Сочетание шоколада и мяты по вкусу многим из нас. Особенно мне нравится печенье мокко с мятным ароматом, получается очень изысканный десерт, а благодаря тому, что готовится он из цельнозерновой муки, лакомство является еще и полезным. Рецепт очень простой, а результат получается как в кондитерской.
Список продуктов
Для приготовления ароматного и нежного печенья возьмите:
- полтора стакана цельнозерновой муки (можно приготовить и из обычной пшеничной муки, но тогда печенье не получится полезным);
- половину стакана какао-порошка (натурального, без добавления сахара);
- одну чайную ложку растворимого кофе;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- четверть чайной ложки соли;
- три четверти стакана несоленого сливочного масла (используем только размягченное масло);
- три четверти стакана сахарной пудры;
- одну чайную ложку ванильного экстракта;
- от четверти до половины чайной ложки экстракта перечной мяты.
Чтобы сделать шоколадную глазурь, вам понадобится:
- темный шоколад (крошка, шоколадные чипсы или просто наломанная плитка) - один стакан;
- сливочное масло - четверть чайной ложки;
- экстракт перечной мяты - четверть чайной ложки.
Для украшения десерта используйте кондитерские посыпки.
Приготовление. Как замесить тесто?
В большую миску или кастрюлю просейте муку вместе с порошком какао и разрыхлителем. Добавьте в эту смесь соль и растворимый кофе. Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты. В другую миску переложите мягкое сливочное масло и насыпьте сахарную пудру. Взбейте эту смесь до пушистости. Добавьте к масляно-сахарному крему экстракты ванили и мяты и еще раз взбейте получившуюся массу.
Постепенно добавьте все сухие ингредиенты в масляный крем, после каждого добавления тщательно перемешивая тесто. В итоге у вас должна получиться мягкая и податливая гладкая масса, которая несильно липнет к рукам.
Разделите готовое тесто на две равные части и каждую из них оберните полиэтиленовой пищевой пленкой. Уберите тесто в холодильник на полчаса.
Печем печенье
Духовой шкаф поставьте разогреваться до 180 градусов. А пока духовка греется, раскатайте первую часть теста в ровный и тонкий пласт.
Вырежьте из него с помощью формы несколько печенек. У вас могут получиться печеньки любой формы - у меня простые круглые. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом и выпекайте в течение пятнадцати минут.
Готовое печенье переложите на решетку и проделайте все то же самое с оставшейся половиной теста. Если у вас очень большой противень, то можно выпекать сразу обе порции.
Готовим глазурь
Пока печенье остывает, приготовьте глазурь. Для этого просто растопите измельченный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния. Потом добавьте к шоколаду масло и экстракт мяты. Хорошенько перемешайте получившийся шоколадный крем.
Собираем десерт
Остывшее печенье обмакните в шоколад или смажьте только одну его сторону. Пока глазурь еще не застыла, украсьте лакомство посыпками. Охладите до полного застывания шоколада.
Такое печенье не стыдно и в качестве подарка преподнести!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание