Как научить ребенка сморкаться: лучшие приемы

Дом и семья Дети

Когда вы становитесь родителем, вы быстро понимаете, что огромное количество навыков, которыми вы обладаете, вы воспринимаете как должное. Но теперь на вас ложится ответственность обучения этим навыкам маленького ребенка. Высморкаться — это задача, которая кажется невероятно простой для взрослого человека, однако когда вам нужно научить этому процессу маленького ребенка, она становится такой же сложной, как обучение младенца иностранному языку. Попытайтесь сначала объяснить ребенку, как именно происходит процесс высмаркивания, и вы быстро обнаружите, что сделать это практически невозможно, так как ребенок не может понять ваших логических суждений и быстро начинает отвлекаться и капризничать. Если вы не хотите, чтобы этот процесс перерос в настоящий стресс как для вас, так и для ребенка, воспользуйтесь этими простыми приемами.

Откажитесь от бумажных платков

сморкаться

Лучше всего учить ребенка сморкаться поэтапно. Вместо того чтобы сразу же подносить бумажный платок к лицу ребенка, используйте любой подходящий момент, чтобы научить вашего ребенка продувать воздух сквозь нос. Зачастую дети быстро вдыхают и выдыхают воздух через нос, когда они находятся в возбужденном состоянии. Заинтересуйте вашего ребенка игрушкой или смешной рожицей, а когда он начнет выдыхать воздух носом, похвалите его и поздравьте его, используя конкретную фразу, которую вы планируете использовать, когда вы захотите, чтобы он воспользовался бумажным платком. Если вы будете делать это на постоянной основе, то ваш ребенок значительно быстрее узнает, что значит «сморкаться», а также быстро научится этому процессу.

Используйте время в ванной

сморкаться

Купание — это идеальное время для того, чтобы научить вашего ребенка сморкаться, то есть вы сможете познакомить его с идеей того, как можно выдувать воздух через нос, а также как делать это по собственному желанию. Попросите вашего ребенка погрузиться в воду так, чтобы его нос оказался под водой, а затем попросите его делать пузырьки, используя только нос.

Применяйте зеркало

ребенок

Пусть вы прекрасно знаете, что когда вы сморкаетесь, что-то происходит, для ребенка будет довольно сложно понять эту концепцию. Дети могут не понимать, что после того как они высморкаются, им будет легче дышать, а также что после этого из носа у них действительно что-то выходит. Так что поставьте вашего ребенка напротив зеркала, когда у него будет забит нос, и, хотя это может выглядеть неприятно, ребенок должен высмаркиваться, пока у него из носа не выйдет образовавшаяся там слизь.

Организуйте гоночную трассу

ребенок

Еще один простой и веселый способ научить ребенка сморкаться — это устроить гонки. Организуйте на кухонном столе гоночную трассу с отметками старта и финиша, а затем на линии старта установите два легких объекта, таких как блестка, кусочек бумажки или перо. Расположите лицо ребенка на уровне с поверхностью стола, а затем начинайте соревнование. Кто из вас быстрее другого сможет довести объект до финишной линии, используя только нос, тот и победитель.

Сделайте это их ответственностью

прием

Как завязывание шнурков представляет собой достижение, к которому каждый ребенок стремится изо всех сил, так и совершенствование процесса высмаркивания может заставить вашего ребенка почувствовать гордость за свои успехи, если вы подготовите весь процесс соответствующим образом. Будьте креативны и предоставьте вашему ребенку его собственный платок или яркие бумажные платочки, которые он сможет использовать тогда, когда ему захочется. Или же попросите ребенка раскрасить коробку с платками самостоятельно и бросьте ему вызов. Он должен научиться сморкаться самостоятельно к тому моменту, когда коробка бумажных платков закончится.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать