Потрясающая историческая архитектура Ирана: 10 сооружений, которые стоит увидеть

Путешествия Направления

Являясь свидетельницей богатой истории, архитектура Ирана раскрывает страницы восточной сказки о долгой, глубокой и важной персидской культуре страны. Декоративная плиточная мозаика и изобретательные инженерные изыски – давние признаки персидской архитектуры.

В Иране с его двадцатью объектами всемирного наследия из списка ЮНЕСКО нет недостатка в исторических и культурных памятниках, готовых перенести вас в яркое прошлое этого древнейшего государства.

Разнообразие исторической архитектуры Ирана, от тщательно продуманных мечетей до простирающихся на большие расстояния пустынных городов, поражает даже самых требовательных любителей искусства.

Мечеть Насир аль-Мульк, Шираз

иран

Эта радужная розовая мечеть похожа на шкатулку с драгоценными камнями, наполняющуюся калейдоскопом разноцветных лучей каждое утро, совсем как на фото. Расположенный в Ширазе архитектурный шедевр XIX века известен не только волшебными витражами, но и великолепной плиточной мозаикой, украшающей интерьер мечети, превращая ее в самую настоящую сказку.

Персеполь, Шираз

фото

Этот древний город был церемониальной столицей Империи Ахеменидов и представляет собой идеальную демонстрацию архитектурного стиля Империи. Археологические находки доказывают, что город был основан в конце VI века до нашей эры и был частично вырезан из окружающих его скал. Оставшиеся по сей день части зданий и скульптур являются великолепным примером древнеиранской архитектуры.

Шах-Черах, Шираз

мавзолей

По внешнему виду и не скажешь, что внутри этого мавзолея спрятано самое настоящее чудо – тысячи зеркальных плиток, отражающих свет во все стороны, создают внутри этого погребального памятника невероятное зрелище. Это популярное место паломничества было построено в XIV веке и с тех пор подвергалось нескольким реконструкциям из-за землетрясений и структурных повреждений. Однако, к счастью, это не сказалось на внутреннем убранстве мавзолея, которое способно глубоко поразить посетителей.

Мечеть Шейха Лютфуллы, Исфахан

мечеть

Датируемая XVII веком, эта мечеть широко известна как шедевр иранской архитектуры эпохи Сефевидов. Это явно прослеживается в тонком изразцовом покрытии и запутанных мозаичных узорах, а также в скульптурных модильонах. Архитектурное построение мечети представляет собой гармоничный этюд с внимательным отношением к пропорциям и красоте и строгости внутреннего оформления.

Баня Султана Амира Ахмада, Кашан

баня

Эта традиционная общественная баня, построенная в XVI веке, в эпоху Сефевидов, дарит взгляд на повседневную жизнь в древнем Иране. Украшенная бирюзовой и позолоченной плиткой, декоративной кирпичной кладкой и живописными фресками баня состоит из большого зала для переодевания и зала для купания. Сегодня это место служит музеем, который открыт для туристов круглый год.

Сад и павильон Эрам, Шираз

сад

Этот спокойный персидский сад и павильон были созданы в середине XIII века, возможно, даже раньше. Трехэтажный павильон строили, принимая во внимание идеальное соотношение визуальной эстетики и комфорта. Максимальные потоки свежего воздуха и дневного света попадают даже в нижние этажи, позволяя свету играть на сложных плиточных узорах. Здание и окружающие его пышные сады отражаются в декоративном бассейне, расположенном в центре.

Базар, Йезд

базар

Годы адаптации к пустынной среде сделали древний город Йезд прекрасным местом для демонстрации красоты, эффектности и мощи уникальной персидской архитектуры. Его исторический центр, включая базар, построен из самана (глиняных кирпичей с соломой) и включает в свою структуру уникальную систему "ловцов ветра" для вентиляции.

Мечеть Джами, Исфахан

джамми

Эта великолепная мечеть, которая, по словам самих иранцев, является самой старой мусульманской святыней в Иране, непрерывно перестраивалась, начиная с VII века. С 2012 года мечеть стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Арг-е Бам, провинция Керман

форт

Этот древний пустынный форт, расположенный в южной провинции Керман, является еще одним из иранских объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это яркий пример глинобитной персидской цитадели, построенной исключительно из самана. Арг-е Бам является крупнейшим в мире глинобитным зданием. Он был впервые построен около двух тысяч лет назад, во время Парфянской Империи. Город был заброшен после афганского вторжения 1722 года, но постепенно восстанавливался, в основном благодаря туризму.

Дворец Голестан, Тегеран

голестан

Дворец Голестан, один из самых старых исторических памятников в Тегеране, был бывшей королевской резиденцией династии Каджаров. Весь дворцовый комплекс состоит из садов, королевских зданий и коллекции изделий иранских ремесленников 18 и 19 веков. К сожалению, некоторые здания дворцового комплекса были разрушены Резой-Шахом в первой половине ХХ века. Он решил уничтожить историческое здание, поскольку был уверен в том, что старая архитектура препятствовала модернизации Ирана.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать