iPhone XR: такой же, как iPhone XS, только дешевле

Подписаться Редактировать статью

Не так давно Apple представила недорогой вариант iPhone стоимостью всего 64 990 рублей за базовую версию. Этот смартфон многие восприняли, как бюджетный вариант, но на деле этот айфон оказался чуть ли не более удачным, чем новенький iPhone XS за 100 тысяч. Рассказываем, почему iPhone XR — лучший смартфон 2018 года.

Обе модели были представлены в сентябре этого года и обе по праву могут считаться флагманами.

Немного истории

Это вторая попытка Apple создать что-то бюджетное. В 2013 году корпорация уже выпускала iPhone 5C, который так же, как и XR был представлен сразу в нескольких цветах. Собственно, это основное отличие новинки от прочих айфонов. XR продается в черном, белом, синем, желтом, коралловом и красном цветах.

При этом Apple не допустила ту же ошибку, что допустила 5 лет назад, когда сделала айфон 5C слабым и ограниченным устройством. XR, напротив, оказался таким же продвинутым и впечатляющим, как XS, с мощным процессором и достойной камерой. В этот раз Apple решила не экономить на технологиях.

Отличия между XS и XR

Первое отличие — экран. Его размер и матрица. XR оснащен 6.1-дюймовым LCD-экраном, XS оснащен 5.8-дюймовым OLED-экраном, а XS Max оснащен 6.5-дюймовым OLED-экраном. XR представляет собой некую золотую середину. Он достаточно большой, чтобы им было удобно управлять двумя руками и достаточно маленький, что управлять им одной рукой. В общем, идеальный размер для большинства пользователей.

LCD-панель не хуже, чем OLED. Да, экран не такой контрастный и немного размазывается при быстром движении. При этом он не меняет цвета, если смотреть на него под углом.

Также отличается разрешения дисплея. У XR оно значительно ниже, чем у XS, но из-за разницы в технологиях разницу в разрешении почти никто не заметит. Экран XR достаточно четкий.

Отличаются и корпуса устройств. У XS рамка выполнена из нержавеющей стали, а вот у XR из старого доброго алюминия. Разница непринципиальная, но сталь более цепкий и удобный материал.

Плюсы устройства

Айфон XR выглядит и ощущается, как устройство, которое стоит даже больше, чем 65 тысяч рублей. У него дисплей из премиального суперпрочного стекла. Задняя панель из окрашенной стеклянной панели. Он продается в нескольких ярких цветах. Он невероятно быстрый, потому что в нем установлен самый свежий процессор от Apple. Такой же, как в XS.

Система сканирования лиц Face ID работает быстрее и точнее, чем в прошлогоднем флагмане корпорации. Фронтальная камера не отличается от таковой в XS.

В XR камера с расширенным динамическим диапазоном. Это значит, что он может запечатлеть гораздо больше деталей в чересчур светлых и в чересчур темных фрагментах фотографии.

Смартфон поддерживает беспроводную зарядку, он водонепроницаем и поддерживает мощные блоки питания для быстрой подзарядки (правда в комплект Apple такой блок питания не кладет, его придется покупать отдельно за 6 тысяч рублей).

Еще одно важное преимущество устройства — массивная батарея. Вкупе с энергоэффективным процессором обновленный аппарат "живет" дольше, чем XS Max за 128 тысяч рублей.

Минусы устройства

Особых недочетов у айфона XR нет, но это не значит, что их нет совсем. У новинки всего лишь одна камера вместо двух. Это значит, что владельцы XR лишатся оптического увеличения изображения и увеличенного фокусного расстояния для создания более естественных портретов. В то же время такая камера позволяет создавать портретные снимки в темноте.

Также стоит отметить, что задняя стеклянная панель в XR не такая прочная, как у XS. Это значит, что она будет сильно царапаться и имеет все риски разбиться даже при довольно мягком падении.

Нельзя игнорировать и тот факт, что визуально айфон XR выглядит хуже, чем более дорогие модели. Все-таки алюминий не тянет на премиальный материал, а толстая рамка вокруг экрана только усугубляет ситуацию. Впрочем, на опыте использования это почти никак сказывается.

Этот телефон не поддерживает технологию 3D Touch. То есть все быстрые действия, к которым мы привыкали начиная с выхода 6S, теперь недоступны. Если вы часто их используете и не представляете, как существовать без этой функции, то айфон XR может разочаровать. Если же вы, как и большинство владельцев смартфона Apple, не понимаете о чем речь, то можете вычеркнуть из списка минусов "отсутствие технологии 3D Touch".

Тесты и отзывы

Первые владельцы смартфона и специалисты уже провели ряд тестирований, чтобы оценить скорость работы гаджета и его автономность. Результаты впечатлили. XR оказался быстрее всех существующих моделей смартфонов. Он обошел по скорости работы даже самые дорогие версии. Пользователи этот факт подтвердили. С любыми задачами смартфон справляется на ура, будь то редактирование фотографий или монтаж видео. Тест играми он тоже прошел. Но тут дать объективную оценку сложно, так как практически все современные гаджеты без проблем справляются даже с самыми продвинутыми играми. Собственно, поэтому можно смело покупать XR, если нужен самый мощный смартфон на рынке.

Также журналисты успели протестировать автономность гаджета. По словам Apple, он может проработать до 15 часов в режиме веб-серфинга. В смешанном режиме он работает еще дольше. На целый рабочий день его точно хватит. Если пользуетесь телефоном редко, то сможете заряжать его раз в два дня.

Стоит ли его покупать?

Однозначно. Это лучший аппарат на рынке. У него отличный дисплей, шикарная камера (хоть и одна), потрясающая автономность и яркий, привлекательный дизайн. Это действительно самый удачный айфон, который в долгосрочной перспективе будет радовать своей производительностью. Он долго будет получать обновления операционной системы, новые приложения и игры. Спустя 3 года он будет так же прекрасен, как и сейчас. Поэтому XR можно рассматривать в качестве хорошего долгосрочного вложения. Особенно, если не горите желанием менять свой телефон каждый год.


Культура
Экзотические места
Знаменитости
Знаменитости
Дружба
Знаменитости