Прощай, школа! Какими были выпускные вечера в СССР, и чем они отличаются от нынешних

Выпускной во все времена был праздником юности, вступления в настоящую взрослую жизнь. Из года в год одиннадцатиклассники с трепетом готовятся к этому знаковому событию. Но как же проходил выпускной бал сто лет назад? А в СССР? Интересно?

Немного фактов из истории

Первый в истории России выпускной прошел еще во времена правления Петра Первого. В 1718 году юноши из Московской школы математических и навигационных наук впервые отметили свой выпуск во взрослый мир. Любопытно, что девушки в те времена не допускались на праздник. Тогда юные красавицы воспитывались в строжайших условиях. Возможность посетить выпускной бал у девушек появилась только в девятнадцатом веке.

Стоит отметить, что в те времена первый выход в свет был также поводом найти хорошего жениха. Для молодых выпускников балы устраивались с особым шиком, на праздничные наряды тратились огромные деньги, столы ломились от особых угощений, и во всю мощь гремели великолепные фейерверки. Однако выпускные в Институте благородных девиц проходили более чем скромно. Девушки были одеты в скромные платья, а молодые офицеры приходили в кителях.

Через много лет от прежних традиций не осталось и следа. После Революции празднование выпускных отменили, но уже в 30-х годах советские школьники снова выразили желание отмечать столь знаменательное событие в их жизни. С началом Второй мировой войны празднование выпуска во взрослую жизнь школьников вновь прекратилось. А в послевоенные годы этот праздник совсем перестал походить на бал.

Интересно, что после войны аттестаты все чаще выдавались уже взрослым людям, а именно тем самым школьникам, которые, не окончив школу, отправлялись на фронт защищать свою Родину.

Именно поэтому в Советском Союзе выпускные проходили намного скромнее, чем сейчас. Зависело это от времени, нравов, моды и возможностей простых рабочих.

Так давайте же сравним, каким был выпускной в советские времена и каков он сейчас.

Наряды на выпускной вечер

В начале восьмидесятых девушки стремились сшить на заказ скромные платья пастельных тонов. Эти наряды они рассчитывали носить и в повседневной жизни. Если финансовое положение родителей не позволяло приобрести или сшить на заказ красивое платье, можно было нарядиться в школьную форму с красивым белым фартуком. Но все же большинство выпускниц стремились собраться к большому празднику заранее и задолго до наступления лета подготавливали особенные платья.

Примечательно, что если во время учебы в школе за смелый вырез, макияж или ненадлежащую обувь учителя могли строго отчитать, то во время выпускного вечера девушки вступали во взрослую жизнь во всей красе.

Сейчас же каждая современная выпускница может применить всю свою фантазию при выборе выпускного наряда. Модные эксперты рекомендуют выбирать коктейльные платья, в которых позже можно будет посетить ресторан, театр или семейное торжество. Однако большинство выпускниц стремится подражать голливудским звездам на настоящих красных дорожках. В этот вечер девушки превращаются в самых настоящих взрослых красавиц в невероятных платьях и на высоких шпильках. Нередко образы современных выпускниц попадают на страницы журналов о моде.

Что касается обуви, в Советском Союзе модными были устойчивые широкие платформы или каблуки-рюмочки. Тогда девушки совсем не были приучены носить обувь на шпильках. Именно поэтому они не забывали снять туфельки во время танцевальной части выпускного вечера.

Современным барышням не привыкать к высоким каблукам, но и они не забывают спрятать в сумочку удобные маленькие балетки.

Прически и макияж

Стоит отметить, что приходить в школу с макияжем было строго запрещено. Преподаватель вполне мог прилюдно отчитать и отправить умываться. Однако на выпускном допускался неброский макияж. Сейчас же каждая юная барышня заранее записывается к визажисту и подробно обсуждает с ним свой праздничный образ.

Что касается прически, то девушки шестидесятых, например, старались подобрать максимально взрослые и солидные. Особенно популярны в те времена были "бабетты". Именно такую прическу предпочитала Бриджит Бардо. Но с течением времени стали популярны высокие начесы и химические завивки.

Памятные выпускные альбомы

Во времена СССР обязательно заказывали виньетки с изображением всего класса. К созданию памятных фотографий все тщательно готовились. За несколько месяцев до торжества нанимали фотографа. В назначенный день все приходили в нарядной форме и с хорошим настроением. Иногда фотосессия занимала целый день.

Стоимость выпускного бала

Во все времена столь торжественное событие требовало крупных затрат. Конечно, школьный выпускной проходит лишь один раз в жизни каждого человека. Поэтому родители не жалеют средств на столь памятный день для любимых детей. Необходимо было накрыть банкетный стол, купить наряды, сделать подарок учителю и многое другое.

Однако современные выпускные балы становятся значительно дороже. Сейчас необходимо арендовать целый зал в ресторане, соответственно, выбрать подходящие блюда на весь вечер, заказать трансфер, нанять хорошего ведущего, фотографа или оператора. Перечислить все пункты достаточно сложно, так как нюансов в организации современных торжеств непомерно много.

Важно лишь подчеркнуть, что с каждым годом организация выпускного становится все дороже.

Встреча рассветов

Эта традиция появилась очень давно, но сохраняется и в наши дни. Во времена Советского Союза всем классом шли на набережную или в другое живописное место встречать свой первый во взрослой жизни рассвет.

Сейчас при организации праздника родители стараются подыскать ресторан, расположенный в максимально красивом месте, для того, чтобы молодое поколение не разбредалось по всему городу в поисках идеального рассвета.

Стоит отметить, что именно в такие моменты бывшие школьники переставали скрывать свои романтические отношения. Они шли за ручку навстречу взрослой жизни. Современных учеников едва ли удивишь наличием любимого человека, но от этого встреча нового дня не становится менее прекрасной.

А как прошел ваш выпускной?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.