Создаем комфортную температуру и влажность в парной с помощью естественной вентиляции

Микроклимат в бане имеет если не самое главное, то одно из главных значений, объединяя в себе два важных параметра: температуру и влажность. Правильное сочетание этих показателей определяет комфорт и эффективность банной процедуры с точки зрения очищения тела и психологического расслабления.

Есть множество прямых и косвенных способов регуляции температуры и влажности, но особое место среди них занимает вентиляция, причем естественная. Это обязательный конструкционный элемент в парилке по нескольким причинам. В частности, полноценный воздухообмен с притоком свежего воздуха продлевает срок службы деревянной бани. Но также он влияет и на микроклимат, что в данном случае особенно важно.

Как именно должна быть организована естественная вентиляция для создания комфортной температуры и влажности в парилке?

Оптимальные значения

Благоприятные показатели температуры и влажности в парилке связаны с физическим комфортом и приятным ощущением согревания тела. Традиционной русской парной считается суховоздушка с печкой, пыщущей жаром. У нее перегреты стены и царит сухой воздух. Но полезны и безопасны ли такие условия?

Например, париться веником в этой парилке нежелательно для слизистой легких. Низкая теплоемкость и теплопроводность сухого воздуха - как раз неблагоприятные факторы.

Усредненные же значения температуры и влажности с точки зрения комфорта тела - 45 градусов при 80%-й влажности. Это приятный, не напрягающий режим.

Конечно, есть любители жара, которые отлично себя чувствуют при 50-55 градусах. При таких значениях пар начинает слегка "покусывать" кожу. Но стоит отметить и простой факт зависимости ощущений не только от каждого параметра микроклимата по отдельности, но и в целом от их соотношения. Например, те же 55 градусов могут вызывать ощущение едва ли не холода, если влажность ниже 30%.

Не менее важный нюанс касается и самого определения микроклиматических показателей. Поскольку имеет место градиент температуры по высоте помещения, принципиально важно, где именно располагается термометр.

Как определить правильность соотношения температуры и влажности

Кроме приборов можно пользоваться и старыми проверенными способами оценки показателей микроклимата. В частности, насколько соответствует норме соотношение температуры и влажности.

Для этого можно применить следующие способы:

  • Метод камушка. Круглый камень весом 200-300 г кладется на полок и нагревается по мере топки. Комфортные температуры определяются индивидуально путем прикладывания нагретого камня к голому животу.
  • Метод мокрой руки. Для определения влажности кисть руки смачивается в теплой воде до входа в парилку. Войдя в помещение, необходимо подуть на обратную сторону ладони. Если кисть почувствует прохладу, значит, в парной очень сухо, если жар – влажно. Оптимальной влажность будет при ощущении теплого ветерка.

Не каждый сможет сразу и без опыта точно определить комфортные показатели микроклимата, поэтому можно для начала отталкиваться от золотой середины в виде тех же 45 градусах при 80%-й влажности. Некоторые также ориентируются на состояние веника - сохнет ли он и можно ли его взять в руку без рукавиц.

Также если пар сильно обжигает кожу и дыхание затруднено, то режим стоит пересмотреть.

Роль вентиляции в банном микроклимате

Вентиляция в бане – необходимость. Воздух нужен для того же комфортного дыхания. Без достаточного воздухообмена никакого удовольствия банные процедуры не доставят. Согласно наблюдениям вентиляция может резко изменить самочувствие в парилке в лучшую сторону.

Какие способы создания условий для естественной вентиляции сегодня применяются?

Залповая вентиляция

В небольших русских банях специальных вентканалов не было. Предки использовали процесс естественного проветривания, который поддерживался за счет открытой двери и форточки.

То есть под залповой вентиляцией понимается обычное проветривание, которое выполняется или между заходами в парилку (пауза на отдых) или после банных процедур. Такая вентиляция способствует быстрому обновлению воздуха и просушке поверхностей внутри парной.

Открываются проемы на короткое время, чтобы не допустить больших потерь в температуре.

Направление циркуляции воздуха будет зависеть от перепада давления в парилке: от форточки к двери или наоборот.

При грамотном использовании залповой вентиляции можно добиться оптимального эффекта освежения воздуха без риска остудить стены. Обычно 1-2 минут для такой процедуры бывает достаточно.

Отток воздуха через дымоход

В качестве движущей силы циркуляции воздуха может стать и печь-каменка с ее дымоходом.

В процессе сгорания топлива происходит втягивание отработанного воздуха в печное поддувало, а затем и наружу по каналу. Приток свежего воздуха в данной схеме может осуществляться через специально созданную щель в нижней части двери толщиной до 1 см. Более простой вариант - оставлять дверь немного приоткрытой. В банях-срубах воздух с улицы поступает и через нижние венцы, которые были неплотно установлены.

Но важно учитывать, что отток воздуха через дымоход будет работать только в процессе поддержания огня в печи. Как только горение дров прекратится, смена воздуха тоже остановится. В этот момент может потребоваться альтернативная система проветривания.

Воздухообмен через продухи

Универсальная разновидность естественной естественной вентиляции. Такой воздухообмен может производиться несколько раз в процессе парения. Например, 5-6 раз в течение часа.

Плюс использования продухов для вентиляции в том, что снижения температуры или сквозняков при нем вовсе не будет.

Отверстие для вытяжки обычно предусматривается под потолком, над верхним полком. Его параметры - 15-20 см с круглым или квадратным сечением. Закрывается канал скользящей заслонкой или съемной заглушкой. В любом случае более функциональным решением будет установка регулирующей заслонки, которая позволит варьировать степень воздухообмена.

Общие правила для организации естественной вентиляции

Чтобы воздухообмен работал эффективно и на пользу банным процедурам, желательно соблюсти следующие три правила:

  • Соответствие линейных размеров вытяжки размерам приточного отверстия. Допуск можно делать только в сторону небольшого увеличения вытяжного канала, иначе свежий воздух в баню вовсе не поступит.
  • Расположение вентиляционных отверстий на разных уровнях напротив друг друга. Если вытяжка с приточным отверстием будут находиться на одном уровне, то есть большая вероятность, что уличный воздух легко выйдет прямо через противоположное отверстие, создавая сквозняк. Как минимум его полноценной циркуляции по всему пространству парилки в этом случае ждать не стоит.
  • Усиление оттока отработанного воздуха за счет дополнительной вытяжки. На одно приточное отверстие в этом случае будет два вытяжных.

Заключение

Естественная вентиляция, независимо от технического исполнения, имеет немало достоинств. Достаточно сказать, что у нее простой принцип действия, из которого следует и минимум усилий в монтаже. Отсутствие сложных механических решений также повышает надежность такого подхода. Но важно учитывать и слабые места естественной вентиляции. К примеру, эффективность ее работы будет зависеть и от случайных факторов, среди которых - температура на улице. К тому же зимой холодный воздух будет сильно остужать температуру в парилке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о таких способах банной вентиляции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.