Гости просто в восторге от пирога «Подсолнух»: простые рецепты выпечки

Пирог «Подсолнух» нравится многим людям из-за оригинальной формы и отличного вкуса. Традиционно этот пирог печется с двумя начинками — из мяса и сыра. Тесто при этом замешивается с использованием дрожжей на молоке. Но существуют и другие варианты пирога «Подсолнух». Я, к примеру, иногда балую домашних оригинальным сладким "Подсолнухом", испеченным по рецепту моей бабушки.

«Золотой подсолнух» к чаю

Чтобы испечь такой пирог, приготовьте следующие продукты:

  • слоеное тесто бездрожжевое — 500 г;

  • желток куриного яйца — 2 шт.;

  • халва — 250 г;

  • грецкие орехи, темный шоколад и курага — по 100 г;

  • масло и мука — по 50 г.

Для выпечки пирога первым делом приготовьте начинку. Для этого мелко порубите орехи и халву. Масло нарежьте небольшими кусочками. Все хорошенько перемешайте. Скатайте начинку в плотный шар и отложите ее в сторону.

Слоеное тесто разделите на три равных куска. Из двух раскатайте круглые лепешки. Положите один круг на присыпанный мукой противень. Шар начинки разместите в самом его центре. Накройте пирог второй лепешкой теста. Плотно прижмите тесто по бокам, стараясь при этом не "расплющивать" лепешки слишком сильно.

Оставшийся кусок теста также раскатайте в пласт. Вырежьте из пласта удлиненные лепестки «подсолнуха».

Прикрепите лепестки к пирогу по кругу. Смажьте получившийся подсолнух яичным желтком. По центру пирога выложите мелко нарезанную курагу. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 С, примерно 30 мин (до подрумянивания).

Традиционный рецепт

По описанной выше технологии печется очень вкусный и эффектный сладкий пирог «Подсолнух», который можно подавать к чаю. Но и классическая традиционная версия такой выпечки с мясом и сыром, конечно же, получается не менее интересный. Чтобы испечь обычный «Подсолнух», приготовьте:

  • пшеничной муки — 350 г;

  • фарша куриного — 250 г;

  • сыра — 80 г;

  • молока — 100 мл;

  • сливочного масла — 50 г;

  • яиц — 2 шт;

  • соли — 1,5 ч. л.;

  • дрожжей — 2 ч. л.;

  • постного масла — 2 ст. л.;

  • сахара — 1 ст. л.;

  • лука — 1 головка;

  • мака — 4 ч. л.;

  • кетчупа и майонеза — по 2,5 ст. л.;

  • немного черного перца и приправы для курицы.

Приготовление

Молоко подогрейте и растопите в нем сливочное масло. Разбейте в миску одно яйцо. Посолите смесь, добавьте в нее сахар и все хорошенько перемешайте вилкой.

В отдельную миску просейте муку. Всыпьте в муку сухие дрожжи.

Вылейте в муку молочную смесь и замесите плотное и тугое тесто. Накройте тесто крышкой и поставьте его в место потеплее подниматься на 1-2 часа до тех пор, пока оно не прибавит в объеме в 2 раза.

Пока тесто подходит, нарежьте небольшими кубиками репчатый лук. Поджарьте лук на постном масле до золотистого цвета. Выложите в сковороду куриный фарш, посолите его, поперчите и посыпьте приправой для курицы. Обжаривайте фарш вместе с луком в течение примерно 10 мин.

Подошедшее тесто разрежьте на две части. Каждую из частей раскатайте в тонкую лепешку размером 23-24 см. Положите на каждый пласт тарелку примерно такого же диаметра и ровно обрежьте края.

Одну из лепешек положите на присыпанный мукой противень. Выложите на середину фарш. Смажьте фарш кетчупом и майонезом в виде сеточки. Сыр натрите на терке и выложите его вокруг фарша по краям лепешки.

Накройте пирог второй лепешкой и слегка придавите края. Сделайте по краю пирога надрезы, немного не доходя до фарша, на расстоянии примерно 5 см друг от друга.

Каждую из разрезанных частей выверните сыром вверх. Немного раскройте лепестки "Подсолнуха".

Оставшееся яйцо разделите на белок и желток. Желтком смажьте пирог. Посыпьте середину «Подсолнуха» маком. Прикройте пирог пленкой и оставьте его на противне примерно на 20 мин. подходить. Духовку разогрейте до 180 °С.

После того как пирог расстоится, поместите его в разогретый шкаф и выпекайте 25-30 мин. до красивого кремового цвета. Подавайте пирог к столу в теплом виде.

Пирог «Подсолнух» с грибами

Такой пирог также получается очень красивым и вкусным. Ингредиенты для его приготовления потребуются такие:

  • муки — 350-400 г;

  • теплого молока — 170 мл;

  • сахара и соли — по 1 ч. л.;

  • масло или спред — 50 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • сухие дрожжи — 7 г.

Для начинки:

Для декора:

  • желток — 1 шт.;

  • мак — 10 г.

Рецепт

Смешайте все сухие ингредиенты — муку, дрожжи, соль сахар. В отдельной миске также смешайте яйца, молоко и сливочное масло. Постепенно добавьте в миску муку с дрожжами и замесите эластичное мягкое тесто. Оставьте тесто подниматься на 1,5 часа. Как и любое другое дрожжевое, готовым оно будет считаться тогда, когда увеличится в объеме не менее, чем в 2 раза.

Лук, грибы и курицу нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте все ингредиенты на сковороде. Сыр натрите на мелкой терке. Добавьте в начинку соль, измельченный чеснок, немного сыра и все перемешайте.

Тесто разрежьте на две части и раскатайте два ровных круга. Первый круг присыпьте сыром, не доходя до края примерно 1 см. По центру горкой выложите начинку. Накройте пирог вторым кругом теста и слегка слепите края, сделав аккуратный шов в 1 см.

Сделайте надрезы по краю пирога на расстоянии 4 см друг от друга. Выверните лепестки с сыром наружу. Немного расправьте верх лепестков. Смажьте пирог желтком и посыпьте его середину маком. Выпекайте «Подсолнух» 20-25 мин. при температуре 180 °С.

Подсолнух с маком и персиками

Рецептом этого пирога со мной когда-то также поделилась моя бабушка. Пеку я такой «Подсолнух», как и вариант с курагой, к чаю. Продукты для такого пирога понадобятся следующие:

  • муки — 300 г;

  • сахара — 200 г;

  • консервированных персиков — 850 г;

  • сливочного масла и молока — по 150 мл;

  • меда — 2 ст. л.;

  • сливок и сахара для начинки — по 3 ложки;

  • мака — 100 г;

  • яйцо — 2 шт;

  • семечек очищенных — 80 г;

  • разрыхлителя — 2 ч. л.

Как приготовить

Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и мак. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены. Добавьте в яйца молоко и еще раз все взбейте. Масло растопите в чашке, слегка охладите и добавьте в смесь. Снова все хорошенько взбейте до однородного состояния.

Влейте молочно-яичную смесь в муку с маком. Тесто должно получиться не слишком густым. Форму смажьте постным маслом. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180° С духовку. Выпекайте пирог в течение примерно 25 мин.

Пока корж печется, приготовьте заливку. В одной кастрюльке соедините сливки, мед и сахар. Перемешайте все и поместите на слабый огонь. Нагревайте смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого добавьте в заливку семечки, снова все помешайте, поварите 2-3 мин и снимите кастрюлю с огня.

Персики откиньте на дуршлаг для стекания сока. Нарежьте фрукты тонкими дольками. Достаньте корж из духовки. Поместите его на блюдо и вложите вокруг в виде лепестков дольки персиков. В середину положите массу из семечек. Снова поставьте пирог в шкаф и выпекайте его 15-20 мин. В результате семечки должны стать золотистыми. Готовый пирог в теплом виде подайте к чаю.

«Подсолнух» на сметане

Чтобы испечь этот, также достаточно интересный вариант «Подсолнуха», приготовьте следующие ингредиенты:

  • муки — 500 г;

  • яиц — 2 шт.;

  • сметаны — 100 г;

  • теплого молока — 200 мл;

  • сахара — 2 ст. л.;

  • соли — 1 ст. л.;

  • сухих дрожжей — 1 пак.;

  • сливочного растопленного масла — 50 г;

  • немного мака, смешанного с сахаром.

Приготовление пирога

Из всех перечисленных продуктов замесите эластичное, не слишком жесткое и плотное тесто. Поставьте его в место потеплее для подъема. Разделите поднявшееся тесто на 5 шариков разного размера. 4 шарика раскатайте в лепешки разного диаметра. Лепешки сложите друг на друга. Смажьте лепешки яйцом и разрежьте крест-накрест от центра, немного не доходя до края. Поднимите лепестки теста вверх и уложите в середину оставшийся шарик теста.

Обмажьте центральный шарик яйцом и посыпьте его маком с сахаром. Оставьте пирог на расстойку в течение 30 мин. Выпекайте «Подсолнух» 30 мин. при температуре 200 С. Подавайте к столу горячим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы печь пирог «Подсолнух»?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.