Что делать, если ваша работа изменилась в одночасье

Карьера Управление карьерой

Каждый день на рабочем месте вы выполняете привычные обязанности и чувствуете себя как рыба в воде. Но вот однажды, придя утром в офис, вы обнаруживаете, что ваша работа кардинально изменилась. В этот момент вы находитесь в смятенных чувствах, как и сотни других людей, попавших в такую же ситуацию. Иногда судьба преподносит нам сюрпризы, и мы не имеем ни малейшего представления о том, как действовать дальше. Это потом, через несколько лет спустя, вы будете с улыбкой вспоминать о своем страхе. Но сейчас, прежде чем перейти к новым поручениям, вам необходимо выполнить следующие шаги.

Глубокое дыхание

Теперь вы не в силах ничего изменить. А раз так, нет нужды тратить силы на негативные эмоции и злобу. Сделайте шаг в сторону от рабочего стола и глубоко вдохните несколько раз. Кстати, этим приемом вы можете пользоваться каждый раз, когда почувствуете, что не в силах держать удар перед обстоятельствами. Намеренно побудьте вдали от места, где вас настигла «трагедия». Выпейте чашку кофе и старайтесь не думать о том, что произошло. Об этом будет думать человек, который через несколько минут подойдет к столу обратно. А пока вы вышли. Такой тайм-аут является намного более эффективной стратегией в сравнении с негодованием. Представьте, что было бы, если бы вы с громкими криками побежали к своему начальнику за разъяснениями. Наверняка вас бы просто выставили за дверь кабинета.Работа

Короткая пауза

В короткой передышке есть много ценного. Если кофе сильно действует на вас, вы можете немного прогуляться по окрестностям или выпить воды. И пусть этот прием не поможет решить ни одну проблему, он поможет разгрузить ум. А это значит, в течение дня вы сможете выдать максимум своей продуктивности.

Запишите свои новые обязанности

Как часто смена обязанностей коррелирует с понижением в должности? Наверняка первая мысль, что промелькнула у вас в голове, была: «Меня переводят в другой отдел». Но почему вы сразу начинаете думать о самом плохом варианте развития событий? Почему не может быть сценария с точностью до наоборот? И хотя этот страх может иметь под собой основания, вы не сможете сделать выводы, пока не оцените ситуацию в целом.

Вот что вам нужно сделать в самом начале. Достаньте ручку, блокнот и запишите каждую из ваших новых обязанностей. Не пытайтесь анализировать их сходу. Конспект нужен не для глубокого анализа, а лишь в качестве подсказки. Как только вы закончите записывать перечень поручений, вы поймете: «не так страшен черт, как его малюют». В вашей офисной жизни, вероятно, изменится лишь часть работы, а часть будет вам хорошо знакома по прежним обязанностям. Да, вы попадете в другую команду, вам придется заново выстраивать связи с коллегами, но ваши практические навыки останутся при вас. Этот прием даст вам лучшее представление о том, чего ожидать в ближайшем будущем.Обязанности

Совпадают ли изменения с вашими карьерными целями?

Любые изменения — это большой стресс. Они никогда не проходят безболезненно и гладко. В этот период многие люди будут говорить вам слова поддержки, подбадривать вас, давать советы. Но кроме поддержки для вас крайне важна собственная оценка. Задайте себе простой вопрос: совпадают ли эти изменения с вашими карьерными целями? Размышляйте об этом с поправкой на долгосрочную перспективу. Да, может быть, завтра вы будете делать то, что вам не нравится, но через полгода эти обязанности приведут вас туда, где вы хотели оказаться.

Уместно ли обсуждение проблемы с начальством?

Если у вас доверительные отношения с начальником, не бойтесь обсуждать свою проблему. Но если вы работаете на босса-тирана, не терпящего возражений, у вас есть два выхода: либо смириться со своей участью, либо начать поиски другой работы.Изменить

Выводы

Когда работа изменяется в одночасье, это не пройдет гладко даже для самого убежденного оптимиста. Прежде чем действовать, попытайтесь подавить свои первоначальные чувства, а затем оцените обстановку. Помните о том, что продуктивности способствует только спокойствие. Вы можете подтвердить первоначальные опасения, но можете обнаружить перспективу для новых карьерных свершений. А что, если вам выпал уникальный шанс прибавить к уже имеющемуся набору профессиональных навыков новые умения? Быть может, в скором времени вы станете настоящим универсалом, мастером на все руки.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать