Те же продукты, но не методы: чем отличаются яичницы в разных странах

Яичница-болтунья - это очень простое блюдо, которое готовится всего за несколько минут. Поэтому ее так любят есть на завтрак. Для этого блюда вам понадобятся только яйца и немного масла. Но даже такую простую яичницу можно приготовить различными способами. Знали ли вы, что во Франции, Америке и Англии ее делают по-разному? Знаменитый британский шеф-повар показал три отличающихся техники приготовления яичницу-болтуньи. Об их различиях поговорим ниже.

Три способа приготовить яичницу от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера

Чтобы эксперимент получился честным и показательным, шеф-повар использовал для приготовления яичниц одни и те же ингредиенты и оборудование.

Повторить его легко можно и у себя дома. Для понадобится только сковородка и кухонная плита. Оливер предупреждает, что не всегда яичница получается правильно с первого раза. Иногда нужно потренироваться, чтобы добиться нужной консистенции и вкуса.

Своим экспериментом Джейми Оливер не пытается выявить самую вкусную яичницу. Он просто хотел показать, что одно и то же блюдо можно готовить совершенно по-разному. Шеф-повар решил пожарить яичницу по английскому, французскому и американскому методу.

Для ее приготовления он использовал одинаковые продукты: два куриных яйца, немного масла и щепотку соли. Из посуды вам понадобится сковорода, миска, венчик для взбивания и лопатка для переворачивания яичницы.

Английская яичница

Яичница-болтунья по-английски готовится всего за 5 минут. Поэтому для британцев она уже давно стала вариантом классического завтрака. Два яйца нужно разбить в миске, посолить их сверху, а затем тщательно взбить венчиком.

В это время Оливер разогревает сковороду. Для обжарки яиц он использует растопленное сливочное масло, но при желании можно заменить его на любое растительное. Сковороду следует разогреть на среднем огне. Следите за тем, чтобы она не раскалилась, иначе яйца могут пригореть.

Затем Оливер выливает яичную смесь в сковороду. Ее нужно интенсивно перемешивать каждые пять секунд, иначе они быстро слипнутся и начнут пригорать.

Важный нюанс: яйца готовятся очень быстро, поэтому их можно легко пережарить. Тогда болтунья получится сухой и жесткой. Поэтому Оливер советует оставлять яйца немного влажными.

Чем отличается ее вкус?

Сам Оливер обжаривал яйца в течение 1 минуты. За это время она успевают полностью прожариться и впитать в себя сливочное масло. Именно из-за него готовое блюдо имеет нежный молочный вкус, а сами яйца не получаются пресными. Шеф-повар уточняет, что такого эффекта не будет, если готовить их на растительном масле. Также из-за него яичница может получиться немного жирной. В любом случае лучше оставить ее на 1-2 минуты в тарелке, а затем слить излишки масла обратно в сковороду.

Пережаренная яичница будет более сухой и жесткой. При этом сам вкус будет менее выраженным.

Французская яичница-болтунья

Французы тоже любят есть яичницу на завтрак. Но готовят они ее немного иначе. Этот способ Джейми Оливер называет самым трудным. К тому же по времени блюдо готовится дольше остальных. А все потому, что французы предпочитают жарить яйца не на сковороде, а на водяной бане.

Для ее установки вам потребуется плита и большая кастрюля. Водяную баню удобно сделать и в мультиварке. В нее нужно налить воду, а затем оставить ее нагреваться. Сверху водружают стеклянную или металлическую миску - именно в ней и будут готовиться яйца.

Их взбивают и солят в отдельной миске до образования однородной смеси. Ее выливают в стеклянную посуду и водружают на кипящую воду в кастрюле. Нагреваясь, она будет выделять пар, на котором и будут готовиться яйца.

Джейми Оливер отмечает, что важно очень хорошо взбить яйца. Если внутри смеси останутся плотные комки, они не прожарятся на водяной бане. Сам процесс приготовления занимает 3-5 минут. Яйца варятся быстрее, если использовать металлическую посуду, так как она лучше проводит тепло.

Чем она отличается от остальных?

Стоит ли так заморачиваться из-за приготовления обычной яичницы? Джейми Оливер считает, что оно того стоит. Блюдо имеет очень нежную, почти воздушную текстуру. Яйца получаются мягкими и влажными, пережарить их на водяной бане практически невозможно. Но новичкам потребуется немного практики, чтобы добиться идеальной текстуры. Шеф-повар также советует чаще перемешивать болтунью, чтобы понять, что она полностью прожарилась изнутри.

Еще одно отличие французской яичницы от других: она полезнее, потому что для ее приготовления вам не понадобится масло. Из-за этого у нее не будет характерного сливочного вкуса, но она и без того будет нежной и легкой по консистенции.

Американская яичница

В Америке не принято заморачиваться над приготовлением яиц. Такую болтунью в США тоже часто едят на завтрак, но выкладывают ее сразу на тосты, делая простые и сытные бутерброды. Их потребляют и в качестве закуски. Например, с такими яичными тостами американцы любят смотреть фильмы или спортивные соревнования.

Готовятся они тоже просто и быстро. Два яйца нужно взбить и посолить в миске. Затем их выливают на сковороду, смазанную маслом, и пережаривают. Чем же этот способ отличается от английского? Американцы обычно жарят их на растительном масле и сильнее разогревают сковороду. Из-за этого они могут получиться слишком сухими.

Быстро, но не очень вкусно

Эти яйца готовятся всего за 30-40 секунд. Если передержать дольше, вы их легко пережарите. Сам Оливер не называет этот способ своим любимым: яичница не может похвастаться ни глубиной, ни богатством вкуса. Но эта техника очень удобна для тех, кто торопится на работу с утра. Тогда завтрак себе можно приготовиться буквально за пару минут.

Шеф-повар советует постоянно перемешивать яйца, иначе они легко пригорят или прожарятся неравномерно.

Чтобы завтрак получился сытным, готовую яичницу-болтунью выкладывают на хлеб. Его тоже предварительно можно обжарить или на сковороде, или в тостере.

Разные способы приготовления могут сильно повлиять на вкус готового блюда

На этом наглядном эксперименте Джейми Оливер хотел показать, как легко можно разнообразить рацион, просто изменив способ приготовления. Чтобы яичница не надоела, ее можно жарить по-разному каждый день. Добавить оригинальности вкусу можно и с помощью специй.

Какой способ нравится Оливеру больше всего? Он считает, что каждый из них по-своему хорош. Английская яичница понравится тем, кто любит омлеты, так как она имеет похожий сливочный вкус. Но для ее приготовления при этом не понадобится молока. Французская идеально подходит для приверженцев правильного питания. При ее обжарке не используется масло. Но из-за этого и вкус получается менее ярким и выраженным. Зато текстура у этой яичницы самая легкая и воздушная. Американскую версию оценят те, кто не любит тратить много времени и сил на приготовление яиц. Она также понравится тем, кто любит есть полностью прожаренную болтунью.

Инструкции Джейми Оливера потребуют сноровки и опыта

Способы приготовления яиц отчасти похожи, поэтому не всегда новичкам удается с первого раза добиться нужного вкуса и текстуры. Поэтому Джейми Оливер советует проявить немного терпения. Больше всего практики понадобится тем, кто хочет научиться жарить яичницу на водяной бане. Иногда у неопытных кулинаров блюдо получается немного вареным на вкус. Но практика окупится сполна, и со временем вы получите оригинальное, сытное и полезное блюдо. То же самое касается английского и американского метода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы любите готовить яичницу-болтунью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.