"Ну, что ты сегодня опять натворил?": о чем нельзя спрашивать ребенка

Любящие родители хотят узнать о своем ребенке, как можно больше, чтобы наладить с ним доверительные отношения. Конечно же, не обходится и без вопросов, которые часто задают папы и мамы. Однако есть запретные темы, которые могут не только ухудшить отношения между поколениями, но и нанести ребенку психическую травму. Именно о них пойдет речь в данной статье.

«Кого ты больше любишь - папу или маму?»

Это самый распространенный ошибочный вопрос, который заставляет малыша делать сложный выбор. Почему он должен выделять кого-то одного и фактически обижать другого. Почему нельзя любить обоих родителей одинаково сильно? Иногда этот вопрос задают знакомые, родственники или чужие люди, но самым опасным для ребенка является услышать это от родителей. Не заставляйте малыша испытывать чувство вины, он имеет право любить всех членов семьи одинаково, а если нет, пусть это останется его секретом.

«Где ты был (что делал), а если честно?»

Такой вопрос подразумевает наличие в нем недоверия со стороны родителей. Мама и папа усомнились в честности ответа (по факту или наперед, еще не зная, что ответит сын или дочка), и слышать то очень больно. Задающие такой вопрос родители делают двойную ошибку. Во-первых, они озвучили, что не доверяют ребенку, во-вторых, они подтвердили, что следят за ним (если точно знают, что ребенок предпочел что-то утаить).

«Ну что ты сегодня опять натворил?»

Такой вопрос означает то, что родители не ждут от своего сына или дочери хороших поступков. Они стараются ему намекнуть на ошибки прошлого и фактически не дают возможности исправиться. Такое обращение и отношение в целом очень обижает ребенка. У него пропадает мотивация и появляется желание соответствовать тому образу, который составили о нем родители.

«Почему грязно в комнате?»

Это риторический вопрос, который формулируется по факту. Речь о том, что ребенок не успел или не захотел вовремя убраться, и ему то ставят в укор. Родители не принимают во внимание то, что находятся на территории сына или дочери, также они не отдают себе отчета в том, что сейчас указывают ему, что делать, причем поступают крайне не корректно. Нужно стараться содержать свое жилище в чистоте и подавать хороший пример. Сын или дочь привыкнут к порядку и сами, по своей доброй воле будут контролировать личное пространство. И если ребенок не убрался сейчас, он это сделает чуть позже, не стоит его сразу винить и ставить в неловкое положение.

«Почему все вокруг поняли, а ты не понял?»

Обобщение, сравнение, унижение и оскорбление — вот характеристика данного вопроса. Если ребенок действительно чего-то не понял, ему надо помочь понять. А если указать на то, что все вокруг умные, а он глупый, это первый шаг к понижению самооценки. Не каждый взрослый понимает все с первого раза, часто приходится уточнять, переспрашивать и пр., и далеко не все делают это без смущения. Последствием станет, во-первых, заниженная самооценка (как уже было сказано), во-вторых, твердая установка ребенку на то, что он и впредь должен молчать и не задавать вопросов, чтобы не прослыть самым глупым в коллективе.

«Что за Маша (Миша), откуда она взялась (лся)?»

Иногда родители задают своим чадам такой бестактный вопрос, чтобы узнать о новой подруге или друге. Стоит осознать, что так нельзя поступать даже по отношению к малышу, и уж тем более школьнику и подростку. Это его личный секрет, который касается сердечных дел. Наверняка новый друг или подруга дороги ребенку, и это надо уважать. Относиться пренебрежительно категорически не рекомендуется (не важно, речь идет о любви или дружбе). Если хочется узнать, с кем дружит или планирует дружить ребенок, надо предложить ему пригласить нового знакомого в гости.

«Зачем тебе деньги?»

Так формулируют вопрос родители, которые нем планируют учить ребенка финансовой грамотности. Мамы и папы, которые хотят научить сына или дочь правильно обращаться с деньгами, будут давать их на карманные расходы. А если ребенок все потратил и пришел за добавкой, ему просто надо тактично отказать, напомнив о договоренностях (сказать о том, что его лимит исчерпан). Чтобы узнать, на что сын или дочь тратит деньги, можно спросить, на что он планирует потратить сумму, которая у него скопилась. Причем сделать это не в формате допроса и обязательным отчетом, а очень тактично и ненавязчиво (если не захочет отвечать, этот его право).

«Почему Маша всегда получает пятерки, а ты нет?»

Наверное потому, что Маша является более способной, усидчивой, работоспособной и пр. Но это не означает, что Маша лучше, а ребенок, которого упрекают, хуже. Сравнение не в пользу человека никогда и никому не было приятно, дети не являются исключением, в большинстве случаев они воспринимают такие комментарии очень болезненно. Никогда не стоит сравнивать своего ребенка с другими и ставить кого-то в пример.

Это лишает мотивации, занижает самооценку, ребенок начинает сомневаться в том, что его искренне любит. Не надо расстраивать своего сына или дочку, надо стараться избегать того, чтобы ставить ребенка в неловкое положение. Любите детей и будьте к ним добры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вопросы под запретом в вашей семье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.