Российская команда выступит в Рио

Спорт и Фитнес Легкая атлетика

Российская команда сможет принять участие в Олимпийских играх. Это решение МОК обрадовало и самих спортсменов, и болельщиков, хотя в тексте резолюции содержится множество ограничительных условий, невиданных в истории международных соревнований. Тем не менее, принцип коллективной ответственности, в основе своей несправедливый, не применён. Так почему же возник скандал, в чём его видимые и скрытые причины?

Мельдоний

В спорте нужно жить ярко…

Ресурсы человеческого тела ограничены его природой. На каждых Олимпийских играх и других международных соревнованиях устанавливаются всё новые рекорды, вроде бы опровергающие это утверждение, однако простая логика и элементарное знание физиологии не позволяют предположить, что кто-нибудь когда-нибудь пробежит стометровку за три секунды, прыгнет на двадцать метров в высоту или поднимет полторы тонны. Конечно, рост достижений за последние годы стал не столь стремительным, как во времена первых олимпиад, и каждый крохотный шаг становится результатом огромных усилий спортсменов. В 1960 году на XVII играх в Риме случилась трагедия, датский велосипедист Йенсен умер во время заезда - его сердце не выдержало перенапряжения. Этот случай стал первым, когда к смерти человека прямое отношение имел допинг. Применение стимулирующих препаратов запретили, но круг дозволенных медикаментозных средств так и остался довольно размытым.

мок

"Мельдоний"

В Советском Союзе, конкретнее, в Латвийской ССР, в 80-е был разработан чудо-препарат для регулирования энергетического метаболизма. Если обойтись без медицинских терминов, то служить он должен был для улучшения сердечной деятельности больных ишемической болезнью. Главный принцип действия лекарства состоял в способности фармацевтического средства балансировать потребление клетками кислорода и улучшать его усвоение за счёт ускорения передачи нервного возбуждения, благодаря чему ускоряется и работа мышц. Мельдоний применялся для профилактики стенокардии и инфаркта, его в 2012 году признали жизненно необходимым лечебным препаратом. Спортсменам он тоже пришёлся по нраву, тем более что с января 2015 до начала 2016 допингом он не считался. Наркотических составляющих и других «жёстких» стимуляторов в этом средстве не содержится. Кроме этого у "Мельдония" есть и другие положительные эффекты, благотворно влияющие на улучшение ментальных способностей (память, скорость мышления, улучшение координации движений и пр.) Увлекаться им, конечно, врачи не советуют, побочные явления какие-то возможны. С 1 января 2016 года мельдоний вошёл в список средств, запрещенных к употреблению спортсменами во время соревнований, то есть фактически признан допингом.

Степанова

Свидетельство Степановой

Спортсменка Юлия Степанова (Русанова), бегунья, стала главным и практически единственным источником информации об употреблении российскими спортсменами "Мельдония". На основании её заявлений немецкий режиссёр-документалист Хайо Зеппельт (кинокомпания ARD) снял фильмы, обличающие не только порочную практику применения допингов, но и якобы государственную поддержку этого прискорбного явления. В частности, Степанова утверждала, что препараты передавали агенты ФСБ, а руководство Национального олимпийского комитета «не могло не знать» об этом. Контроль, по её словам, осуществлял Юрий Нагорных, заместитель министра спорта. Во время Олимпиады в Сочи пробы ловко подменялись.

Мельдоний

Доклад Ричарда Макларена

Кино у Хайо Зеппельта, конечно, получилось увлекательным, сенсационным и вполне укладывалось в общую концепцию, принятую на Западе, согласно которой от России можно ожидать чего угодно. Сегодня спортсмены этой страны принимают допинги, а завтра никто не удивится, если будут оккупированы страны Балтии и Польша. Но отстранять всю команду от Олимпиады в Рио на основании фильма было как-то невозможно, поэтому Всемирное антидопинговое агентство WADA заказало юристу Ричарду Макларену расследование, по результатам которого он предоставил доклад, в котором доказал, причём, как утверждается, «бесспорно», всё, о чём ранее поведала Юлия Степанова. А именно потворство властей Российской Федерации в деле приёма допинга спортсменами этой страны. После этого агентство WADA призвало МОК отстранить от Олимпиады всю сборную, без исключения и подробных разбирательств.

мок

Вопрос, стоявший перед МОК

Принцип коллективной ответственности порочен по своей сути. Его применение нарушает права людей, не имеющих к конкретному нарушению никакого отношения. В более жестокой форме он проявлялся в виде массовых казней заложников на оккупированных территориях. Конечно, отстранение спортивной сборной во всём составе нельзя равнять со зверствами фашистов, но сам принцип сходен. Что же касается главной составляющей доклада Ричарда Макларена, то есть причастности государства к действиям отдельных спортсменов, употреблявших "Мельдоний" и скрывавших это от контролёров, то она так и осталась недоказанной, то есть, по сути, голословной. Окончательное решение должен был принять Международный олимпийский комитет. Задача была непростой, в ней, безусловно, присутствовали ещё как минимум три составляющие: политическая, экономическая и этическая. С денежной точки зрения МОК рисковал серьёзно, потери из-за отказа выкупа прав трансляции игр могли быть серьезные. Требования четырнадцати антидопинговых агентств разных стран об отстранении сборной России задачу не упрощали.

мок

Компромисс

МОК принял «взвешенное» решение. Российская сборная будет принимать участие в Олимпиаде в Рио, однако за оставшиеся дни международные спортивные федерации должны решить, кого из спортсменов допускать к играм, а кого нет. В частности, тем, кто когда-либо был замешан в допинговых инцидентах, дорога на соревнования заказана. Не допущены к участию в Олимпиаде практически все легкоатлеты. Эти меры могут показаться излишне жёсткими, но так как ожидалось полное исключение российской сборной, то они представляются довольно мягкими и компромиссными. Возможно, В МОК располагают информацией или просто допускают предположение о том, что допинги принимают всё же не только россияне. И если копнуть поглубже…

Степанова

Судьба информатора

К поступку Юлии Степановой относятся по-разному. Возможно, то, что она рассказала о допингах в России, кому-то кажется гражданским подвигом, совершённым во имя справедливости. Другие имеют основание считать, что спортсменка поведала международной общественности о некоторых фактах или гипотезах, преследуя собственные цели, отнюдь не бескорыстные. После публикации доклада Макларена спортсменке даже вроде бы как разрешили выступать под олимпийским флагом, то есть не от сборной России, а самостоятельно, но МОК отменил это решение. Юлию Степанову отстранили от Олимпиады, она принимала допинги, а значит, не может участвовать в играх. Кроме этого, её поведение признано «неэтичным». За этой обтекаемой формулировкой явно читается презрительное отношение руководства МОК к стукачеству как социальному явлению.

мок

Политика

Американское антидопинговое агентство восприняло решение МОК о допуске российской сборной к Олимпийским играм в Рио как повод для протеста. Трэвис Тайгарт, возглавляющий USADA, также указал на скверный для будущих возможных информаторов пример Юлии Степановой, не получившей за свой донос должного, по его мнению, вознаграждения. Что касается министра спорта Виталия Мутко, то он выразил благодарность руководству МОК за объективность, а также и уверенность в том, что российские спортсмены смогут доказать, на что способны и без всяких допингов.

мок

Что же, в этом можно не сомневаться - они окажутся в условиях, в которых употребление "Мельдония" и других препаратов совершенно невозможно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать