Серафим Саровский о болезнях: для чего Господь посылает их человеку

Что такое болезнь для человека? Правда ли, что ее посылает Господь? Зачем Бог наказывает людей недугами? Эти вопросы волнуют миллионы людей, порой даже глубоко верующие не знают точного ответа на них. Ситуацию проясняет мудрость Серафима Саровского.

Что такое болезнь

По мнению Серафима Саровского, человеку в своей жизни приходится сталкиваться с двумя видами недугов. Первый он создает себе сам, а второй — Бог дает ему лишь ради того, чтобы тот укрепил свою веру в Него.

Как же человек создает себе проблемы со здоровьем? Вот простое объяснение:

Тело есть раб, а душа – царица, а потому часто милосердием Божиим бывает и то, когда тело изнуряется болезнями, ибо от этого ослабевают страсти, и человек приходит в себя, да и самая болезнь телесная рождается иногда от страстей.

Как видите, все дело в страстях, которым поддается человек. В создании болезней большую роль играет человеческих грех:

Откуда недуги? Откуда повреждения телесные? Господь создал тело, а не недуг; душу, а не грех. Что же более всего полезно и нужно? Соединение с Богом и общение с Ним посредством любви. Теряя любовь эту, мы отпадаем от Него, а отпадая, подвергаемся различным и многообразным недугам.

Как понять первопричину болезни

На самом деле болезни, посланные Богом, сильно отличаются от тех, которые человек создал для себя сам.

По мнению Серафима Саровского, Бог посылает болезни для того, чтобы дать человеку возможность искупить свои тяжкие грехи через них. Если христианин не ропщет на жизнь и никогда не жалуется, но вдруг заболевает — причина в грехах. Как только он обращается к Богу, переосмыслив свое жизненное предназначение и совершенные поступки, недуги потихоньку начинают отступать. А если грешник игнорирует все посланные ему знаки, то заболевать начинают близкие.

А вот если заболевает человек, который постоянно всем недоволен, он жалуется на мучения и бесконечно стенает, то болезни эти он притянул себе сам. Это результат его наплевательского отношения к себе, жизни и окружающим. Серафим Саровский говорил вот что:

От неспокойного и не в меру принужденного мысленного занятия бывает головная боль.

И ведь действительно: у многих проблем со здоровьем есть первопричина, в которой виновен сам человек. Порой недуг настигает его вследствие затаенной обиды и злобы. Не нужно держать в себе ненависть. Сделали плохо — простите обидчика и мысленно отпустите его с миром. Бог сам рассудит его поступок и воздаст по делам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как считаете вы: откуда берутся болезни и главное - за что?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Болезни - это естественный процесс в жизни человека. Люди рождаются - одни с отличным, другие с нормальным, третьи с плохим здоровьем. Все заложено в генетике и наследственности. Только вопрос в том, как они распоряжаются со своим здоровьем. Одни, имея хорошее здоровье не берегут его, то есть занимаются такими делами, нанося себе вред. Которые со слабым здоровьем берегут его, ведя спокойную жизнь, избегают всего негативного. Огромное влияние на здоровье имеет экологическая обстановка .
Копировать ссылку
6
Человек не может жить вечно, в нём заложена программа уничтожения, отсюда болезни. Плохие гены и нездоровый образ жизни ускоряют процесс, вот и всё.
Копировать ссылку
11
Откуда берутся болезни не знаю.Но за что знаю,испытала все на себе.ЗА ГРЕХИ.Все описывать не буду.Очень личное.Но это очень страшно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.