Полезный хлеб без глютена: рецепт приготовления

Подписаться Редактировать статью

В последнее время рецепты хлеба без клейковины стали весьма популярными. Поэтому многим людям было бы любопытно приготовить его в домашних условиях. И в самом деле, почему бы и нет? Поэтому читайте ниже рецепт, как приготовить хлеб без глютена.

В конце концов, хлеб без клейковины очень просто приготовить, и это может сделать каждый у себя дома. Тем более что вам не понадобится большой список ингредиентов или специальная духовка. Секрет рецепта, который вы прочтете ниже, заключается главным образом во времени расстойки теста и его выпекания.

Мука с глютеном и без

Традиционный пшеничный хлеб содержит глютен - белок, который не воспринимают некоторые люди, склонные к аутоиммунным заболеваниям. Клейковина вызывает у них серьезные расстройства пищеварения и воспаление кишечника. А хлеб без глютена – питательный, хорошо усваивается. Его готовят из гречневой, кукурузной, рисовой или каштановой муки.

В отличие от пшеничной, безглютеновая мука не содержит клейковину, придающую эластичность тесту и облегчающую ферментацию. Поэтому эту муку редко используют для приготовления обычного хлеба. Кстати, покупая такие виды муки, убедитесь, что на упаковке находится знак «без глютена». Дело в том, что все эти виды муки, особенно из овса или гречихи, могут быть смешаны с пшеничной во время производства или переработки.

Следует отметить, что вы тоже можете добавить и другие ингредиенты, чтобы обогатить вкус хлеба без клейковины. Для этого часто используются орехи, корица и другие подобные добавки.

А теперь прочтите полезные советы, которые помогут вам испечь хлеб без клейковины.

Выбор муки

Выберите муку, не содержащую глютена, которую вы предпочитаете. Лучше всего смешать хотя бы два разных типа муки без клейковины. Тогда их свойства будут сочетаться, и тесто лучше вырастет. Например, каштановая мука, имеющая очень характерный вкус, часто сочетается с нейтральной рисовой мукой. Мука из гречки, проса, сорго или нута также имеет ярко выраженный вкус и аромат. Поэтому выберите муку из тех видов злаков, вкус которых вы хотите придать своему хлебу.

Выбор дрожжей

Дрожжи помогают тесту «подняться», а также делают его воздушным. Но вы должны обратить внимание на то, чтобы они тоже не содержали глютена. Лучше всего выбрать безглютеновый порошок для выпечки. Обычные пекарские дрожжи могут быть опасны для аллергиков.

Ингредиенты

Теперь перейдем к ингредиентам, которые нам понадобятся для приготовления хлеба:

  • 3 стакана муки без глютена (380 г),
  • 1 чайная ложка соли (5 г),
  • 1 ¾ стакана воды (350 мл),
  • ½ чайной ложки свежих дрожжей (2,5 г).

Первый этап приготовления хлеба без глютена

  1. Прежде всего растворим дрожжи в воде. Отставим смесь в сторону.
  2. Отдельно высыпем безглютеновую муку в миску с солью и размешаем деревянной ложкой. Туда же выльем растворенные дрожжи.
  3. Теперь круговыми и медленными движениями смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Это нужно делать хотя бы полторы минуты. Затем накроем тесто кусочком прозрачной пленки и дадим ему отдохнуть ночь (около 10 или 12 часов).

На то, насколько хорошим получится хлеб, влияют разные факторы. Например, время ферментации, а также температура в помещении, где выпекается хлеб (она должна быть не менее 25 °).

Второй этап приготовления

  1. На следующее утро посыпьте мукой гладкую и чистую поверхность – например доску - и положите на нее тесто. Чтобы оно не липло к рукам, обмакните их в муку.
  2. Предварительно разогрейте духовку до 200ºC.
  3. Слегка посыпьте тесто мукой и возьмите его в руки. Сформируйте из него шар (или несколько небольших шаров). Положите шар из теста на доску и слегка прижмите рукой.
  4. Возьмите нож и сделайте в центре шара крестообразный надрез, чтобы получить 4 складки. Благодаря этому тесто сможет «дышать».
  5. Теперь замешивайте складки извне внутрь. На этом этапе вы также можете добавить орехи или другие ингредиенты, чтобы обогатить вкус хлеба.
  6. Наконец положите тесто в форму для выпечки с крышкой.
  7. Поместите форму в духовку примерно на 40-45 минут при температуре 250 ° С. Через 20 минут вы можете снять крышку с формы. Затем поставьте обратно в духовку, чтобы тесто допеклось. Подождите, пока хлеб полностью не испечется, а тесто не примет коричневый цвет.

Советы напоследок

Как только истечет время приготовления, вы должны проверить, готов ли хлеб, прежде чем вынимать его из духовки. И если вы заметили, что он еще не совсем готов, его нужно продолжать выпекать еще около 10 минут.

Все это время нужно внимательно следить за хлебом и не допустить, чтобы кора сильно подгорела. Как только вы выключите духовку, выньте форму и дайте хлебу время остыть до комнатной температуры. Затем оберните хлеб чистой сухой тканью.

Безглютеновый хлеб имеет очень гладкую текстуру и, как правило, легкую консистенцию. Кроме того, его внешний вид очень красивый. Корочка этого хлеба - средней толщины, твердая, хрустящая, золотистая, а под ней образуются крупные поры - альвеолы. То есть куски этого хлеба будут иметь средние и большие отверстия. Такая текстура обусловлена ​​типом смеси ингредиентов и самим процессом приготовления.

И еще немного о муке без глютена

Уже упоминалось о том, что во время приготовления хлеба без клейковины часто используют несколько видов муки, которыми заменяют пшеничную. Это делается для того, чтобы объединить свойства разных злаков и получить сбалансированный результат. Более того, если вы смешиваете несколько видов безглютеновой муки, тесто будет правильно «расти» во время расстойки.

Для лучшего действия безглютеновой муки можно использовать ее в смеси с ксантановой камедью. Это природный полисахарид, образующийся в результате действия бактерии в процессе ферментации сахаров, и очень сильный загуститель. Его часто применяют для приготовления хлеба в домашних условиях. Она идеально подходит для того, чтобы придать тесту эластичность.

Безглютеновую муку можно заменить мукой амаранта. Амарант - растение из Южной Америки. Оно дает крошечные семена, похожие на злаки. Мука, ​​полученная путем измельчения этих семян, имеет жемчужно-белый оттенок с немного пряным ореховым вкусом.