могут привести нас к предположению, что пища является более здоровой или содержит меньше калорий. Исследование, проведенное в Корнелльском университете, показало, что потребители отметили в натуральных продуктах на 60 калорий меньше, чем в обычной еде.

Производители продуктов питания знают об этом и могут намеренно воспользоваться такой уловкой. Такие заявления, как «сделанные из настоящих фруктов» или «сделанные из органических ингредиентов» на этикетках, могут сбить с толку потребителей и убедить нас, что мы едим что-то более полезное. Продукт может претендовать на то, что он «сделан из настоящих фруктов», даже если в нем содержится очень мало фруктов или серьезно переработанная версия этих фруктов.

Смотрите на этикетку

Итак, как мы можем понять, что лучше? Нам нужно внимательно посмотреть на этикетку. И не только, хотя это тоже важно. На этикетке указывается общее содержание макроэлементов и наличие определенных витаминов и минералов. Но поскольку производители могут использовать синтетические волокна или другие питательные вещества для улучшения своей маркировки продуктов питания, список ингредиентов поможет лучше понять особенности состава.

«Важно смотреть на ингредиенты и компоненты в еде», - сказал Ху. «В списке ингредиентов вы сможете определить, включают ли закуски некоторые цельные продукты или компоненты здоровой пищи, такие как орехи или цельнозерновые продукты. Вы также можете определить, сколько сахара добавлено в еду и содержит ли закуска относительное количество клетчатки или белок».

В целом, длинный список ингредиентов означает, что пища была тщательно обработана, особенно если она содержит рафинированные подсластители или добавки, такие как соевый лецитин, глицерин или гуаровая смола (все это разрешено органическими ограничениями).

А вы готовы платить больше за качественные, натуральные продукты или же цена еды важнее?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.