Шаловливые ручки: почему многим людям нравится выдавливать прыщи

Подписаться Редактировать статью

Дерматологи не устают напоминать, что прыщи ни в коем случае выдавливать нельзя. Почему? Потому что легко занести инфекцию и вызвать распространение воспаления, а также стать виновником появления рубцов и язв, от которых избавиться практически невозможно. Но несмотря на предупреждения, многим трудно остановиться. Их руки тянутся к прыщам, чтобы поскорее от них избавиться. В чем причина такого ярого желания убрать нежеланного гостя?

Желание, которое помогло выжить

Эксперты говорят, что это стремление к очистке может быть тесно связано с рефлексом отвращения у человека.

Вэл Кертис, профессор и директор группы по охране окружающей среды в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, утверждает: “Есть группа людей, и я один из них, которые не могут устоять перед удалением какого-нибудь нароста на коже. Будь то обычный прыщик или струп на ране. Мы - люди, которые особенно чувствительны к внешним проявлениям, выглядящим отвратительно”.

Профессор говорит, что основное отвращение, которое вызывает у людей желание выдавить прыщи или комедоны, почти наверняка является адаптивной чертой. Это именно то, что когда-то повысило шансы на выживание наших далеких предков. Ранние люди, которым приходилось есть гнилую пищу или трогать пораженные участки тел собратьев, не являются нашими родственниками, потому что все они вымерли.

Брезгливость – полезное качество

Брезгливость - полезная эволюционная адаптивная черта, потому что она не позволяет нам есть или трогать вещи, которые могут сделать нас больными. В то время как все это помогает объяснить, почему многие из нас любят отрывать болячки или избавляться от прыщей, появляется другой вопрос: но как связан с этим интерес людей к видео, на котором показывают, как удаляют гнойники на коже?

Но и здесь у экспертов есть несколько доказательных теорий, чтобы объяснить это, казалось бы, странное увлечение нескольких людей.

“Людей привлекает целый ряд опытов, которые способствуют появлению неприятных эмоциональных или физических реакций. Печальные песни, трагические оперы и фильмы ужасов - все это примеры того, что многие любят испытывать какие-то чувства, хотя они иногда бывают неприятными”, - сказала Кэролин Корсмайер, профессор философии в Университете Буффало и автор книги “Savoring Disgust: The Foul and the Fair in Aesthetics”.

“Нужно добавить американские горки и острый перец в этот список. Во время этих якобы неприятных переживаний люди получают удовольствие от того, что тело говорит “нет” и всячески противится. При этом люди знают, что все это не очень-то и вредно”, - сказал Пол Розин, профессор психологии в Университете Пенсильвании.

Подготовка к реальной жизни

Некоторые исследования Пола Розина затрагивают форму “доброкачественного мазохизма”, которая показывает, что людей привлекает целый комплекс мероприятий, которые производят, казалось бы, нежелательные эмоции или реакции, в том числе и отвращение. В большинстве случаев людям нравится раздвигать границы своих негативных реакций. Будь то американские горки или острый перец. Люди просто получают удовольствие от превосходства ума над телом во время острых ощущений.

Есть еще одно объяснение того, почему людей привлекают неприятные переживания, в том числе просмотр видео с прыщами. “Мы учимся новым навыкам, играя или пробуя вещи, чтобы увидеть, как это работает. Когда вы катаетесь на опасном аттракционе, то изучаете новые ощущения, связанные с испытанием страха и опасности. Люди просто берут эмоции и начинают экспериментировать с ними”, - отмечает Вэл Кертис.

Люди должны понимать, что их ждет

Другими словами, полезно иметь некоторую практику, связанную с типами негативных эмоций, таких как страх, горе или отвращение. По мнению специалистов, это хорошая тренировка для адаптации в реальной жизни.

Человеку важно проверить себя и узнать, сколько отвратительных вещей он может вытерпеть, прежде чем неприязнь возьмет верх и он отвернется. Когда дело доходит до этих видео, то еще одну главную роль играет любопытство.

“Человеческое тело полно отвратительных материалов, которые обычно надежно спрятаны под кожей. Но когда появляется гной из прыщей, то люди представляют то, что происходит внутри тела”, - сказала Корсмайер.

Не игнорируйте естественное желание

Конечно, все это не отменяет тот факт, что выдавливать комедоны, прыщи и акне ни в коем случае нельзя. Для их удаления лучше обратиться к дерматологу и косметологу, а также использовать подсушивающие и дезинфицирующие препараты. Дерматологи шутят, что на планете не существует людей, которые ни разу не были искушены желанием избавиться от прыща, а эта привычка присуща всем. Однако не стоит игнорировать интерес, ведь он вполне естественен.

Этот интерес может быть полезным продуктом для вашего мозга и желанием подготовить тело к будущим проблемам. Возможно, таким образом человек заранее взращивает в себе навыки, которые могут пригодиться в непредвиденных ситуациях и спасти жизнь. И все благодаря интересу, брезгливости и жажде новых ощущений.