Мои консервированные баклажаны по вкусу еще никто не отличил от грибов. Я готовлю их даже без стерилизации: рецепт

Консервированные баклажаны - это закуска, которую обожает вся наша семья. Я предпочитаю готовить ее без стерилизации, по особенному рецепту, который достался мне от бабушки. Готовая закуска имеет такой вкус, что ее не отличить от грибов.

Продукты, необходимые для приготовления баклажанов

Чтобы приготовить баклажаны, которые по вкусу будут как грибы, я беру:

  • 500 г баклажанов (выбираю не самые крупные плоды);
  • 2 стакана воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • ложку уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли.

Технология приготовления

Процесс приготовления баклажанов я начинаю с подготовки основного ингредиента. Я мою баклажан, срезаю с него боковые части, а затем нарезаю плод сначала на 4 части, а затем каждую из них - на брусочки среднего размера.

Порезанные баклажаны я посыпаю солью (на указанное количество использую около столовой ложки), а затем перемешиваю и оставляю на полчаса - эта процедура позволяет убрать горечь из продукта. Чтобы эта манипуляция оказалась наиболее эффективной, я сначала делаю несколько проколов на плодах и только после этого пересыпаю их солью - это позволяет соку выходить гораздо быстрее и лучше.

В отдельную кастрюлю я наливаю воду. Сюда же я добавляю перец, соль и лавровый лист с уксусом, перемешиваю, а затем включаю средний огонь.

Как только маринад дойдет до кипения, я закладываю в него промытые брусочки баклажанов, после чего варю их в течение 10 минут.

По истечении отведенных 10 минут я раскладываю кусочки баклажанов по стерилизованным баночкам, стараясь разместить их слоями, чередуя с чесночными зубками, порезанными пластинами. Утрамбованные банки я заливаю горячим маринадом, а затем закупориваю.

Закатанные банки я накрываю пледом и оставляю остывать на 10-12 часов. По истечении этого времени я отправляю банки с закуской в погреб до наступления зимы.

Хитрости, которые я использую в процессе заготовки баклажанов на зиму

Чтобы баклажаны долго стояли, а закуска была очень вкусной, я использую только хорошие плоды, на которых отсутствуют следы повреждений и, тем более, гнили. Баклажаны с мягкой плотью для такой цели также не подходят - из них лучше приготовить блюда для скорого употребления.

Для приготовления закуски по указанному рецепту подходят только плоды среднего размера, внутри которых нет крупных семян. Наличие пустот внутри баклажанов также не приветствуется. Стоит понимать, что плоды с крупными семенами - старые. В процессе созревания они успевают накопить в себе большое количество горечи, которую становится довольно трудно вывести. К тому же крупный овощ в готовом виде всегда получается более мягким, а наши баклажаны должны быть максимально похожими на грибы - плотными и скользкими, из-за чего предпочтение стоит отдать молодым плодам.

Нужно ли чистить баклажаны? Лично я не уверена, что данная манипуляция позволяет устранить достаточное количество горечи из плодов. Более того, без шкурки они станут мягкими, что сделает их менее похожими на грибы. По этим причинам я не рекомендую очищать баклажаны от кожуры для того, чтобы приготовить их по рецепту, предложенному выше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравятся ли вам консервированные баклажаны?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Простой и хороший рецепт. Спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.