Летняя пора, несмотря на массу позитива и развлечений, славится и некоторыми негативными моментами. Одним из них является адская жара. Когда температура зашкаливает, ничего не хочется делать: только сидеть в ванне со льдом на протяжении всего дня. Что уж говорить о готовке блюд — об этом совсем думать не хочется. Вспомнив о том, как кухня летом накаляется и превращается в пекло, мы готовы совсем отказаться от приготовления здоровой пищи, покупая фаст-фуд в первом попавшемся ларьке возле дома.
Но не рубите сгоряча. Есть одна хорошая идея — приготовление блюд на медленной плите. Поначалу она может показаться абсурдной, но вы обязательно попробуйте. Поверьте, запеченные ароматные яблоки, овощные рагу и легкие запеканки доставят вам массу удовольствия.
Полезные завтраки
Начнем с ароматной запеканки. В теплое время года для ее приготовления можно использовать все овощи, которые есть в вашем холодильнике. Нарежьте их на мелкие кусочки, залейте взбитыми яйцами, добавьте в смесь бекон и сыр, поставьте на плиту — и, вуаля, трапеза готова!
Буррито на завтрак — еще одно отличное решение. Для этого достаточно купить лаваш и положить на середину листа начинку. Это могут быть кабачки, баклажаны, зеленый горошек и прочие летние вкусности. Сворачиваете лаваш конвертом или рулетом и отправляете запекаться на 10-15 минут.
Мюсли — классический вариант полезного легкого завтрака. Они богаты клетчаткой и необходимыми микроэлементами, особенно это касается овсяных хлопьев. Залейте их нежирным кефиром, добавьте ягод и фруктов — и лакомство готово! Оно станет отличной альтернативой обычной каше.
Омлет — еще одна любимая всеми утренняя трапеза. В летнее время рекомендуется готовить ее с добавлением различных овощей: помидоров, цуккини, сладкого перца. Плюс такого завтрака очевиден: можно в один заход сделать очень большую порцию, рассчитанную на целую семью. И вам не придется целое утро стоять у плиты для приготовления отдельных порций.
Мучные завтраки
Одним из вариантов может стать вкусная пицца с помидорами, цуккини и сыром. Для приготовления достаточно замесить тесто, выпечь корж до полуготовности. Далее на него накладываете мелко порезанные сезонные овощи и отправляете на огонь еще на 10 минут.
Ароматные липкие булочки — полезное для здоровья лакомство. Тесто замешивается при помощи муки из цельного зерна. Такой завтрак не только порадует ваш организм порцией необходимых витаминов, но и станет сладким началом отличного летнего дня.
Черничный пирог — завтрак, который можно назвать десертом. Готовится он из миндальной муки и свежих ягод. Такая трапеза здоровая, полезная, при этом она отлично насыщает. Все бонусы блюда — налицо.
Закуски
Очень полезным вариантом закуски станет шпинат с сыром. Зеленые листья можно при этом приправить легкими молочными продуктами: йогуртом или кефиром.
Не стоит забывать и про популярную летом кукурузу. Иногда июньские дожди портят ваши планы, откладывая барбекю на неопределенное время. Но этот вариант закуски станет идеальным решением. Початки можно приготовить вкусно на плите без использования гриля. Для кукурузы обязательно сделайте заправку из лайма и перца чили. Подойдет также паста «Песто» и соус на основе кокосового молока и карри.
Жаренные молотые бобы — прекрасное решение. При этом нет необходимости их приправлять огромной дозой свиных шкварок и бекона, так часто используемых в ресторанных версиях. Бобы, положенные в буррито, используемые в салате или поданные в качестве отдельного блюда, — идеальный вариант!
Овощи, приготовленные на плите, — полезная теплая закуска. Тут уж вы можете полностью подключить свою фантазию и использовать для блюда все любимые вами продукты и травы. Приправив их оливковым маслом, вы получите легкую и питательную закуску.
Салаты
В первую очередь хочется выделить немецкий картофельный салат. Летом без него не обходится даже небольшой пикник! Для приготовления нужно нарезать на кусочки почищенные и отваренные клубни, посыпав их сверху любой зеленью: луком, укропом, петрушкой. Она добавит блюду летних красок и облегчит переваривание желудком картофеля.
Салат из черной фасоли и курицы — очень вкусный и полезный. Некоторые добавляют в него авокадо и кинзу, тмин и сальсу, листья салата и помидоры. Вам самим решать, как разнообразить блюдо. Кстати, часто оно используется в качестве начинки для буррито и бутербродов.
Супы
Сквош, сделанный из картофеля, моркови и фасоли, охладит вас в жаркую погоду. Это вегетарианское блюдо после приготовления нужно остудить. Конечно, это займет некоторое время, но поверьте — результат вас приятно удивит.
Похлебка — суп, который ассоциируется с зимним временем. Тем не менее его часто готовят летом с добавлением сезонных ингредиентов: кабачков, помидоров, базилика. Если вы хотите добавить в суп немного мяса — используйте бекон. Небольшое количество жирного продукта не испортит блюдо, а только сделает его еще вкуснее.
Основные блюда
Стейк из нежирной говядины — то что надо в теплое время года. В качестве гарнира к мясу подойдут сладкие кусочки манго, нежная капуста, хрустящий картофель и даже арахис. Все ингредиенты можно порезать на куски и подать в виде салата.
Куриное лакомство — вариант здоровой пищи. Готовое мясо режется на слайсы и приправляется майонезом, кинзой и тмином. Некоторые хозяйки добавляют различную зелень и немного чеснока — для повышения иммунитета. Массу часто используют как начинку для тостов.
Блюда из морепродуктов часто ассоциируются у нас с отпуском в южных странах. Но необязательно быть на пляже, чтоб полакомиться ими. Дома сделать вкусный ужин можно из креветок, картофеля и початков кукурузы. Добавьте к этому бутылочку пива — и маленькая вечеринка в компании друзей вам обеспечена.
В азиатской кухне можно также найти много рецептов, подходящих для летнего обеда. Одним из самых вкусных считается блюдо, сделанное из цыпленка, риса и овощей.
Фаршированный перец — вариант трапезы на все случаи жизни. Овощ можно начинять любыми ингредиентами, одинаково подходящими и для запеканки, и для салата. Это могут быть различные овощи, бобовые продукты и мясо. Блюдо получается очень полезным — без лишнего жира и консервантов.
Куриные ножки в медово-чесночном соусе — пища для гурманов. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, полезно: компоненты содержат множество антиоксидантов. Подобное блюдо станет настоящим хитом любой летней вечеринки.
Хот-дог можно приготовить и без помощи гриля. Получится вариант ничем не хуже культовой версии. Его нужно приправить томатной пастой, перцем чили и специями — и хот-дог получиться сочным и ароматным.
Сандвич с курятиной — еще одно лакомство, любимое как взрослыми, так и детьми. Добавив в него ломтики ананаса, вы внесете летние тропические краски в блюдо.
Куриное тако — простой и доступный рецепт обеда. Мясо, смешанное с авокадо, нарезанное кубиками, карамельным луком, кинзой и кукурузой, — настоящее лакомство. Некоторые хозяйки добавляют в этот вариант тако немного отварного риса.
А вот лосось — идеальный вариант легкого ужина на медленной плите. Запекайте филе с любыми овощами, подавайте его с различными соусами — вашей фантазии можно разгуляться на полную катушку.
Мини-бургеры из свинины — маленькие бутерброды, которые смакуют с овощами: картофелем, морковью и капустой. Подавайте их на стол с пользованием бутербродных палочек — получится отличная закуска для летнего дня.
Сезам — блюдо из говядины, которое понравится всем без исключения. Маринованное в кунжутном масле и соевом соусе мясо станет вашим летним хитом. Добавьте к нему перец, чеснок и коричневый сахар — и вы получите нотки азиатской кухни в обычном блюде.
Вегетарианские рецепты
Вы удивитесь, но лазанью можно готовить и без мяса. Его следует заменить баклажанами, цуккини и кукурузой. Украшенная помидорами черри лазанья выглядит красочно и аппетитно.
Рисовое тако часто готовится с бобовыми продуктами — фасолью и горохом. Его не испортят различные овощи, добавленные по вашему вкусу.
Фахитас — мексиканское блюдо, состоящее из отваренных или запеченных овощей, главным компонентом среди которых является перец. Этот вариант вегетарианской закуски — отличный способ получить солидную дозу витамина С.
Фаршированный перец по-гречески вместо традиционных овощей начиняется средиземноморскими компонентами. Например, маслинами, оливками, фетой и петрушкой. Подается в качестве гарнира или основного блюда.
Итальянское соевое лакомство — полезное и легкое блюдо. Добавьте к нему овощи, специи — и вы получите вкусный ужин. Соя легко заменит мясо, делая блюдо полезным для кишечника и фигуры.
Чечевица на подушке из спагетти — потрясающий вариант вегетарианской трапезы. Смакуют ее с помидорами и листьями салата. Блюдо насыщает организм железом и белками, которыми так богата чечевица. Постная и питательная пища!
Веганское блюдо с карри — вариант безглютеновой еды. Оно не испортит вашу фигуру, так как является очень диетическим. Основные его компоненты: соя, карри, зеленый лук и кокосовое молоко. Допустимо добавление различных овощей по вкусу.
Паста с томатным соусом, приготовленным самостоятельно, станет здоровой трапезой, которая не добавит вам лишних килограммов. Ароматный базилик внесет изюминку в это лакомство.
Блюдо из молодой кукурузы и бобов не только вкусное, но и легкое в приготовлении. Вам понадобится только 15 минут, чтобы порадовать своих гостей питательной едой.
Тако из ячменя и авокадо — удивительное сочетание вкусов и текстур. Медленная плита сделает всю работу за вас. К тому же вы можете экспериментировать с добавлением иных видов зерновых продуктов. Заправлять блюдо необходимо йогуртом, украшать — листьями зелени.
Лазанья с баклажанами — еще один вариант вегетарианской трапезы. Овощи и тесто укладываются четырьмя слоями. Разнообразить пласты можно добавлением сыра, зелени и томатной пасты.
Десерты
Запеченные персики — вкусно и полезно! Чтобы уменьшить содержание сахаров в плодах, предварительно вымочите их в воде. Далее медленная плита сделает всю работу за вас.
Пина Колада — известный коктейль, который легко превратить в десерт. Советы поваров для приготовления лакомства следующие: смешайте кусочки ананасов, измельченный кокос и кокосовое молоко. Подавайте в бокалах.
Ягодный десерт — идеальная летняя пища. Подойдут любые сезонные ингредиенты: малина, черника, клубника. Оставьте ягоды на некоторое время в посудине, чтобы они пустили сок. Добавьте в лакомство ломтики бисквита и мороженного.
Пряничный пудинг — еще один вариант сладкого блюда. Рецепт предусматривает подачу торта с ванильным мороженным.
Обязательно воспользуйтесь этими рецептами. И ваш летний день станет настоящим праздником!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание