Редкость: природа создала этих женщин без самого главного

Комментировать Редактировать статью

Келли, Элла, Зои и Джо - женщины, которых объединяет редкое заболевание: синдром Майер-Рокитанского-Кюстер-Хаузера (МРКХ) - врожденный порок развития женских половых органов.

Этот недуг по статистике затрагивает одну из 5000 женщин во всем мире.

Редкое заболевание, которое тяжело вынести морально

Он выражается в том, что матка, шейка матки и верхний вагинальный канал не смогли нормально развиться, когда женщина была в утробе матери. Женщины с МРКХ имеют нормальный вид гениталий снаружи, и обычно синдром не проявляется до достижения половой зрелости.

Но вынашивать ребенка такой женщине просто негде, хотя у нее нормально функционируют яичники, и она может иметь детей, прибегнув к услугам суррогатной матери.

Многим дамам трудно говорить о своем состоянии "недоженщины", они страдают от беспокойства, депрессии и проблем в отношениях. Но для этих четырех женщин встреча с группой поддержки в Facebook побудила к открытой беседе и помогла принять их беду.

Келли

38-летняя жительница Ливерпуля Келли рассказала, что ей поставили диагноз примерно в 1995 или 1996 году в возрасте 15 лет. Сначала для нее это стало шоком, так как она никогда не слышала об этом синдроме. Месячных у нее не было, но о детях она не очень думала, поскольку была молода. Тем не менее подсознательно всегда была спокойна, зная, что встретит человека и они смогут создать полноценную семью.

Келли - настоящий борец, и она не опустила руки, когда ей озвучили диагноз, так как решила, что эта проблема не должна руководить ее жизнью, и всегда можно воспользоваться услугами суррогатной матери. Девушка говорит, что суррогатное материнство - это роскошный подарок жизни всем, кто не может выносить ребенка, так как желание иметь собственных детей присуще всем женщинами мира. Келли говорит, что наличие будущего малыша полностью зависит от того, сможет ли она построить отношения с любимым человеком, и будет ли сама морально готова к рождению ребенка.

Келли не стесняется говорить о своем недуге и может многое рассказать о нем другим женщинам, оказавшимся в аналогичном положении.

Элла

26-летняя уроженка Лондона в 16 лет услышала страшный диагноз от врача. Ей сделали УЗИ, по результатам которого было обнаружено, что девушка внешне выглядит как полноценная женщина, есть нормально функционирующие яичники, но крошечная нефункциональная матка без шейки и слаборазвитый вагинальный канал поставили крест на вынашивании детей. Это перевернуло жизнь Эллы с ног на голову, и ей было трудно принять этот факт. Ситуацию усугубил возраст - ведь пубертатный период - это время, когда все, что руководит человеком - это смущение. Обо всем очень трудно говорить. Возможно, вы уже экспериментируете с сексуальными отношениями, и делаете это неправильно, а тот факт, что вы не похожи на остальных девочек, у которых есть месячные, делают вас изгоями в компании подруг, - делится Элла.

Она провела около четырех дней в больнице, чтобы начать терапию, и для нее это было самое страшное время. Затем ей пришлось то же самое повторять примерно три месяца подряд утром и вечером. Элла дает совет другим девушкам не паниковать, а вовремя обращаться к врачу. Доктор успокоили ее, сообщив, что у нее есть яйцеклетки, и она теоретически сможет родить ребенка. Но в возрасте 17 лет она очень расстраивалась, что не сможет выносить малыша сама.

В школе и в колледже она не справлялась морально со своей проблемой, и в больнице Королевы Шарлотты ей оказали полноценную эмоциональную поддержку.

Элла делится с читателями, что могла бы иметь гораздо больше в отношениях с мужчинами, если бы не ее заболевание. Она страдала от большого беспокойства и депрессии и боялась рассказывать друзьям о своем состоянии

При этом Элла поделилась, что, сумев начать говорить об этом с другими девушками онлайн, она смогла стать более открытой в плане общения на эту тему. Ее также очень приятно удивила реакция и поддержка близких, и Элла сетует, что не говорила с ними об этом раньше. Когда ты не один на один с проблемой, все намного легче.

Она всем дает совет не ненавидеть себя за свой недуг и не наказывать себя, не чувствовать себя изолированной.

Сейчас ей 26 лет, и у нее есть парень, с которым она встречается уже 3 года. По словам Эллы, он очень ее понимает и сопереживает, и когда они будут готовы, они прибегнут к услугам ЭКО и суррогатного материнства в Великобритании.

Зои

28-летняя Зои из Северного Лондона делится, что в подростковом возрасте ее беспокоила постоянная боль в левом яичнике, и ей тогда сказали, что это может быть кистой. Но она до последнего тянула с походом к врачу, а когда посетила больницу, ее проблему почему-то не диагностировали.

Незадолго до ее пятнадцатилетия после визита в Лондонскую больницу университетского колледжа, ей сообщили, что нужно удалить маточную трубу, так как матка никогда не сможет функционировать как положено. И девушка тут же ощутила, каково это быть бесполезной и безнадежной, и в ней появился страх, что никто никогда не захочет с ней строить отношения, так как она не может иметь детей.

Девушка делится с читателями: "Я обвиняла свою маму очень долгое время после того, как узнала о страшном диагнозе, и я в отчаянии требовала от всего мира, чтобы он помог мне стать нормальной полноценной матерью, хотя это было невозможно. Моя мама приняла решение сделать мне операцию по удалению маточной трубы вместе с большими кистами в левом яичнике. Я всегда хотела иметь детей даже с самого раннего возраста, и когда мне наконец поставили диагноз, то, что я пережила, не описать словами. Как я откроюсь любимому человеку?"

Зои приняла суррогатное материнство как один из вариантов, и теоретически готова к заморозке своих яйцеклеток. Нужно только накопить деньги.

В настоящее время девушка не состоит в отношениях, некоторое время назад она рассталась со своим партнером, которому ничего не рассказывала, так как ей было очень стыдно. Но это, по ее словам, ошибка, с новым партнером ей будет легче поделиться своей проблемой, ведь она уже может говорить об этом в открытую.

Джо

31-летняя Джоанна из Западного Лондона впервые узнала о своей болезни в возрасте 17 лет. Ее мама беспокоилась, что у дочки не начинаются месячные, а гинеколог говорил, что у нее просто позднее созревание и что все будет нормально. Но мама настояла на более тщательном обследовании, которое подтвердило отсутствие матки и ее шейки. Врач сообщил, что она никогда не сможет иметь детей и выписал девушку из больницы, не назвав даже диагноза. Прошло три года, когда она узнала, что с ней на самом деле.

Джо говорит, что всегда знала, что дети у нее будут, и относилась к этому спокойно, но когда ей диагностировали МРКХ, она с легкостью сказала себе - значит мамой мне не быть. "Я думаю, что это был механизм защиты и мой способ справиться со страшным диагнозом", - откровенничает девушка.

Тем не менее, она прошла длинный путь, чтобы принять свое состояние. Срывалась на алкоголь, заставляла себя верить, что ей нравится ее жизнь, хотя все было наоборот.

Своих спасителей девушка нашла в больнице королевы Шарлотты и Челси (QCCH), где ей оказали и лечение, и моральную поддержку. Теперь, по словам Джо, она может поддержать женщин с аналогичным диагнозом, найти для них нужные слова. Порой ей сложно видеть, что у друзей есть семьи и дети, но она научилась искренне радоваться за них.

По словам Джоанны, суррогатное материнство для нее является трудным и дорогостоящим путем, и он не для нее. Возможно, она в будущем усыновит малыша и сможет его полюбить как родного. Сегодня Джо состоит в отношениях с замечательным человеком, который полностью ее понимает, поддерживает и любит ее, несмотря на ее диагноз.

Открыто говоря о своей болезни, Джо перестала чувствовать, что недуг руководит ее жизнью, и девушке сейчас намного легче, чем раньше.