Его не брали на работу даже в KFC: китайский миллиардер Джек Ма рассказал, чем занимался до основания компании Alibaba Group

В начале этого месяца, в свой 54-й день рождения самый богатый человек Китая объявил об уходе с поста исполнительного директора гиганта электронной коммерции Alibaba. Многих клиентов и партнеров столь радикальное решение оставить свой пост удивило. Ведь по мнению большинства, уходить в расцвете лет и сил со столь значительного места – это несколько опрометчиво.

Что об этом думает сам миллиардер и какие у него дальнейшие планы, читайте в этой статье.

Детство Джека

Это сегодня у Ма 40,5 млрд долларов на личном счету и компания с оборотом в 420 миллиардов в год, но рожден он был в бедной семье в 1964 году в городе Ханчжоу. Этот десятимиллионный мегаполис помог любознательному ребенку стать тем, кем он является сегодня. Дело в том, что не имея денег на получение дополнительного образования, Джек предлагал многочисленным туристам, приезжавшим в его город за китайской экзотикой, бесплатные экскурсии взамен за обучение его английскому языку.

Следует понять, что в 70-е в Китае строили коммунизм, и зарубежные «капиталистические» языки были не в почете, но Ма уже тогда понимал, что мир намного больше, чем его родина, а значит, и возможностей предоставляет больше.

Это один из туристов, часто посещающий Ханчжоу, дал ему имя Джек, так он и стал себя называть.

В школе у мальчика не все было ладно: одноклассники часто задирали его. Джек каждый раз давал отпор, несмотря на то, что был ниже обидчиков и значительно слабее. Видимо, эти стычки закалили характер Ма. Он сам говорит, что никогда не избегал драк и не прятался за спинами других. Наверное, это научило будущего миллиардера не бояться неудач и подниматься после каждого падения, а их в жизни Джека было немало.

Поиски работы

Хотя предприимчивый паренек и выучил английский язык, но это не помогло ему поступить в институт после окончания школы, так как у него были низкие отметки по математике. Только с третьей попытки его приняли в Педагогический институт Ханчжоу в 1988 году.

После его окончания начались настоящие мытарства Джека. Дело в том, что его не брали ни на одну вакансию. Тощий низкорослый паренек, видимо, не внушал доверия и казался слишком тщедушным, чтобы качественно выполнять свою работу.

Куда только он не пробовал устроиться: учителем в школу, в полицию, его не взяли даже официантом, наверное, решили, что тяжелые подносы с посудой он "не потянет". После продолжительного поиска работы ему удалось получить должность преподавателя английского языка в местном университете.

Как оказалось, все эти отказы и неудачи еще больше закалили характер Джека, так как он понял, что это часть жизни, урок, который подготовил его к предпринимательскому будущему.

Может, он так и остался бы учителем с зарплатой 12 долларов в месяц, но в 1995 году Джек поехал в США, где открыл для себя интернет. Эта поездка перевернула жизнь молодого человека, направив его мысли и внимание на интернет-технологии.

Попытки предпринимательства

Первую попытку открытия Джеком собственного бизнеса вряд ли можно назвать неудачной, так как он достиг достаточных высот в интернет-бизнесе, открыв веб-сайт «Китайские страницы». Однако ему пришлось отказаться от своего детища, так как на него «положило глаз» государство. Его заставили создать совместное предприятие и даже финансировать Ханчжоу Telecom.

Лишившись своего бизнеса в начале 2000-х годов, Джек не сдался, а стал искать другие возможности в интернете. Он понимал, что мир стал глобален, поэтому «зацикливаться» исключительно на китайском рынке нет смысла. Большие капиталы находятся за пределами его родины, и ему нужно найти к ним подход.

Именно тогда ему пришла в голову идея создать интернет-площадку, на которой предприниматели, компании и частные лица могли бы предлагать свои товары и услуги. Но на обдумывание и на принятие решения ушло 4 года.

Начало «Алибабы»

Хорошо, когда есть надежные и преданные друзья, которые в тебя верят. Именно к ним обратился Джек, когда ему потребовались деньги на открытие своего нового проекта. Он пригласил к себе домой 17 друзей и товарищей, которым предложил инвестировать в его интернет-магазин деньги.

Они собрали около 60 000 долларов для Alibaba.com, что позволило первым китайским экспортерам, производителям и предпринимателям опубликовать списки продуктов для международных покупателей.

В течение нескольких месяцев предприятие собрало большие деньги: 5 миллионов долларов от Goldman Sachs и 20 миллионов долларов от японской телекоммуникационной компании SoftBank. Таковы были первые шаги многомиллиардной компании.

«Алибаба» создал «Таобао» - крупнейший бартерный рынок, который быстро стал конкурентом для eBay. Столь стремительный рост привел к тому, что бывшая информационная компания Yahoo купила 40% акций Alibaba за 1 миллиард долларов в 2005 году.

С тех лет интернет-магазин Alibaba объединил миллионы клиентов по всему миру и стал одной из крупнейших информационных компаний на планете, помогая продавцам продавать все: от предметов роскоши до свежих продуктов. Когда компания стала публичной в 2014 году, она привлекла 25 млрд долларов инвестиций с биржи на Уолл-стрит, что стало крупнейшим в мире вложением в публичное предложение.

Как говорит сам Джек, идея назвать интернет-магазин «Алибаба» пришла ему в кафе в Сан-Франциско. Ему понравилось, что бедняк смог узнать пароль к несметному богатству и обмануть 40 разбойников.

Компания сегодня

«Алибаба» в настоящее время – это не просто интернет-магазин, а один из крупнейших в мире инвестиционных ресурсов с широкой сферой деятельности. Компания создает рабочие места, помогает начинающим предпринимателям находить своих первых клиентов и продвигать продукцию.

Сам лидер, вдохновитель и создатель «Алибабы» является важной фигурой в мире большого бизнеса. Он собирает полные залы на своих обучающих лекциях, где передает свой опыт всем, кто желает открыть свой бизнес в интернете.

Он общается с мировыми лидерами, стремясь сделать общение между клиентами и предпринимателями более глобальным, расширить границы между странами. Так он предупреждает, что торговые войны, которые ведутся сегодня между Китаем и США? могут истощить ресурсы обоих государств, продлиться десятки лет, но так и не привести к перевесу одного из них, так как оба обладают превосходными данными для лидерства. Он призывает стороны объединиться и сотрудничать, а не противостоять друг другу. Кто знает, может, его слова будут услышаны и Alibaba Group станет той объединяющей силой.

Отставка и новые планы

В настоящее время Джек Ма собирается передать бразды правления своему приемнику, так как считает себя достаточно молодым, чтобы преподавать, что ему всегда нравилось, создавать новые проекты и расширять свои горизонты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Создатель алиэкспресса выглядит так, как будто его самого купили на алиэкспрессе 😂 😂 😂
Копировать ссылку
0
Объединить коммунистический Китай и США невозможно потому, что идеологии у этих двух стран разные
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.