Жизнь во время возможностей: как молодым найти себе профессию по душе

В России значительно снизился уровень безработицы - работодателей много, и они нуждаются в профессионалах. Это настоящее время возможностей для молодых и начинающих специалистов, но, как это всегда бывает в период, когда не "пусто", а "густо", перед соискателями встает проблема выбора. Кем стать, куда пойти, как не прогадать? Как выбрать профессию или найти место работы по душе? Давайте разбираться.

Вспомнить мечты детства

Искренне не зная и не имея даже идей о том, по какой профессиональной дороге пойти, стоит вернуться в самое начало и вспомнить о том - а кем же вы все-таки хотели быть в детстве? И не нужно отмахиваться, если детская мечта сегодня кажется несбыточной - это для тех, кто хотел быть космонавтом, балериной, секретным агентом. Даже если вы думаете, что в космос полетите вряд ли (хотя думала ли Юлия Пересильд, что однажды из земной актрисы превратится в космическую?), может быть, вам все равно найдется место в этой среде? Например, в Роскосмосе работают не только космонавты, там есть и инженеры, и бухгалтеры, и простые рабочие. А в балете может быть с самого детства привлекал не сам танец, а атмосфера театра, и если упущен возраст, когда нужно было начинать заниматься у станка, возможно, в театр есть дорога с другой стороны - костюмер, декоратор, звукорежиссер, осветитель, и еще много-много других профессий. Что касается секретного агента, потребность в выполнении важных заданий может восполнить работа в государственных органах или частных учреждениях, нуждающихся в сборе информации.

Определиться с целью жизни

Цель жизни - это не сама профессия (хотя для кого-то это может быть так). Цель жизни - это то условие, исходя из которого будет легче понять, в каком направлении мыслить. Например, если женщина хочет быть многодетной мамой, вряд ли ей подойдет работа, занимающая все свободное время и требующая полной отдачи.

Честно ответить себе на вопрос о личных качествах

Кому-то нравится быть всегда в центре внимания, а кто-то предпочитает скромно оставаться в тени, мечтая лишь о том, чтобы его оставили в покое. Кто-то жить не может без корпоративных мероприятий и встреч, считая коллектив второй (или даже первой) семьей, а кто-то уютно устраивается на удаленке, и наслаждается общением лишь с ограниченным кругом самых близких людей, даже не представляя, как внешне выглядят его коллеги. Все люди разные, и честный список качеств своей личности поможет быстро вычеркнуть все варианты неподходящей работы.

Найти минусы в желанной профессии и плюсы в менее привлекательной

Далее стоит составить список профессий, которые очень интересны, а также - на всякий случай - тех, которые привлекают меньше. И затем сверить их со своим списком личностных качеств, а также проверить их на сопоставимость с целью жизни. Как знать - возможно наиболее подходящей окажется профессия именно из второго списка.

Оглядеться по сторонам

Для тех, кто не впервые выбирает свой профессиональный путь, а уже имеет работу, но хочет ее сменить, всегда есть смысл остановиться и подумать - а в самом ли деле она так плоха? Нужно ли менять профессию в целом или только место работы? А может быть это просто прошло чувство новизны, и если взглянуть на свою специальность под другим углом, окажется, что профессия мечты - это та, которая у вас уже есть.

Посетить фестиваль или ярмарку профессий

Например, прямо сейчас в рамках нашумевшей выставки "Россия" на ВДНХ проходит фестиваль профессий под названием "Время возможностей", и посетить его могут все желающие до 12 апреля. Представители региональных стендов выставки подготовили информацию о самых востребованных профессиях в своих уголках страны, и о том, как желающие молодые специалисты могут в них себя реализовать.

Так, у стенда Амурской области все желающие смогли даже пройти экспресс-отбор на работу, а у стенда Свердловской - получили возможность посетить экскурсию по производству. Посетив стенд Архангельской области, гости узнали об уникальных профессиях Русского Севера - судостроительство, лесная промышленность, работа на целлюлозно-бумажных предприятиях. Самарская область позволила посетителям своего стенда поуправлять производством при помощи пульта ДУ, а Пензенская - попробовать себя в роли контролеров качества продукции. Московская область приготовила удивительные научные опыты, команда ХМАО-Югры при поддержке собственных нефтяных компаний подняла дискуссию о поддержке региональных талантов, а Карелия продемонстрировала мастер-класс по золотому шитью. А Свердловская область пошла еще дальше и устроила розыгрыш путевки по местам уральской промышленности.

И это лишь малая часть в сравнении со 150 мастер-классами, лекциями, встречами с крупнейшими работодателями страны, проф-тестами, презентациями и экскурсиями, которые проходят здесь с 11 марта. 120 представителей 69 регионов приехали на выставку, чтобы рассказать о работе в своих краях. Среди них такие крупные работодатели, как "Почта Банк", МОЭК, Московский метрополитен, Центр биометрических технологий. Помимо общения с региональными консультантами по рынку труда, посетители фестиваля могут пройти интересный и полезный профориентационный квест.

Как проходило открытие фестиваля?

Фестиваль был торжественно открыт в павильоне C ярким и запоминающимся номером под названием "Марш профессий" и межрегиональным совещанием под руководством Татьяны Голиковой, зампреда правительства. Совещание прошло под названием "Кадры. Время возможностей" и включало участие представителей всех субъектов РФ. Вот что сказала Татьяна Алексеевна на открытии совещания:

Если шесть лет назад мы рассматривали обеспечение трудоустройства в первую очередь с точки зрения его социальных эффектов, то сегодня эта работа приобретает буквально стратегический характер. За минувшие шесть лет рынок труда прошел серьезную трансформацию. Уровень безработицы снизился на 20%. Уровень заработной платы в реальном выражении, за вычетом инфляции, возрос более чем на треть. В послании Президент объявил о запуске нового национального проекта «Кадры». Национальный проект заложит систему планирования и управления кадровым обеспечением экономики. Сейчас правительство формирует структуру национального проекта. Основную роль будут играть меры по формированию и ежегодному обновлению прогноза рынка труда на пятилетний период, исходя из потребности экономики в кадрах с учетом темпов производительности труда. Первый прогноз будет готов в конце этого года.

Надеюсь, что участие в фестивале даст молодым людям возможность найти то самое дело своей жизни, стать лучшими в своей профессии, как наши победители всероссийских конкурсов, внести свой ощутимый вклад в развитие нашей страны. Для тех, кто уже свой выбор сделал, фестиваль представляет возможность найти первую работу. В день завершения фестиваля, 12 апреля, состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Как и в прошлом году, во всех регионах страны будет организован единый день, когда соискателям будут представлены вакансии различных отраслей экономики, а также возможности для профессионального обучения и развития.

Помимо Татьяны Голиковой, свое слово на открытии сказал и Антон Котяков, министр труда и соц.защиты РФ. Он уделил особое внимание прогнозам кадровой потребности вплоть до 2023 года:

Структура спроса на кадры меняется вслед за трансформацией экономики. В своем послании Президент назвал нехватку квалифицированных кадров одним из факторов, который может привести к замедлению экономического роста и развития в целом. В перспективе до 2030 года в нашей экономике будет на 2,4 млн рабочих мест больше по сравнению с 2022 годом, и мы уже сейчас видим реализацию этого прогноза и увеличение численности занятых граждан. Наибольшую потребность прогнозируем в обрабатывающих производствах, транспортировке и хранении, IT, научной и исследовательской деятельности, здравоохранении и социальном обслуживании. К 2028 году предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий.

Антон Олегович подчеркнул, что сегодня подход к прогнозированию значительно доработан, а значит с его помощью можно будет более детально видеть общую картину кадровой необходимости. Например, новый подход учитывает уровень квалификации тех, кто уже занимает должности в тех или иных отраслях, а кроме этого включает демографические прогнозы:

Фестиваль профессий — настоящее окно возможностей для всех, кто заинтересован в профессиональном развитии, хочет найти свое место на рынке труда, реализовать имеющийся потенциал, изменить или скорректировать карьерный трек. За месяц, с 11 марта по 12 апреля, представители 69 регионов, более 100 образовательных организаций и свыше 120 работодателей представят 80 самых востребованных профессий в IT, индустрии гостеприимства, сельском хозяйстве, науке, социальном обслуживании, производстве, транспорте, здравоохранении и строительстве. Как сегодня отмечали наши молодые посетители, это квест по поиску себя. Наши опытные карьерные консультанты, специалисты, лекторы помогут пройти этот квест с лучшим результатом, завершив его выбором самой подходящей и востребованной профессии.

Еще одним участником совещания стал Михаил Киселев, представитель правления студ.отрядов России. Михаил Сергеевич говорил о новых нац.проектах, посвященных трудоустройству:

В ближайшее время в России запускаются новые национальные проекты: «Молодежь России» и «Кадры». Уверен, что общественной опорой для их успешной реализации станет движение Российских студенческих отрядов. За 20 лет современной истории организации удалось накопить уникальный опыт обеспечения работодателей квалифицированными кадрами из числа студенчества. Кроме того, в этом году мы запустили Корпоративный университет РСО, который занимается развитием не только профессиональных, но и надпрофессиональных навыков. Отрядное движение сегодня — это не только временное трудоустройство на летний период, это первая ступень успешной карьеры в крупнейших предприятиях страны. Партнерами Российских студенческих отрядов уже являются «Газпром», «Росатом», РЖД, КамАЗ и многие другие работодатели. Считаю, что наши успешные практики должны войти в методологию реализации новых национальных проектов, что, безусловно, позволит в минимальные сроки реализовать инициативу Президента.

Что касается региональных спикеров, Евгений Куйвашев, глава Свердловской области, уделил внимание в своей речи новой образовательной программе "Профессионалитет" и вопросам ее реализации:

Наш регион одним из первых зашел в проект с четырьмя кластерами. Сейчас в области действует восемь кластеров, а до конца года их будет уже 11. В кластеры объединено 57 учреждений СПО и 91 организация реального сектора экономики. Подготовка специалистов в кластерах — а это больше 7 тысяч человек — ведется по востребованным промышленными предприятиями программам с активным участием и под контролем работодателей. Индустриальными партнерами в кластерах «Профессионалитета» являются «Киберсталь», «Русал», «ВСМПО-Ависма», Трубная металлургическая компания и другие.

Наравне с Куйвашевым о профориентационной деятельности в своем регионе доложил и Владимир Мазур, глава Томской области:

На сегодняшний день в Томской области с успехом реализуются федеральные проекты, способствующие профессиональному самоопределению детей и молодежи. Это федеральные проекты ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее» и практико-ориентированной подготовки квалифицированных кадров «Профессионалитет», а также региональный проект «Первая профессия», который мы начали в феврале для пятисот школьников со всей области. Будучи кузницей кадров всероссийского значения, Томская область продолжит подготовку специалистов самого высокого класса в масштабах страны.

Другим региональным спикером стал Игорь Артамонов, глава Липецкой области. Выступая онлайн, он открыл новейший Центр молодежной занятости в рамках действующего кадрового центра "Работа России":

Липецкая область в числе пилотных регионов модернизировала все центры занятости. Мы провели полную перезагрузку. Сделали их более клиентоцентричными. Таких же принципов мы будем придерживаться и в работе Центра молодежной карьеры. Наши специалисты помогут молодым людям пошагово выстроить карьеру. Это и ранняя профориентация, и помощь с выбором учебного заведения, и, разумеется, содействие в трудоустройстве.

Еще одним событием в день открытия Фестиваля профессий стала презентация новой медиаинсталляции выставки "Россия" - она разместилась в павильоне Минтруда под названием "Семья. Работа. Долголетие", а ее героями стали победители конкурса, озаглавленного "Лучший по профессии".

Каким будет закрытие?

Самым ожидаемым мероприятием Фестиваля станет региональный этап, который пройдет 12 апреля. Это будет грандиозная Ярмарка трудоустройства, на которой посетители смогут пройти собеседования с работодателями как своего региона, так и других.

Стоит заметить, что Всероссийская ярмарка, посвященная трудоустройству, уже проходила и в прошлом году. В обоих этапах поучаствовали более 900 000 соискателей и более 35 000 работодателей. Благодаря 785 000 вакансий работу нашли более 123 000 россиян. Звучит грандиозно, но в этом году организаторы ожидают от фестиваля и ярмарки еще больших и лучших показателей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой совет вы бы дали тем, кто ищет профессию своей мечты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.