Говорим "Ибица" - подразумеваем "вечеринка": как все начиналось

Ибица. У многих она ассоциируется с гедонизмом и соответствующем образом жизни. Нескончаемые тусовки и вечеринки, прекрасные виды, вечное лето. Райский уголок, не иначе. Но так было не всегда. Когда-то Ибица была совсем другим местом. Здесь собирались неформалы и изгои со всего мира. Что было тут десятилетия назад? Как менялась Ибица?

Родина рок-н-ролла

Заколоченные здания Сан-Антонио и Плайя-ден-Босса. Это так не похоже на межсезонье! Но так было когда-то.

А вы знали, что рок-н-ролл фактически зародился именно здесь, на Ибице? Большинство современников уже забыли это.

А Ибица в течение многих лет была приютом для изгоев и неформалов. Все началось с диаспоры креативщиков, покинувших в 1936 году Испанию с режимом Франсиско Франко. Именно сюда направлялись и хиппи в шестидесятых.

Но как же это место преобразилось в райских уголок вечных вечеринок? А ответ на поверхности - тому "виной" стал именно рок-н-ролл. И началось все с отеля "Пайкс".

История Ибицы - история рок-звезд

История остова напрямую связана с историями всемирно известных звезд рок-н-ролла. Именно тут в 1987 году состоялась панк-свадьба немецкой певицы, автора песен Нины Хаген. Безумное торжество длилось два дня.

Вблизи Ибицы чуть не погиб Эрик Клэптон в 1977 году. Судно, на котором они с Джорджем Харрисоном направлялись на остров, потерпело кораблекрушение.

Во многих историях фигурирует и расположенный на холмах с живописным видом на Сан-Антонио отель "Пайкс". Именно там, в клубе "Тропикана", Wham! записали свой видеоклип. И именно в этом отеле праздновался печально известный 41-й день рождения Фредди Меркьюри. В "Пайксе" Меркьюри оставался вместе со знаменитой испанской оперной певицей Монтсеррат Кабалье до своего культового выступления в клубе Ku. По некоторым воспоминаниям, в отеле на Ибице состоялись и репетиции выступления.

История отеля "Пайкс"

Свое название отель получил по имени Тони Пайка, уроженца Великобритании. Он был "международным плейбоем" и бывшим моряком ВМФ. Тони Пайк прибыл на Ибицу в 1978 году. Между прочим, после вечеринки, продолжавшейся 48 часов.

По рекомендации друга, Тони решил остаться на Ибице. Его внимание привлекло 500-летнее поместье недалеко от Сан-Антонио. Судьбоносным оказалось и название - Can Pep Toniet (в переводе -"собственность маленького Тони").

Из этого заброшенного здания без намека на электричество, водопровод и санитарию Тони Пайк сделал замечательный пятизвездочный отель. С помощью отбойного молотка он фактически создал его с нуля.

Начало клубного туризма

Первые вспышки клубно-культурного туризма засияли на Ибице уже в восьмидесятых. Именно тогда открылись Pacha, Amnesia и Club Ku. По миру поползли слухи о прекрасной холмистой местности Ибицы и ее пока что безлюдных пляжах. Бывшая столица движения хиппи оказалась на пороге перемен.

В новую жизнь ее подтолкнуло одно событие: в 1983 году Саймон Нейпир-Белл, менеджер группы Wham!, решил снять видеоклип на новый сингл группы Club Tropicana в отеле Тони Пайка. В частности, сам Тони Пайк снялся там в роли бармена, а Джордж Майкл плавал в бассейне. Через весь видеоклип красной нитью проходил призыв: Ибица и отель "Пайкс" - это самое лучшее место для вечеринки.

И клип сделал свое дело. В течение целого десятилетия "гедонизм" и "Пайкс" были практически синонимами. Сегодняшние владельцы отеля, Энди Маккей и Даун Хиндл, утверждают, что и в настоящее время нет такого рок-н-ролльного отеля, который мог бы конкурировать с детищем Тони Пайка.

Передача эстафеты

Энди Маккей и Даун Хиндл отель получили от его создателя. Первоначально они приехали на остров с иной целью - устраивать клубные вечеринки Manumission. Те были популярны на Ибице в девяностых. Последнее такое мероприятие проведено в 2009 году. На этой волне пара и познакомилась с Тони Пайком.

В начале нового тысячелетия они отмечали, что клубная и диджейская музыка остановилась в развитии, стала скучной. Их вечеринки существовали только из-за того, что продолжали быть модными.

Но, чтобы оставаться на плаву, нужно было пробовать новые направления. Так, Хиндл и Маккей стали организовать вечеринки качественно иного формата. Это живые концерты Ibiza Rocks, на которые приглашали известных на весь мир артистов - Kasabian, Arctic Monkeys и The Prodigy.

Когда на остров приезжает множество международных групп, перед организаторами остро стоит вопрос: "Где размещать музыкантов?" Они не стали изменять традиции прошлых лет: зачем выбирать новый, пока что безликий отель, когда уже существует "Пайкс"?

Вскоре был заключен арендный договор. А через 5 лет Маккей и Хиндл смогли выкупить легендарный отель.

"Пайкс" сегодня

Новые владельцы не стали переделывать место, которое помнило Фредди Меркьюри и "Уэм!". Остался восхитительный розовый теннисный корт, лежанки на лужайках перед зданием. Владельцы постарались превратить это место в то, чем оно было изначально - в небольшой, но зажигательный ночной клуб.

Задача перед ними стояла грандиозная - снова вернуть "Пайксу" славу самого лучшего в мире рок-н-ролльного отеля. Сделать его популярнейшим местом для мировых рок-звезд.

В этом деле Хиндл и Маккей немало помог местный отельер Диего Кальво. Именно его стараниями новости о возрождающемся отеле охватили весь остров. Сам он, с зачесанными назад волосами, личной коллекцией винтажных автомобилей, на все сто соответствует духу рок-н-ролльного отеля.

А сам Диего Кальво признается, что с 17 лет видит для себя в жизни две важные вещи: это рок-н-ролл и гостиничный бизнес. Он говорит, что его цель - вывести отели на новый уровень. Превратить из места для сна в место, куда приезжают за интересным общением, навстречу головокружительным событиям.

Отели Кальво

Все вышесказанное подтверждает "Дорадо" - один из пяти отелей Диего Кальво на Ибице. Это ослепительно белая фантазия на кажущейся бесконечной береговой линии Плайя-де-Босса. Это не просто отель. Это живая история рок-н-ролла.

Каждый из 14-ти люксовых номеров здесь посвящен одной из золотых записей. Любимая многими поколениями музыка автоматически запускается на проигрывателях при входе в номер. Любите петь сами? Для вас установлены ретро-микрофоны в душе!

Кальво начал свой гостиничный бизнес почти так же, как Маккей и Хиндл. А именно - с организации музыкальных вечеринок. Он увлекся развитием собственной компании Rock Nights. Занимался продвижением рок-н-ролльных вечеринок на небольших концертных площадках. Как и новые владельцы "Пайкса", Кальво выступает за живую музыку. Он считает, что именно в ней будущее вечеринок на Ибице.

Живая или танцевальная?

Остров вечеринок изначально был именно островом рок-н-ролла. Танцевальная музыка - лишь временный гость на Ибице в то время, как весь мир завоевали электронные треки. Факт остается фактом - к середине 2000-х остров действительно позабыл живую музыку.

Но прошлое музыкальное наследие возрождается. Пример - рок-вечеринки в отеле "Пайкс". В 2018 году эта тенденция стала развиваться еще активнее. Причиной тому стало изменение местного законодательства по поводу шумовых ограничителей, которые достаточно сложно устанавливать во время живых выступлений. Теперь концерты с участием настоящих артистов, а не диджейского оборудования, допустимо проводить с 13:00 до 23:00.

Ибица начиналась, как родина изгоев. Как родина рок-н-ролла и живой музыки. И сегодня прежние традиции возрождаются. Дух рок-н-ролла на острове оказался сильнее электронной музыки. А что по поводу человека, который все это начал, который сделал Ибицу пристанищем клубного туризма? Вы до сих пор можете встретить 84-летнего Тони Пайка в баре отеля "Пайкс" с неизменным стаканчиком коктейля!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.