Мужчины, создающие семью в более позднем возрасте, рискуют здоровьем своих детей

Подписаться Редактировать статью

Все чаще в СМИ появляются новости о том, что женщины и мужчины, перешагнувшие 50-летний рубеж, заводят детей: А. Кончаловский - в 66 лет, Б. Грачевский – в 63 года, А. Градский – в 64 года, О. Табаков – в 71 год, М. Дуглас – в 71 год, К. Иствуд – в 85, П. Маккартни – в 73 года… Список можно продолжать и продолжать.

Интересно, а что медики говорят о потенциальных рисках для малыша, рожденного от возрастных родителей?

Мнение ученых

Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии изучили медицинские записи перинатальных центров и пришли к неутешительному выводу: дети, родившиеся от мужчин в возрасте 45 лет и старше, по шкале Апгара едва набирают 5-7 баллов, на 14 % больше подвержены риску недобора веса, на 18 % больше склонны к судорогам и т. п. Более того, у 8 – 10 % детей диагностируются серьезные генетические заболевания.

Автор доклада Майкл Айзенбер утверждает, что мужчины серьезно должны относиться к планированию семьи и понимать потенциальный риски. Современные мужчины не торопятся заводить семью, полностью отдаваясь карьере и забывая, что с каждым годом потенция ослабевает, а шансы оплодотворить женщину уменьшаются.

Айзенберг и его коллеги провели ряд исследований и обнаружили, что процент оплодотворений при помощи ЭКО напрямую зависит от возраста супруга.

Хилари Браун - перинатальный эпидемиолог из Университета Торонто в Скарборо - предупреждает будущих отцов, что возрастные повреждения и разрушения ДНК в сперме потенциального отца напрямую связаны с образом жизни: курение, вспышки агрессии и постоянные стрессы, которые большинство мужчин снимает при помощи алкоголя, неправильное питание, сидячая работа, хронические и приобретенные в течение жизни заболевания и т. п.

Ради малыша

Дорогие мужчины, прислушайтесь к словам Майкла Айзенбера – планируйте беременность вместе с любимой женщиной: обратитесь с супругой в клинику по исследованию ДНК, измените отношение к жизни, принимайте витамины, занимайтесь спортом и избегайте стрессов. Скажете, что это невозможно? Ради здорового и счастливого малыша можно пожертвовать вредными привычками.


Направления
Знаменитости
Болезни и условия
Журналистика
Подарки
Знаменитости