Ужин для вегетарианцев: десять простых блюд

Вегетарианские блюда ничуть не хуже мясных угощений. Такие лакомства насыщены витаминами и микроэлементами, обладают ярким вкусом и ароматом. Что приготовить на ужин, вооружившись продуктами растительного происхождения? Простые рецепты в этой статье!

Запеканка с нутом

Нут - источник множества аминокислот, витаминов группы В, полезных минералов, среди которых фосфор, кальций, марганец.

Используемые продукты:

  • 600 мл овощного бульона;
  • 500 г нута (или фасоли);
  • 400 г овощного ассорти;
  • 360 г универсальной муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • итальянские травы.

Кубики лука поджарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавьте муку, измельченный чеснок, специи. Тщательно перемешайте, постепенно добавляйте бульон. Доведите до кипения, готовьте 2-3 минуты. Добавьте любимые овощи, нут, сливки, специи. Разложите получившуюся массу по формочкам для запекания. Готовьте 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Энчилада с фасолью и рисом

Энчилада - пряное изобретение мексиканских кулинаров. Это тонкая лепешка из кукурузной муки, в которую завернута начинка из овощей.

Используемые продукты:

  • 500 г черной фасоли;
  • 380 г риса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • тмин, чили, кинза.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нагрейте масло, добавьте измельченные овощи, фасоль. Тушите 2-3 минуты. Отдельно сварите рис. Выложите готовые ингредиенты в форму для запекания, готовьте 20-25 минут. При желании украсьте тертым сыром.

Фаршированные перцы

Рецепт, известный многим гурманам еще с детства. Фаршированные перцы - простая и сытная закуска, начинка которой легко варьируется в зависимости от предпочтений кулинара.

Используемые продукты:

  • 4 средних болгарских перца;
  • 1/2 красного лука;
  • 380 г черной фасоли;
  • 200 г тертого сыра;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 100 г риса;
  • чили, тмин, кориандр.

Отрежьте верхушки перцев, очистите от семян и мембраны. В большой миске смешать бобы, верный рис, кукурузу, измельченный лук и специи. Столовой ложкой укладывайте получившуюся начинку в перцы. Посыпьте тертым сыром. Разложите плоды вертикально в широкой кастрюле, залейте кипятком. Варите 40-45 минут. При желании подавайте со сметаной.

Тако с чечевицей

Еще одна популярная мексиканская закуска. Такое блюдо гармонично впишется в праздничное меню для семейных вечеринок.

Используемые продукты:

  • 400 мл овощного бульона;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г измельченных томатов;
  • 15 мл рапсового масла;
  • 1/2 красного лука;
  • лепешки для тако;
  • чили, тмин, орегано.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, поджарьте на сковороде с добавлением масла. Добавьте чечевицу, приправьте специями. Постепенно выливайте бульон, тушите ингредиент 25-30 минут. На заключительных этапах готовки добавьте кубики томатов, тщательно перемешайте. В каждую из лепешек выложите получившуюся начинку, подавайте закуску с обезжиренной сметаной.

Макароны с сыром

Просто и вкусно! Приготовление такого угощение не займет много времени, но порадует сытностью и ярким вкусом.

Используемые продукты:

  • 450 г макаронных изделий;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г горгонзолы;
  • 90 г универсальной муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 мл оливкового масла;
  • чесночный порошок, перец.

Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Между тем, в сковороде расплавьте 3 столовые ложки масла. Добавьте муку и специи, перемешайте. Постепенно добавляйте молоко, доведите до кипения, непрерывно перемешивая смесь. Добавьте два вида сыра, сметану. Объедините готовые компоненты.

Феттуччине с лимоном

Традиционное итальянское блюдо, разбавленное освежающим привкусом лимона, пикантным чесноком.

Используемые продукты (для пасты):

  • 200 г феттуччине;
  • 90 г лимонной цедры;
  • 60 г петрушки;
  • 2 зубчика чеснока.

Для соуса:

  • 100 мл сливок;
  • 180 г сливочного сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • лимонный сок, пармезан.

Для пасты отварите феттуччине в соленой воде, приправьте специями. Чтобы сделать соус, нагрейте масло, добавьте сливки и сливочный сыр. Тщательно перемешайте, сбрызните лимонным соком, добавьте россыпь тертого сыра. Макаронные изделия заправьте готовым соусом.

Бургер с котлетой из шампиньонов

Все любят сытные сэндвичи, но далеко не все любят мясные котлеты... Специально для вегетарианцев существует "грибное" решение этой проблемы.

Используемые продукты (для котлеты):

  • 400 г измельченных грибов;
  • 100 г хлебных крошек;
  • 100 г тертого сыра;
  • 60 г универсальной муки;
  • 2 яйца;
  • луковый порошок, тимьян.

Для бургера:

  • 2 булочки;
  • листья салата;
  • помидор, огурец.

Смешайте все необходимые для котлеты ингредиенты. Сформируйте из получившегося фарша сочную котлету, жарьте на сковороде. На румяную булочку выложите грибную котлету, добавьте хрустящие салатные листья, кольца овощей. При желании смажьте дополнительно хлеб томатным соусом или майонезом.

Киноа с карри

Устройте ужин в индийском стиле! Витаминная крупа интересно гармонирует с ароматной специей, фасолью, сочными овощами.

Используемые продукты:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 200 г киноа;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1/4 красного лука;
  • карри, кинза, изюм.

В большой кастрюле доведите воду и апельсиновый сок до кипения. Добавьте киноа, измельченные кубики овощей. Перемешайте, добавьте пряности и изюм. Готовьте 15-20 минут.

Пицца

Пицца - любимое лакомство миллионов. Итальянское блюдо легко приготовить в домашних условиях, а начинку можно придумать самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Используемые продукты:

  • 400 г шпинатных листьев;
  • 100 г феты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 70 г маслин или оливок;
  • 4 ломтика моцареллы;
  • основа для пиццы;
  • лимонная цедра, прессованный чеснок.

Поджарьте шпинатные листья со специями. Заготовку для пиццы смажьте томатным соусом, выложите ароматные шпинатные листья, половинки маслин, моцареллу и фету. Запекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Фаршированные макароны

Маникотти - название макаронных изделий, отличающихся большим размером и необычной формой. Это продолговатые трубочки, в которые легко уместится любая начинка. Для этих же целей. можно использовать каннеллони, конкилье.

Используемые продукты:

  • макароны;
  • рикотта;
  • моцарелла;
  • шпинат;
  • томатная паста.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Предварительно отварите пасту. Смешайте два вида сыра со шпинатными листьями, заполните начинкой "раковины" макарон. Залейте томатной пастой, запекайте 30-40 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.