Курьёзные случаи, зелёные волосы и необычные рекорды на Олимпиаде в Рио

Спорт и Фитнес Спорт на открытом воздухе

Несмотря на многие тревоги, предшествовавшие открытию Олимпийских игр, они идут, и уже можно сказать, что главный спортивный праздник мира состоялся. В ходе соревнований события порой развиваются драматично, происходят разные неожиданности, привлекающие внимание зрителей. Искренние переживания за свою команду не мешают болельщикам восхищаться успехами спортсменов из других стран, радоваться их удачам, но и замечать курьёзы, иногда очень забавные. Середина Игр уже позади. Так какие же произошедшие события привлекли внимание жителей планеты?

Американская тысяча

медали

Бесспорно, что США – страна великая, и достижения её спортсменов впечатляют. За историю новейшего Олимпийского движения количество всех золотых медалей, завоёванных американскими атлетами, достигло четырёхзначной цифры, и произошло это именно в Рио-де-Жанейро. Награда стала результатом победы команды пловцов в составе К. Бэйкер, Л. Кинг, Д. Воллмер и С. Мануэль, одержанной в эстафете на четырёх стометровых дистанциях. Это достижение, несомненно, войдёт в историю мирового спорта, и охочие до цифр обозреватели из Штатов уже посчитали, что на подобное достижение Китаю потребуется примерно 85 лет, а Германии так и вовсе почти два века. Разумеется, дело не в выдающихся способностях спортсменов из США, но и в том, что страна участвовала практически во всех играх с тех пор, как Олимпийское движение было возрождено. Другим государствам в этом смысле повезло меньше, их команды пропускали соревнования по различным причинам. Тем не менее, россиянам руки опускать не следует, на их счету уже 703 золотые медали (так посчитано), завоёванные спортсменами независимой РФ, РСФСР (до 1991 г.) и Российской империи (до 1917 года).

Неожиданная победа Скулинга

рекорд

Сингапурскому пловцу Джозефу Скулингу удалось почти невозможное, он опередил самого титулованного олимпийца всех времен и народов Майкла Фелпса, завоевавшего только на этих играх 5 золотых и 1 серебряную награду, а всего он становился олимпийским чемпионом 23 раза, что само по себе является рекордом, который вряд ли удастся кому-то побить. Такие результативные спортсмены во всём мире, по оценке одних специалистов, рождаются раз в столетие, другие же считают, что Фелпс вообще один в своём роде, и больше таких не будет никогда. Джозеф Скулинг, считавший этого пловца своим кумиром, тем не менее, сумел победить его, пройдя баттерфляем стометровку за 50,39 сек. Он оказался молодцом вдвойне, завоевав первую золотую медаль для Сингапура за всё время существования этой страны. Стоит ли упоминать о том, что Фелпс искренне поздравил своего удачливого соперника с победой?

Неприятности Райана Лохте

рекорд

Они, к счастью, были не очень серьёзными, скорее, их теперь можно назвать забавными. Американский пловец решил прихорошиться к Олимпиаде и выкрасил волосы в платиновый цвет (а так, вообще, он шатен). Как только начались заплывы, шевелюра Лохте приобрела нежно-зелёный оттенок, примерно такой же, какой описан Ильфом и Петровым, что получился после краски «Титаник» у Кисы Воробьянинова. С точки зрения химии всё понятно, произошла реакция с хлором, что привело к хроматическим изменениям, но вопросы к парикмахеру возникают. Может быть, так было задумано, чтобы ошеломить соперников?

Но на этом мытарства Райана Лохте не окончились, его еще и ограбили, впрочем, в этой беде он не одинок. Бразильские бандиты часто во время этой Олимпиады используют оружие, правда, к счастью, пока только для устрашения. Возвращаясь из представительства сборной Франции, где американцы были в гостях, три спортсмена подверглись нападению - такси, в котором они ехали, остановили неизвестные, одетые так, что их можно было перепутать с полицейскими. Пассажиры не стали спорить и отдали все имевшиеся у них ценности, включая часы и карманные деньги. Все живы и здоровы.

Моника Пуиг – открытие Олимпиады

медали

Спортсменка из Пуэрто-Рико, теннисистка, впервые за всю историю «свободно присоединившейся к США территории» привезёт домой золотую медаль. Это тем более удивительно, что ранее она не демонстрировала высоких результатов, находясь на пике своей карьеры лишь на 33-м месте в мире. В Пуэрто-Рико лучшей теннисистки всё равно никогда не было, и её послали в Рио, без особой надежды на успех. Сенсационная победа, очень редкое явление в этом виде спорта, заставила говорить о Монике Пуиг как о восходящей звезде.

Танцующий Хартинг

рекорд

Немцам, болевшим за метателя диска Кристофа Хартинга, его победа, конечно же, понравилась, а вот его поведение во время награждения - не очень. Когда зазвучал гимн Германии, чемпион, стоя на пьедестале, совершил ряд ритмических движений, которые были истолкованы как попытка сплясать, очевидно, от радости. Сам спортсмен в этом своём поступке ничего скверного не находит, он утверждает, что вообще музыку любит, а стоять спокойно ему мешали эмоции, переполнявшие сердце. Кстати, и брат его, Роберт, тоже метатель диска, в 2012 году стал золотым призёром и отметил свою победу с куда большими приключениями, он даже потерял аккредитационную карточку, и ему пришлось переночевать на вокзале. Так что склонность к бурному выражению радости это, видимо, семейная черта Хартингов. Особенно же впечатляет попытка станцевать под бессмертную мелодию Гайдна, которая, конечно, очень красива, но для этого пригодна мало.

Прабабушкин любимец

тренер

У каждого выдающегося спортсмена свой путь к успеху, а первым тренером южноафриканского бегуна Вайде ван Никерка стала его прабабушка. Ей сейчас 74 года, и она наверняка очень радуется успеху правнука, сумевшего пробежать четырёхсотметровую дистанцию за рекордное время 43,03 секунды и превзошедшего на три четвери секунды достижение самого Майкла Джонсона из США. Даже свой собственный рекорд Вайде ван Никерку улучшил на полсекунды. Так что если у кого-то есть такая бабушка или прабабушка, то настоятельно рекомендуется её слушаться.

Олимпийское предложение

медали

Двоих членов сборной Китайской Народной Республики, парня Цинь Кай и девушку Хэ Цзы, связывали, очевидно, не только командные отношения, но и взаимная сердечная привязанность. В момент высочайшего триумфа, когда его подруге вручали медаль, китайский спортсмен совершил поступок, достойный настоящего мужчины, и этот миг, без сомнений, запомнится обоим на всю жизнь. Цинь, коленопреклонённый, при всём народе попросил у Хэ руки и сердца и преподнёс ей обручальное кольцо. Это было очень красиво, весь стадион замер, а когда девушка кивнула в знак согласия, трибуны взорвались овацией. Вот уж победа так победа!

Никогда не сдаваться!

медали

Характеризуют спортсмена не только его победы. Порой о личных качествах человека красноречиво говорит и достоинство, с которым он принимает свои неудачи. Седьмое место, занятое узбекской гимнасткой Оксаной Чусовитиной, не стало поводом для депрессии. Значит, нужно тренироваться ещё и на следующей олимпиаде добиться большего. То обстоятельство, что в год предстоящих Игр ей исполнится уже 45, не смущает спортсменку. Она непременно победит в Токио.

И о наших

медали

Ильгара Мамедова, российского тренера сборной по фехтованию, побрили наголо. Он терпеливо сносил эту «кару», и вряд ли в этот момент был на планете человек более счастливый. Он ошибся и проспорил свою шевелюру, когда Тимур Сафин и Яна Егорян стали чемпионами Игр. Мамедов, чтобы взбодрить команду, сказал, что даже двух наград для них будет много, а спортсмены добавили России четыре золотые медали и одну бронзовую. Что же, мужчина слово держать обязан. Тем более если он тренер чемпионов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать