Рождество Пресвятой Богородицы: как и о чем молились наши предки в святой день

Скоро верующие отпразднуют великий праздник – Рождество Богородицы, который в этом году припадает на 21 сентября. Для всех христиан это особый день, таящий в себе смирение, надежду и радость бытия. В разное время его на Руси отмечали по-разному, связывая с этим днем свои традиции и проводя разные обряды.

История праздника

Рождество Пресвятой Богородицы – это первый из 12 главных церковных празднеств, с него начинается новый церковный год. Именно в этот день, по преданиям, благочестивым старцам Иоакиму и Анне была Богом дарована дочь, которую они назвали Марией.

Родители были всем сердцем отданы вере в Господа, и дочь свою они тоже решили отдать служению в храме. В возрасте 3 лет девочку ввели в Иерусалимский монастырь и оставили там, где Мария оставалась до своего совершеннолетия. Девушке была уготована участь явить миру Спасителя, взявшего на себя грех всех людей на земле.

Что нельзя делать в этот день

В этот день хозяйки не занимались «черной» работой – уборкой, сжиганием мусора, мытьем полов. Нельзя было шить или вышивать, резать хлеб ножом, брать в руки ножницы. Считалось, что острые предметы принесут несчастье в семью. Женщины старались весь день проводить в молитвах.

Всеми взрослыми соблюдался строгий пост. Это не только касалось ограничений в еде, но и в помыслах. Нельзя было ссориться, ругаться, все проблемы решались спокойно и мирно. Даже просто повышать голос было недопустимо, тем более желать кому-то зла.

Самые действенные молитвы

В этот день во все времена женщины молились о наступлении беременности. Считается, что Господь услышит молящихся так же, как когда-то услышал мольбы родителей самой Марии. Эти молитвы наиболее действенны, если женщина поставит дома икону Божьей Матери в «красный» угол и зажжет свечу перед ней.

Самые сильные молитвы в этот день – женские. Хозяйки дома молятся о семейном счастье, о здоровье детей и всех родных. Лучше всего пойти в храм и поставить свечку Богородице, попросить у нее всех благ для своей семьи. Действенны также молитвы о здоровье престарелых родителей.

Приметы

Издревле с этим днем было связано много примет. Например, если день был ясным и солнечным, то теплая погода задержится до конца октября. Если утро было туманное – впереди предстоял сезон дождей. Если туман резко рассеивался – погоду ждали переменчивую.

Самая распространенная примета – о дожде. Если на Рождество Богородицы с утра идет дождь – он будет идти еще 40 дней. В таком случае можно готовиться к холодной зиме. Если же утром трава быстро высыхает – зима будет малоснежная.

С 20 по 25 сентября хозяйкам нужно было убрать с гряды лук. Примета гласит, что убранный в эти дни, он будет храниться долго и даст хороший урожай на следующий год. Хорошей приметой было вымазать руки в черном – это означало получение большой прибыли. Эффект закрепится, если постоять на венике с черными руками несколько минут.

Гадания

Осень издревле была порой свадеб. Поэтому именно в это время незамужние девушки пытались заглянуть в свое будущее и погадать на жениха и отношения. Самым распространенным было гадание по нитке. Продев в иголку красную нить, нужно сделать несколько стежков на ткани, а потом резко поднять вверх иглу.

Во время обряда нужно думать о том, кто дорог сердцу. Если нитка вышла из ткани легко, суженный любит и думает о вас. Если нитка идет с трудом, это значит, что с этим человеком вас ждут трудности, он не слишком надежен. Если же нить рвется, то этот человек не ваша судьба. С ним вряд ли получится построить семью.

Рождество Богородицы – великий праздник для всех верующих. Это время очищения помыслов, надежд на счастливое будущее, молитв о продлении рода. Ели просить Всевышнего о здоровье и радости материнства с верой в душе, то молитвы обязательно исполнятся.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы отмечаете Рождество Богородицы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.