Главные европейские фестивали современного искусства

Подписаться Редактировать статью

Не спешите осуждать “вандалов”, которые разрисовали стены домов с помощью граффити. Возможно, эти здания были специально украшены художниками, как вид современного искусства. Если в России такая практика только начинает набирать популярность, то в Европе уже несколько десятилетий подряд устраивают фестивали, в которых принимают участие самые лучшие стрит-арт-художники мира.

Katowice Street Art Festival (Катовицкий уличный художественный фестиваль, Польша)

Уличное искусство в течение последних нескольких десятилетий становилось все более популярной формой искусства в Польше, истоки которой были вызваны политическими волнениями. В 1980-х годах произошла тонкая индукция в мире уличного искусства с образами и выражениями протеста против коммунистического режима. Двадцать лет спустя уличное искусство разбавило серость постиндустриальных городов, таких как Катовице.

В этом городе проживает всего 300.000 человек. Однако каждый год в Катовице приглашаются художники-побратимы со всего мира, которые готовы превратить городские стены в галерею под открытым небом, подталкивая местных жителей к ежедневному знакомству с искусством.

Международные художники, такие как Арис (Испания), Space Invader (Франция) и местные, такие как Мариуш Либел, проводят недели, готовясь к фестивалю. Они изучают окружающую среду и узнают людей, которые живут в этих местах, прежде чем рассказать свою историю на стенах зданий вместе с десятком других приглашенных людей. Город Катовице медленно стал городом росписей с начала фестиваля в 2011 году.

Музей Гуггинг (Вена, Австрия)

Вена на протяжении нескольких веков была культурной столицей Европы, и красота этого города заключается в том, что эволюция его великих умов никогда не прекращается. Музей Гуггинг - прекрасный пример этого. Гуггинг, расположенный на окраине города, не является типичным художественным музеем.

На самом деле это психиатрическое учреждение, оказавшееся на карте художественного мира благодаря самовыражению его обитателей. Психиатрическая клиника Maria Gugging предоставила одну из лучших коллекций Brut Art, размещенную в галерее неподалеку. В этой коллекции собраны работы некоторых талантливых пациентов.

Фестиваль Nuart (Ставангер, Норвегия).

Этот фестиваль собирает единомышленников среди стрит-арт-художников с 2001 года с одной простой целью. События, спектакли и инсталляции направлены на создание дискуссии вокруг концепции того, что такое искусство. Каждый сентябрь как знаменитые, так и начинающие художники привносят свою культурную самобытность в серию личных работ, которые размещаются вдоль городских стен.

Международный фестиваль в Бергене (Норвегия)

Бергенский международный фестиваль – это объединение современного театра, танца, оперы, музыки, инсталляций и изобразительного искусства. Впервые он открыл свои двери для художников в 1953 году. Раз в год в течение двух недель красочный и очаровательный город Берген видит одни из лучших перспективных представлений в театре, где опытные и начинающие артисты дебютируют в танцах, опере, музыке и пьесах.

Международный фестиваль цифровых искусств (Афины, Греция)

Фестиваль размещается в арт-центре "Технополис", и фокусируется на аудиовизуальных установках. Основное направление - взгляд на будущее. Это питательная среда для прогрессивного мышления в цифровом мире.

Еще один фестиваль медиа-искусств проходит в Утрехте (Нидерланды). Называется он Impakt Festival. Раз в год (в течение пяти дней) аудиовизуальные художники со всего мира собираются в средневековом городе Утрехт, чтобы обменяться инновационными идеями цифровой культуры. В 2018 году фестиваль фокусировался на понятии эпохи постправды и ее последствиях для мира искусства и за его пределами. Если эффекты искусственного интеллекта, надстроек и алгоритмов - это ваш тип современного искусства, значит Impakt придется вам по душе.

Фестиваль Ars Electronica (Линц, Австрия)

На фото, расположенном ниже, изображено здание Ars Electronica Center. Его можно найти в австрийском городе Линце, где ежегодно проводится один из самых популярных фестивалей современного искусства.

В 2009 году Линц признали культурной столицей в Европе. Этот город зарекомендовал себя как один из самых перспективных в Австрии. Тема фестиваля Ars Electronica в 2018 году - “Искусство несовершенства”. Она ставит под вопрос идею о том, когда ошибки считаются неудачами, а когда - источником вдохновения.


Вина и спиртные напитки
Юмор
Управление карьерой
Психическое здоровье
Астрология
Знаменитости