Не знаете, как попросить своего босса поставить кофеварку в офисе? Ученые могут вам в этом помочь. Они обнаружили, что мокко – это лучший напиток, когда речь идет об увеличении продолжительности концентрации вашего внимания. Да, это вкусное сочетание кофе и какао является идеальным для продуктивной работы, - так говорит наука.
Что именно исследовали ученые
Исследователи из Университетов Кларксона и Джорджии изучали влияние какао в сочетании с кофеином и без него на продолжительность концентрации внимания, мотивацию к выполнению познавательной работы, а также на чувство тревоги, энергичность и усталость. Их результаты, опубликованные в BMC Nutrition, показали, что сочетание способности кофе бороться с усталостью и какао снижать тревогу оказалось лучшим для повышения концентрации внимания.
«Это было действительно забавное исследование, - сказал его ведущий автор Али Болани из Университета Кларксона в заявлении. - Какао увеличивает приток крови к головному мозгу, что повышает познавательную активность и внимание. Но кофеин сам по себе может увеличить беспокойство. Этот конкретный проект обнаружил, что какао уменьшает тревогу, вызванную кофеином! Хороший повод, чтобы выпить мокко латте».
Как проводились испытания
В исследовании, которое длилось на протяжении года, участники должны были пить просто какао, напиток с кофеином, кофеин без какао или плацебо. Затем ученые проверили эффекты, оценивая настроение испытуемых и способность выполнять познавательные задания. Это было также двойное слепое исследование, поскольку ни участники, ни исследователи не знали, какое вещество испытывалось.
Испытания включали в себя наблюдения за буквами, мелькающими на экране. Участники должны были отметить, когда они видели, что буква «X» появляется после «А». На втором этапе они должны были выполнять математические задачи, вычитать и отмечать, когда нечетные числа появляются в последовательности.
Интересные выводы
Авторы пришли к выводу, что какао само по себе увеличивает приток крови к головному мозгу, повышая познавательную активность и продолжительность концентрации внимания, а кофе – хорошо известный стимулятор – в одиночку может увеличить беспокойство. Однако при их одновременном употреблении кофеин стимулирует работу, а какао повышает внимание, но в то же время уменьшает беспокойство, вызванное эффектом кофеина. А это означает, что мокко – лучший напиток для вас, когда вы чувствуете, что вам сложно сконцентрироваться.
"Результаты испытаний, безусловно, являются перспективными и показывают, что какао в сочетании с кофеином является хорошим выбором для студентов и всех, кто нуждается в улучшении внимания", - сказал Болани. Он собирается проводить испытания в Университете Кларксона, чтобы рассмотреть отличия натурального и синтетического кофеина, а также осуществить дальнейшие исследования свойств какао.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание