Как распознать пищевую аллергию?

Здоровье Аллергии

Аллергия на пищу возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на те или иные ингредиенты (в том числе совершенно безвредные). Клетки, которые стоят на страже нашего здоровья, ошибочно принимают различные вещества за вероломных захватчиков тела. После этого происходит иммунный ответ - защитная реакция в виде зуда, высыпаний, удушья и других симптомов. К сожалению, даже если вы родились не склонными к аллергии, это заболевание может настигнуть вас в любом возрасте.

Аллергия

Это зависит от индивидуальной реакции

Люди реагируют на продукты по-разному. У некоторых из нас симптомы аллергической реакции развиваются в течение 30 минут после приема пищи, а некоторым для этого необходимо несколько часов. Иногда пациенты испытывают непереносимость продуктов. Однако это состояние нельзя причислить к истинной аллергии. В этом случае конкретные продукты заставляют вас чувствовать легкую тошноту. Сами аллергические реакции проявляются с различной степенью тяжести. Стоит отметить, что с годами иммунный ответ на те или иные компоненты может усиливаться. К симптомам аллергии принято причислять не только зуд и высыпания на коже. Иммунный ответ затрагивает желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и даже сердце. Не медлите с походом к доктору в том случае, если у вас есть подозрение на аллергию. Поговорим о том, как распознать этот серьезный недуг.

Заболевание

Покалывания и зуд

После приема определенной пищи вы можете ощутить покалывания и зуд внутри ротовой полости, а также в области гортани. В этом случае иммунные клетки распознали захватчиков на самом раннем этапе. Обратите пристальное внимание на то, существует ли разница между приемом сырого и вареного варианта одного и того же продукта. Покалывания и зуд – это очень тонкий сигнал аллергической реакции. Поэтому от вас требуется дальнейшее наблюдение за процессом. Например, вас должны насторожить любые неприятные симптомы в горле или ярко выраженное отвращение к продуктам, которые вы любили ранее (например, фруктам, орехам или рыбе).

Распознать

Затрудненное дыхание, хрипы

Затрудненное дыхание (проявляется в течение нескольких минут или нескольких часов после приема пищи) является серьезным признаком аллергической реакции. Вы чувствуете, будто в вашем горле присутствует инородное тело. Вот почему вам так сложно сделать глубокий вдох. Иногда пищевая аллергия развивается в виде храпа и кашля. Эти симптомы легко спутать с простудным заболеванием. Эксперты предупреждают, что любые проявления затрудненного дыхания нельзя игнорировать. Иногда с хрипами раздается высокий свистящий звук, а также появляется ощущение стеснения в груди.

Аллергия

Отеки

Еще одним признаком пищевой аллергии является отек дыхательного горла. Это проявление может также затронуть лицо, губы, язык и другие части тела. Чаще всего отечность проявляется в течение нескольких минут после приема опасного компонента. Через два часа состояние становится ярко выраженным. Если язык и губы опухают настолько, что мешают вам говорить, немедленно обратитесь к врачу. Стоит отметить, что набухание слизистых и тканей может сопровождаться и другими проявлениями: зудом, одышкой, стеснением в груди, слабостью и рвотой.

Заболевание

Крапивница, сыпь, экзема

Когда тело начинает чесаться, это не может быть случайностью. Даже периодические вспышки экземы могут быть вызваны аллергической реакцией. Зуд или сыпь могут наблюдаться на конкретном участке тела. Крайне неприятны проявления крапивницы – высыпания в виде множественных красных пятен. Экзема похожа на крапивницу, однако ее участки зудящие и сухие. Иногда фрагменты кожи шелушатся. Чаще всего экзема оккупирует мягкие ткани – внутренние сгибы локтей, в подколенной зоне, между пальцами рук и на запястьях. Но высыпания могут появиться на любом участке тела: на груди, щеках, животе, бедрах или щиколотках. Незначительный зуд указывает на слабую реакцию организма. Если же высыпания распространились по всему телу, при этом вы испытываете затрудненное дыхание или рвоту, немедленно обратитесь к врачу. В этом случае помогут лишь антигистаминные препараты.

Распознать

Аллергия

Головокружение

Разве вы могли когда-нибудь подумать, что головокружение также может быть признаком аллергии? Однако это так. Если после еды вы чувствуете сильную слабость, вялость и помутнение сознания, немедленно вызывайте неотложку. Иногда люди не подозревают, что определенные продукты вызывают у них аллергические реакции. Как мы говорили, с возрастом иммунный ответ на аллергены может внезапно появляться или усиливаться. Кроме головокружения и слабости признаком пищевой аллергии может быть обморок. Если вы наблюдаете любое из вышеперечисленных проявлений, не откладывайте визит к специалисту. Анафилактическая реакция имеет серьезные последствия для здоровья.

ЗаболеваниеЗаболевание

Желудочно-кишечные проблемы

В некоторых случаях аллергические реакции на пищу проявляются в виде проблем желудочно-кишечного тракта. Когда вы чувствуете тошноту, спазмы в животе и позывы к рвоте, чаще всего вы склонны связывать свое состояние с пищевым отравлением. В еще большее заблуждение может ввести диарея. Отметим, что истинная аллергия сопровождается крапивницей, зудом, одышкой и рвотой, в то время как непереносимость лактозы затронет лишь органы желудочно-кишечного тракта.

Распознать

Разница между пищевой непереносимостью и аллергией

Важно видеть разницу между пищевой аллергией и непереносимостью некоторых видов пищевых ингредиентов. Непереносимость приносит вам неудобства, а иммунный ответ представляет угрозу для жизни. Например, если непосредственно во время приема пищи вы почувствовали анафилаксию (удушье и мышечные спазмы), немедленно прекратите прием пищи. В дальнейшем полностью избегайте продуктов, которые вызвали столь бурную ответную реакцию иммунной системы. В этом случае рекомендовано полное восстановление баланса микробиома кишечника.

Аллергия

Методы выявления потенциальных триггеров

Если у вас возникло подозрение на пищевую аллергию, прежде чем отправиться в кабинет к аллергологу, попытайтесь выявить потенциальные аллергены. Для начала начните вести дневник, в котором вы будете записывать полный перечень продуктов, съеденный вами, а также степень тяжести симптомов. Этот способ может быть чрезвычайно эффективным, ведь порой за день вам сложно вспомнить все, что побывало у вас на тарелке. В пищевом журнале обязательно должно быть указано время приема пищи. Сохраняйте записи – это поможет вам отследить потенциальные триггеры.

Заболевание

Элиминационные диеты

Когда вы выявите список «подозреваемых», воспользуйтесь принципами элиминационной диеты. По очереди исключайте продукты из вашего черного списка. Это поможет вам определить то, что вызывает проблему. Диетологи рекомендуют тестировать пищу на аллергены минимум в течение 28 дней. Столь длительный срок необходим для полного выведения из организма аллергенов. Оказывается, что продукты с высокой реакционной способностью вызывают симптомы даже после полной чистки пищеварительного тракта.

Распознать

Визит к аллергологу

Как только вы определили своего настоящего врага, настало время отправиться на прием к аллергологу. Врач назначит вам кожный тест и анализ крови. Исходя из полученных результатов и взвесив все потенциальные риски, специалист даст необходимые рекомендации. В большинстве случаев вы сможете избежать приема антигистаминных препаратов, полностью устранив аллергию диетическими ограничениями.

Аллергия

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать