Женщины среднего возраста - лучшие матери, чем молодые девушки?

Дом и семья Дети

В последние годы в развитых странах мира укореняется тенденция к увеличению среднего возраста беременных и первородящих женщин. Это чревато определенными проблемами со здоровьем матерей и их детей, однако не так плохо, если рассматривать вопрос с точки зрения психологии. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из датского Орхуса, матери средних лет менее склонны наказывать и ругать своих малышей, чем их более молодые коллеги. На самом деле более мягкие методы воспитания имеют определенные преимущества. Как оказалось, дети у возрастных мам, как правило, имеют меньше поведенческих, социальных и эмоциональных проблем.

Женщины все чаще рожают к 40 годам

Материнство для многих современных успешных женщин отходит на второй план до тех пор, пока не будут реализованы все профессиональные амбиции. К 40 годам дамы многого добиваются, крепко стоят на ногах и не зависят от мужчин. Если женщина мечтала стать матерью, самое время пересмотреть приоритеты и перенаправить свои главные цели на семью. Однако до настоящего времени медики предупреждали о многочисленных потенциальных рисках, которые принимают на себя роженицы средних лет.

Женщины

Медицинские рекомендации не приветствуют увеличение среднего возраста матерей

Рекомендация не заводить детей слишком поздно широко распространена. Считается, что уже после 35 лет велики риски невынашивания беременности, высока угроза жизни и здоровью матери при родах, а также наличие различных патологий у плода. Эти рекомендации не возникли на пустом месте, они связаны со статистическими данными, которые собираются в течение последних лет. «Однако при оценке общего состояния подрастающего поколения важно учитывать не только биологические, но и психосоциальные плюсы и минусы», - таково мнение профессора Диона Соммера, одного из соавторов исследования.

Эти выводы не противоречат результатам предыдущих исследований

Многие предыдущие исследования показали, что увеличение среднего возраста матерей благотворно влияет на психосоциальное благополучие женщины во время беременности и в первые дни после родов. По всему видно: роженицы среднего возраста более подготовлены к статусу матери. Они осознанно делают шаг к материнству, мечтают о ребенке, а кроме того, уверены в своем будущем. Возрастные мамы обладают большим жизненным опытом и мудростью, для того чтобы отыскать правильный баланс в воспитании своих отпрысков. Они терпеливы, ласковы, но последовательны и целенаправленны. Таким образом, дети матерей среднего возраста получают некоторые психологические преимущества в своем развитии. По мнению ученых, эта тенденция распространяется вплоть до школьного возраста, но снижается по достижении подростками 15-летия.

Материнство

Почему женщины откладывают материнство?

За последние десятилетия кардинальным образом поменялись многие факторы: женская психология, отношение общества к возрастным матерям, улучшилось медицинское обслуживание, на рынке появились новые препараты для беременных, которые позволяют успешно выносить плод даже при наличии у матери патологии. Улучшилось и качество контрацепции, а вместе с тем сократилось количество случайных беременностей у молодых женщин. Дамы получили еще больше возможностей для образования и продвижения карьеры. Так, по данным на 2015 год в Дании средний возраст беременных женщин составил 30,9 лет. Число 40-летних рожениц увеличилось в четыре раза по сравнению с 1985 годом.

Психология

Как матери среднего возраста воспитывают детей?

Женщины среднего возраста прекрасно осведомлены о биологических опасностях, которые возможны при родах после 30 лет. Именно поэтому они минимизируют риски, которые целиком и полностью зависят от них. Они меньше волнуются во время беременности, используют практику позитивного мышления, которая впоследствии будет направлена на детей. Вплоть до достижения среднего школьного возраста малыши, рожденные возрастными мамами, имеют лучший эмоциональный контакт с родителями. Более прочная связь между двумя поколениями позволяет избегать психологических, поведенческих и социальных проблем. Стиль воспитания, который применяют возрастные матери, способствует созданию позитивной психосоциальной среды, благотворно влияющей на развитие детей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать