Люди с высокими моральными принципами менее склонны к веселью

Обсудить Редактировать статью
 

Результаты нового исследования показали, что люди, которые придерживаются высоких моральных принципов, менее склонны шутить и веселиться. Чтобы доказать это, группа ученых из Школы бизнеса Национального университета Сингапура проанализировала у испытуемых связь между оценкой шутки, процессом ее создания и чувством нравственности человека.

Что такое моральный принцип?

Это нравственные рамки, которых придерживается общество, группа людей и отдельный человек. При совершении поступков люди руководствуются собственными моральными принципами. Внутренние убеждения человека не позволяют ему переступить через рамки дозволенного. Высокие моральные принципы представляют собой нравственный эталон, к которому стремится человек. Благодаря этому он не позволяет себе «зайти далеко» в разговорах и действиях.

Исследование

В ходе эксперимента ученые использовали серию шуток и мемов для оценки реакции людей. Команда проверила теорию о том, может ли юмор, основанный на нарушении социальных границ, привести к возникновению напряженности у людей, которые строго придерживаются их.

Оказалось, что высоконравственные люди тоже любят веселье в компаниях и шутки на темы, которые не нарушают их моральных принципов. Они стараются избегать нестандартных шуток, бросающих вызов моральным нормам и их внутренним нравственным убеждениям. А это, в свою очередь, приводит к тому, что их считают собеседниками, лишенными чувства юмора.

Результаты исследования

Эксперимент, результаты которого были опубликованы в "Журнале личностной и социальной психологии", показал, что люди с высокими моральными принципами меньше смеются над шутками других людей, что впоследствии делает их менее привлекательными.

Несмотря на то, что высоконравственные люди часто воспринимаются окружающими положительно за проявление «высоких» черт своего характера, они в такой же степени могут вызывать раздражение. Их часто называют ханжами.

Результаты исследования подтверждают, что в отношениях с такими людьми присутствует напряженность. Таким образом, мораль и нравственность, кроме положительных моментов, имеют и обратную сторону, о которой не говорилось ранее.

Эксперимент также показал, что участники, придерживающиеся высоких моральных принципов, не чувствуют необходимости поддержать разговор очередным анекдотом. Окружающие часто упрекают их в отсутствии чувства юмора и считают менее привлекательными как в компании друзей, так и в рабочем коллективе.

Но результаты эксперимента показали еще один интересный факт: людям с высокими моральными принципами больше доверяют.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.