"Давай останемся друзьями": возможно ли это на самом деле? Ответ психолога

Сложно сказать другому человеку: «Мне не нужны романтические отношения с тобой». Еще тяжелее услышать подобную фразу от того, кого безумно любишь. После расставания следует душевная боль, слезы и быть может даже злость. В связи с этим, пытаясь облегчить собственные страдания, вызванные утратой искренних и теплых чувств, мы надеемся остаться друзьями.

В теории эта идея звучит потрясающе. Мы пытаемся найти в таком решении логику, объясняя свои поступки внутренними диалогами вроде: «Она действительно нравится мне как человек. Нам весело вместе. У нас есть общие темы для разговора. Я не хочу ее терять, поэтому нам нужно стать друзьями».

Обоюдное решение расстаться чаще всего не является таковым. В таком случае брошенная сторона по-прежнему будет тяготеть к бывшему партнеру. Как это обычно бывает, вы решаете провести вечер как друзья, выпить по паре бокалов вина, кто-то из вас придвигается слишком близко и БАМ! Расставания будто и не было. Подобные случаи делают ваши отношения еще более запутанными и болезненными. В связи с этим, прежде чем стать другом бывшего или бывшей, примите во внимание следующие советы.

Отключаться от романтических чувств – тяжелый труд

Как часто мы осознаем, что наши поступки не приведут ни к чему хорошему, однако все равно не можем противостоять собственным порывам? Если вам когда-нибудь доводилось быть брошенным, соглашаясь на то самое малое под названием «остаться друзьями», вы знакомы с чувством надежды вновь оказаться в объятиях друг друга в один прекрасный вечер. Кроме того, вы можете начать всеми силами стараться направить вектор событий в желанную сторону.

Если вам приходилось инициировать расставание, мысль о том, что ваш новый друг с радостью готов вас поцеловать в любой момент, будет постоянно уводить вас в точности туда, где вы не планируете оказаться. В таком случае вы не заинтересованы в дружбе с бывшим любимым человеком, а скорее задаетесь вопросом вроде «как долго она или он пробудет моим запасным вариантом?». Ни одна из вышеописанных ситуаций не является справедливой.

Противоречивость дружбы между бывшими

Когда люди связаны этим видом отношений, они интересуются самочувствием, приглашают на прогулку после неудачного дня, дарят подарки на день рождения и т.п. При таких обстоятельствах можно легко потеряться посреди доброты, любви и поддержки. Если чувства не угасли, вы будете искать в действиях любимого человека намек на вновь зажженную искру. Вы можете задаваться вопросами наподобие: «Готовила бы она для меня обед, если бы не любила и не хотела вернуться?». Попытки держать дистанцию напоминают полный рабочий день. Одно-единственное неверное истолкование может вернуть к прежним мыслям и надеждам.

Вы или ваш бывший партнер рассчитываете на возобновление отношений?

Одна из самых худших вещей, которые могут случиться в личной жизни, - это безответная любовь. Вы тоскуете, а он или она в это время двигаются дальше. Вы отвергаете любого потенциального кавалера, потому как отчаянно надеетесь вернуться к бывшему. В ситуациях, когда люди расходятся и больше не видятся, это может стать проблемой. Воспоминания постоянно преследуют, из-за чего становится невозможным начать новые отношения.

Ничуть не легче встретить другого вероятного возлюбленного, когда бывший остается в вашей жизни на правах хорошего приятеля, ежедневно напоминая о том, какой он потрясающий. В обоих случаях целесообразно отбросить мысли о том, стоит ли вам оставаться друзьями. Вместо этого разработайте подробный план, согласно которому, вы сможете выйти победителем из данной ситуации.

Время для размышлений

Преодоление разрыва любовного романа занимает как минимум половину его длительности. Поэтому, если ваши отношения продолжались год, дайте себе шесть месяцев на восстановление. В этот период изо всех сил избегайте даже мысли о возможной дружбе. Игнорируйте звонки, письма и сообщения с текстом вроде «Как ты там?». Дайте шанс другому человеку и новым отношениям войти в вашу жизнь. Если по окончании шести месяцев вы все еще будете ощущать необходимость в дружбе с бывшим или бывшей, начинайте действовать. Однако делайте это осторожно, потому как прежние чувства могут нахлынуть в любой момент.

Факторы риска

Притягательность – забавная вещь. Иногда она оказывается вечной. Вы можете посетить встречу выпускников спустя 30 лет, встретиться с бывшей любовью и вновь пережить такое же головокружительное чувство, как и в юном возрасте. Давайте представим, что те шесть месяцев уже за спиной. Вы готовы к дружбе с бывшей или бывшим.

Беря во внимание следующие факторы риска, основанные на месте встречи и времени суток, вы будете уверены, что ваша встреча не несет никакой опасности для ваших же чувств. Вы можете вместе посетить футбольный матч в окружении общих друзей в 12 часов дня или побыть наедине в кафе в обеденное время. Однако если вы решили встретиться после работы в баре с целью выпить пару коктейлей, такое свидание может привести к возврату старых чувств.

Заключение

Друзья противоположного пола нуждаются в четких границах. Особенно если у каждого из вас есть любимый человек, а в прошлом вы состояли в романтических отношениях. Кроме того, если вы планируете возобновить общение с бывшим или бывшей, убедитесь, что подобным решением вы не заставите нынешнего партнера ревновать.

Дружба после романа – возможна ли она? Окончательного ответа на данный вопрос нет. Все дело в том, готовы ли бывшие возлюбленные работать над собой и над своими дальнейшими дружескими отношениями. Прежде чем вы решите остаться приятелями, стоит убедиться, что этого хочется вам обоим, и вы готовы столкнуться с последующими трудностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.