Вы готовили когда-нибудь тесто на минеральной воде? Обязательно попробуйте сделать это, ведь вареники и пельмени получаются невероятно вкусными и нежными именно благодаря этому секретному ингредиенту. Дело в том, что соль, сахар, дрожжи и другие компоненты гораздо быстрее вступают в реакцию, когда замешиваются на минеральной воде с высоким уровнем газирования.
Классическое тесто для вареников и пельменей
Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления не требуется много времени. Кроме того, оно идеально подходит как для сладких вареников, так и для мясных пельменей. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Минеральная вода — 250 мл.
- Одно куриное яйцо.
- Соль — чайная ложка.
- Две чайные ложки сахара.
- Мука — 4 стакана.
Для начала следует взбить сахар, соль и яйцо. Затем необходимо добавить минеральную воду и еще раз перемешать. После этого нужно добавлять муку небольшими порциями, тщательно вымешивая каждую.
Кулинарные хитрости
Следует напомнить каждой хозяйке о том, что мука должна быть высокого качества. Перед замешиванием теста ее важно просеять через сито. А вот минеральную воду для теста следует брать с высоким или средним уровнем газирования. Воду желательно остудить перед замешиванием теста. Чтобы сделать основу более эластичной, можно добавить немного растительного или оливкового масла.
Тесто для пельменей с томатной пастой
Потребуются следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 450 грамм.
- Минеральная вода — 200 мл.
- Томатная паста — 60 мл.
- Рафинированное подсолнечное масло — 20 мл.
- Соль.
В холодную минеральную воду необходимо добавить томатную пасту и соль. Все тщательно перемешать при помощи венчика или обычной вилки. Затем добавить растительное масло и еще раз вымешать все компоненты. После этого можно добавлять муку. Следует делать это постепенно, небольшими порциями, тщательно вымешивая каждую из них.
Когда тесто ложка уже слишком вязнет в тесте, можно переложить его на стол, посыпанный мукой, и продолжить вымешивание. Когда получится плотный комок, нужно сформировать из него своеобразный колобок, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на некоторое время. Буквально через час можно раскатать тесто на вареники или пельмени. Не забывайте, что скалку стоит смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Кстати, в тесто можно добавить чуть больше соли, чтобы не использовать специи при варке.
А какие вы знаете секреты приготовления идеального теста для вареников или пельменей? Поделитесь своими ответами в комментариях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание