Субмукузная миома матки

Миома матки представляет собой серьезную проблему медицины. Переоценить ее актуальность сложно, ведь по статистике около 30-35% женщин репродуктивного возраста страдают миомой. К сожалению, до сих пор миома матки остается наиболее распространенной доброкачественной опухолью среди женщин большинства стран мира, а также самым частым поводом для гистерэктомии, или удаления матки (в России эта цифра составляет 50-70% случаев).

Миома матки

Классификация миомы основана на расположении узлов относительно маточной мышцы, в этой связи выделяют следующие типы миом:

- интрамуральная (располагается в толще миометрия);

- субсерозная (рост узла обращен в сторону брюшной полости);

- субмукозная (когда узел располагается внутри полости матки);

- смешанная (то есть когда имеется комбинация нескольких видов узлов).

Сегодня более подробно хотелось бы остановиться на особенностях субмукозной миомы

Субмукозная миома матки – это та разновидность опухоли, когда миоматозный узел располагается в полости матки. Принято выделять несколько типов узлов:

0 Тип – субмукозные узлы на ножке;

1 Тип – субмукозные узлы на широком основании с погружением в толщу маточной мышцы менее 50%;

2 Тип – субмукозные узлы на широком основании с погружением в толщу миометрия более 50%.

Главная особенность субмукозной миомы, в отличие от других разновидностей этой опухоли, заключается в том, что она имеет довольно яркие и явные клинические проявления. Наиболее частыми симптомами являются маточные кровотечения циклического и/или ациклического характера, то есть это могут быть как чрезмерно обильные длительные менструации, так и межменструальные кровотечения. Нередко исходом таких кровотечений является хроническая анемия (снижение гемоглобина) в результате постоянной потери крови, превышающей норму.

Вторым по частоте встречаемости симптомом субмукозной миомы является болевой синдром различной степени выраженности и различного характера:

- боли во время менструации;

- боли во время полового контакта;

- боли вне связи с менструацией и половой жизнью.

Как мы можем понимать, все выше описанные ситуации, которые влечет за собой субмукозная миома, могут серьезно нарушить качество жизни пациентки, не говоря уже о том, что более чем в 80 % случаев она приводит к бесплодию.

Следует отметить, что диагностика миомы не представляет больших трудностей. Первым этапом диагностики после сбора жалоб, анемнеза и осмотра пациентки на гинекологическом кресле является проведение ультразвуковой диагностики органов малого таза. Этот метод помогает определиться не только с локализацией, размером узлов, но и во многих случаях позволяет спрогнозировать успех от выбора того или иного метода лечения.

Из чего складывается прогноз на лечение субмукозной миомы?

Также наряду с УЗИ ОМТ прочные позиции в диагностике миомы занял другой метод лучевой диагностики – это магнито-резонансная томография с использованием контрастных растворов, а также компьютерная томография таза, которые позволяют более детально изучить измененную анатомию малого таза при данном виде опухоли.

Из чего же складывается прогноз на лечение субмукозной миомы? Из нескольких ключевых факторов

- длительности существования заболевания;

- выраженности клинической картины;

- типа узлов субмукозной миомы.

Выбор тактики ведения пациенток с субмукозной миомой основан на желании женщины восстановить свои репродуктивные возможности, возрасте женщины и степени выраженности патологического процесса.

Современная гинекологическая практика предлагает следующие виды терапии субмукозной миомы:

- консервативная (применение различных схем гормональной терапии);

- хирургическая (она может быть в свою очередь консервативной и заключаться в проведении гистерорезектоскопии или же радикальной – в виде гистерэктомии, или удалении матки);

- сочетание этих двух методов.

Субмукозная миома матки

С позиций репродуктивной медицины, конечно, более актуальны разновидности консервативной терапии (как изолировано гормональная терапия, так и сочетание ее с хирургическим лечением). В этой связи хочется особо подчеркнуть, что специалисты нашей клиники владеют всеми современными методиками по диагностике и лечению пациенток с данной патологией. А современное оборудование позволяет нам с большой долей вероятности проводить успешную терапию этой категории женщин.

Автор: Трубина Т.В. – акушер-гинеколог сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.