Люди с высшим образованием оказались склонны к депрессии и тревожности

Молодые люди, которые учатся в вузах, сталкиваются с более высоким риском появления депрессии и тревожности по сравнению с ровесниками, которые не являются студентами.

Доказательства были получены в ходе исследования, проводившегося в Великобритании, и опубликованы в журнале The Lancet Public Health.

Что говорят ученые

Ученые выяснили, что к возрасту 25 лет между выпускниками вузов и людьми без высшего образования исчезает разница.

Доктор Джемма Льюис (UCL Psychiatry) отмечает, что в последние годы в Великобритании увеличилось количество молодых людей с проблемами психического здоровья, поэтому особое внимание уделяется поддержке студентов. Доказательства того, что они более склонны к развитию таких состояний, как депрессия и тревожность, чем их ровесники без высшего образования.

Первые два года в вузе высшего образования — это решающий период для развития депрессивных состояний, поэтому улучшение психического здоровья молодежи на протяжении этого периодавремени могло бы в перспективе быть полезным для благополучия и для повышения образовательного уровня.

Об исследованиях

В первом исследовании было 4832 участника, которым в 2007–2009 годах было по 18–19 лет. Во втором исследовании принимали участие 6128 человек, которым в 2016–18 годах было 18–19 лет. Немного более половины участников обоих исследований имели высшее образование.

Молодые люди заполнили опросные листы об общем психическом здоровье для изучения симптомов депрессии, тревожности, а также социальной дисфункции в разные промежутки времени на протяжении нескольких лет.

Ученые нашли некоторую разницу в признаках депрессии у людей 18–19 лет, которые были студентами, и тех, кто таковыми не являлись.

Эта разница по-прежнему сохранялась после поправок с учетом социального статуса, уровня образование родителей, вредных привычек.

Анализ результатов показывает, что если бы риски ухудшения психического здоровья, которые связаны с обучением в вузе, были устранены, потенциально заболеваемость депрессией могла бы уменьшиться на 6% среди молодежи 18-19 лет.

Доктор Тайла МакКлауд (UCL Psychiatry) пояснила, что пока невозможно ответить на вопрос о том, почему студенты хуже противостоят стрессу и чаще заболевают депрессией, чем их сверстники, однако это может быть связано с финансовым или академическим давлением. В прошлом в исследованиях не было обнаружено повышенного риска развития тревожности, поэтому, если ассоциация возникла совсем недавно, это может быть связано с увеличением финансового давления и беспокойством относительно достижения результатов в экономическом и социальном контексте.

Ученые ожидали, что психическое здоровье будет лучше у студентов вузов, чем у их ровесников, которые не являются студентами, так как они в среднем чаще принадлежат к более привилегированным слоям общества, поэтому такие результаты вызывают беспокойство. Это значит, что нужны дополнительные исследования, чтобы которые помогут прояснить все возможные риски для психического здоровья у студентов вузов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете по поводу более высокого уровня тревожности у студентов вузов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.