Как Pokémon Go помогает детям с аутизмом?

Компьютеры Компьютерные игры

Pok mon GO - это игра, которая позволяет вам ловить покемонов в реальном мире. Но знаете ли вы, что она оказывает положительное воздействие на жизнь детей с аутизмом?

Игра помогает детям с аутизмом?

игра

Если вы следили за распространением Pokemon GO, вы, вероятнее всего, знаете, что эта мобильная игра захватила Интернет и заняла внушительную часть жизни очень многих людей. И при этом вы, наверное, видели заявления о том, что она оказывает благотворное влияние на детей, в частности на детей с расстройствами аутического спектра.

Чудо новой игры

игра

Иногда дети с расстройствами аутического спектра могут быть немного резкими в своем поведении и не приемлющими ничего нового частично из-за того, что они более склонны к сенсорной перегрузке, чем люди, которые не страдают от аутизма. В результате они редко ищут какие-либо приключения, а также не стремятся начинать общение со сверстниками. Однако оказывается, что игра Pokemon GO вдохновляет некоторых детей с расстройствами аутического спектра на небольшое исследование окружающего мира, а что еще важнее – на общение с другими фанатами покемонов в процессе. Как объяснил один благодарный родитель, заставить его сына, страдающего аутизмом, быть социальным и выходить на улицу всегда было непростой задачей. Обычно он не хочет, чтобы его отрывали от его любимых компьютерных игр. Однако Pokemon GO стала именно той игрой, которая заставила ребенка выйти на улицу.

Специалисты по аутизму

аутизм

В чем же секрет? Может ли эта игра помогать детям с аутизмом так, как это описывается в новостях? Чтобы узнать больше на эту тему, необходимо было обратиться к специалистам по аутизму. Свое мнение решили высказать Энн Кирби из университета штата Юта и Джеймс МакПартланд из Йельского университета. Оба специалиста согласились с тем, что эта игра может оказывать помощь в социализации детей, больных аутизмом, а также рассказали о том, каким именно образом это происходит. Кирби сообщила, что она обратилась за помощью к своему ассистенту по научной работе Карли Тейлор. Тейлор знает очень многое о Pokemon GO и во время проведения исследования у нее было немало возможностей пообщаться с подростками, страдающими от аутизма, насчет игры, а также понаблюдать за тем, как они разговаривают об игре с другими детьми.

Неизведанные территории

аутизм

Прежде чем продолжить, необходимо понять, что все заявления касательно игр Pokemon GO необходимо рассматривать под определенным углом. Необходимо помнить, что игра появилась относительно недавно, поэтому пока что еще никто не изучил детально ее воздействие, а все новые и необычные технологии обычно приносят с собой море громких неподтвержденных заявлений. Кроме того, невозможно требовать от родителей детей с аутизмом того, чтобы они спокойно и хладнокровно оценивали эффекты, которые оказывает данная игра на их детей. Родители просто рады видеть, что игра оказывает положительное воздействие, и они не являются профессиональными учеными. Кирби объяснило это так: «Мы не уверены, будут ли какие-либо долгосрочные изменения, и если будут, то какие. Речь идет о разговорах, которые ведутся касательно этой игры, а также о заинтересованности детей в походе на улицу, который вызывается данной игрой». Так что нужно воспринимать ситуацию трезво.

Как игра может помогать детям?

pok mon go

Однако существуют довольно конкретные теоретические причины, по которым игра может помогать детям с аутизмом. Большинство подобных детей практически всегда развивают какие-либо узконаправленные фиксации на определенных предметах. А эти предметы чаще всего оказываются в разряде количественных и технических. Поэтому одна из самых больших проблем, которые испытывают дети с аутизмом, заключается в том, что им очень сложно найти себе друзей не с аутизмом, которые бы разделяли их интересы. После двухминутного разговора второклассника с ребенком, больным аутизмом, в ходе которого второй будет рассказывать о том, как работают микропроцессоры, первый довольно быстро потеряет интерес.

Любовь к видеоиграм

pok mon go

Как объясняет Кирби, дети с расстройствами аутического спектра чаще всего любят видеоигры. Это может быть просто их интересом, однако зачастую дело в том, что этот интерес позволяет им частично отдалиться от реального мира и перебраться в другой мир. А такие игры, как Pokemon GO, в которых акцент делается на повторяющемся сборе покемонов, изучении их характеристик и так далее, имеет еще большую вероятность привлечь внимание ребенка с аутизмом, чем любая другая компьютерная игра. И в данном случае большое количество детей, которые не страдают аутизмом, также увлекаются этой игрой. В итоге дети с аутизмом отправляются на улицу, чтобы искать новых покемонов, где сталкиваются с другими детьми, которые занимаются тем же, и в результате у них появляется возможность завязать беседу на тему, которая интересна всем. Большинство приятных социальных взаимодействий построены на общих интересах. Pokemon GO – это общий интерес миллионов людей как с аутизмом, так и без. Таким образом, эта игра становится идеальным поводом для начала общения, а также она предоставляет детям с аутизмом тему, в которой они разбираются и о которой они с удовольствием могут поговорить.

Беседы на тему игры

И в то время как другие беседы могут иметь определенные скрытые и незаметные на первый взгляд правила и нормы приличия, которые дети с аутизмом могут не уловить, беседы, которые будут происходить в процессе поиска покемонов, вероятнее всего, будут довольно прямыми: "Какого покемона ты тут нашел? Какой уровень у твоего тренера? Знаешь ли ты какие-нибудь еще места, где можно найти редких покемонов?" Здесь нет риска того, что ребенок будет говорить и говорить, тем самым надоедая собеседнику, так как на данный момент все сходят с ума по покемонам и все хотят говорить и говорить бесконечно на эту тему. Эта игра популярна абсолютно везде, поэтому она может предоставить людям что-то, что у них имеется общего в том случае, когда иначе они бы не смогли нормально поговорить. И в то время как такие игры, как «Майнкрафт», позволяют вам узнать все необходимые стратегии и тактики из видеозаписей на YouTube или из других интернет-источников, в случае с Pokemon GO существует нечто уникальное, меняющее все свойство, благодаря которому люди могут сделать больше и сделать лучше, если будут общаться с другими людьми напрямую, чтобы узнать, где найти лучших покемонов и как собрать их в больших количествах. Можно даже сказать, что вам необходимо общаться с людьми на улице, чтобы развиваться в игре дальше.

Вопрос зрительного контакта

Кирби также обратила внимание на зрительный контакт, который заставляет большинство детей с аутизмом чувствовать себя некомфортно. Именно зрительный контакт зачастую является причиной того, что такие дети не хотят контактировать с другими людьми. Когда Кирби разговаривала с детьми, страдающими от аутизма, в рамках своего исследования, она старалась как можно меньше поддерживать зрительный контакт, не садясь прямо напротив них или предлагая им что-либо, на что они могут смотреть (но что-то не слишком отвлекающее, например, бутылку воды). В результате они могут смотреть на бутылку в ходе разговора, что делает их более расслабленными. Эта игра вдохновляет людей на то, чтобы они выходили на улицу и изучали окружающий мир, но при этом вам необходимо постоянно обращать внимание на экран вашего телефона. Таким образом, она предлагает детям с расстройствами аутического спектра приемлемый способ вести социальное общение, при этом не вынуждая их поддерживать постоянный зрительный контакт.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать