Обязательно объясните ребенку, что он должен делать, если потеряется

Комментировать Редактировать статью

Одна из самых больших проблем родителей – это потеря своего дитя. Независимо от того, где пропал ребенок – в общественном месте, вдали от дома или в собственном районе – ни одна семья не желает этого пережить. Тем не менее, такое происходит довольно часто. Независимо от возраста, объясните ему, что надо делать если вдруг потеряется.

Для того чтобы избежать серьезных проблем в будущем, необходимо заранее подготовить план действий для всех членов вашей семьи. Речь идет не о чрезмерной защите вашего чада, а о принятии профилактических мер. Малыш должен знать, как действовать в подобных ситуациях и как защитить себя. Предоставьте ему знания, которые позволят достичь независимости и зрелости.

Действия заинтересованных лиц

Учителя, няни, тренеры, а также все, кто живет с детьми должны быть готовы к любым непредвиденным обстоятельствам, тем более, что дети чаще всего очень невнимательны. Необходимо на простом языке объяснить малышу, как действовать в такой ситуации. Правила должны быть простыми и понятными.

Даже если его нет несколько минут, потеря дитя является источником огромного беспокойства и напряженности. Несмотря на все меры предосторожности, мы никогда не застрахованы от чего-либо, особенно если малышу от трех до пяти лет. В это время дети очень любопытны и их трудно держать в поле зрения.

Как действовать?

Такой разговор лучше вести дома. Очень важно, чтобы ваш ребенок знал, что ему делать, если он заблудился. Будьте осторожны и не напугайте малыша, научите его следовать вашим советам спокойно и без паники. Объясните, что возможно, в один прекрасный день он может отвлечься и потерять вас или того, кто за ним присматривает, из виду. Малыш обязан знать, что если он будет действовать так, как вы ему рассказали, то гораздо быстрее найдется.

Хотя детям не следует разговаривать с незнакомыми людьми, но тот, кто потерялся должен постараться распознать надежного человека, к которому он может обратиться за помощью, например, к полицейскому или женщине с малышом. А также ему надо уметь объяснить, что заблудился, назвать свое имя и родителей, номер телефона. Задача родителей помочь в запоминании этой информации.

Если пропавший малыш все время перемещается из одного места в другое в поисках своих родителей, то это усложняет ситуацию. В идеале он должен оставаться на одном месте. Напоминайте ему об этом каждый раз, когда, куда-то идете. Дайте понять, что вы будете постоянно его искать. Когда вы гуляете, то спросите, что он будет делать если заблудится, а также попросите его показать к какому взрослому он обратился бы за помощью.

Дополнительные советы

В дополнение к рекомендациям, описанным выше, необходимо научить детей не отпускать руку родителей в многолюдных местах. А также рекомендуется листочек с наиболее важной информацией, например, с вашим именем и номером телефона, вложить в кармашек одежды детей, которые не могут запомнить эту информацию.

Когда найдете свое чадо, не следует кричать на него, ругаться и винить. Дети не теряются сами по себе. Воссоединение – это отличное время показать ему всю любовь, которую вы к нему чувствуете. Как только все члены семьи успокоятся, желательно проанализировать возникшую ситуацию, чтобы предотвратить ее повторение.