Монстры под кроватью. Как помочь ребенку справиться с ночными страхами?

Дом и семья Дети

Маленькие дети часто не хотят отправляться спать. Они придумывают самые разнообразные оправдания. Они говорят, что не устали, когда на самом деле выглядят уставшими. Они говорят, что хотят есть, пить или услышать от вас сказку (а затем еще одну сказку, и еще одну), чтобы нормально уснуть. Они говорят о том, что боятся темноты или монстров под кроватью. А совсем маленькие дети, которые еще не овладели языком, чтобы придумывать оправдания, просто плачут... Кажется, вам нужна помощь в этой ситуации.

Патологическая проблема

страх

Почему же они протестуют? Много лет назад известный поведенческий психолог Джон Уотсон сказал, что такое поведение является патологическим и происходит из того, что родители «портят» своих детей чрезмерной заботой и вовлеченностью в их жизни. Остатки такого подхода сохраняются до сих пор в некоторых книгах для родителей, где их учат быть строгими и жестко устанавливать время сна. Это битва воли, и вы как родители должны выиграть и подавить волю ребенка, чтобы его не «испортить».

Современный взгляд

кровать

Однако существует и более современный взгляд на этот вопрос. Когда ваш ребенок плачет или протестует, он вовсе не пытается испытать вашу волю на прочность. Ваш ребенок плачет, так как беспокоится за свою жизнь! Ваш ребенок плачет, потому что генетически у него сохранилась информация о его древнейших предках, и эта информация подсказывает ребенку на подсознательном уровне, что если он просто ляжет спать в одиночестве в темноте, это можно приравнивать к самоубийству.

Эволюционное несоответствие

 помощь

Это яркий пример концепции эволюционного несоответствия. В данном случае несоответствие заключается в разнице между окружающей средой, в которой жили древние предки вашего ребенка, и обстановкой, в которой он оказался сейчас. В окружающей среде древних предков ребенок, который оставался один в ночи, подвергался серьезному смертельному риску. Сейчас же этого риска не существует. В современном мире страхи ребенка считаются иррациональными, поэтому родители хотят, чтобы он их преодолевал. А если они прочитают мнения «экспертов», то начинают думать: ребенок проверят на прочность их силу воли и ведет себя как «испорченный». В результате люди начинают сражаться со своим ребенком, вместо того чтобы прислушаться к нему, а также к собственным инстинктам, которые подсказывают, что плачущего ребенка стоит сразу же взять на руки и успокоить.

Что делать?

Так что же делать с эволюционным несоответствием? В данном случае существует две альтернативы. Вы можете сделать то, что советуют «эксперты», и ввязаться с ребенком в «войну воли», или же вы можете сделать то, что подсказывают вам ваши гены, и постараться придумать способ, при котором ваш ребенок будет спать ближе к вам.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать