Страны, в которых уровень носителей ВИЧ зашкаливает

Здоровье Болезни и условия

СПИД – это заболевание, которое уничтожает иммунную систему человека, в результате чего его организм становится склонным к смертельным болезням, таким как гепатит, туберкулез и другим вирусным инфекциям. Эта болезнь встречается в основном в странах с большим процентом наркозависимого населения, где для введения инъекций используются инструменты (шприцы и иголки), которые могут быть заражены вирусом. Не стоит забывать также о незащищенных половых контактах, которые являются одним из основных путей распространения СПИДа. Сейчас разрабатываются новые виды вакцин и лекарств от этой болезни, но ученые пока что не могут найти способа, который бы позволил ее остановить. Предлагаем вам ознакомиться со списком стран, в которых проживает больше всего пациентов, зараженных СПИДом.

страны

1. Южная Африка

Южная Африка является страной с самым большим количеством ВИЧ-инфицированных пациентов. Положительный статус здесь имеют 5 млн 600 тыс. пациентов, что является очень тревожной ситуацией. Такие цифры означают, что 12% от всего населения Южной Африки страдает от этой проблемы. По оценкам, из-за болезни каждый год умирает 310 тысяч человек. Страна пытается сделать все возможное, чтобы управлять болезнью, но для этого необходимы дополнительные информационные кампании среди населения.

страны

2. Ботсвана

В этой стране первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в 1985 году. Тем не менее Ботсвана оказалась второй страной в мире по количеству людей, больных СПИДом. По оценкам ВОЗ, сейчас инфицировано около 320 тысяч человек. Болезнь сильно влияет на процесс развития нации, а уровень смертности увеличивается тревожными темпами. Очевидно, что правительству необходимо принять эффективные меры по борьбе с болезнью.

страны

3. Индия

Индия является третьей страной в мире по количеству ВИЧ-инфицированных жителей. Согласно статистике, здесь инфицировано 2 млн 400 тыс. людей. Проблему усугубляет бедность местных жителей, поскольку огромное количество людей не имеет возможности обратиться за медицинской помощью. Больше всего от СПИДа страдают юго-восточные и северо-восточные провинции. Индия действительно нуждается в просветительских программах, которые позволили бы повысить уровень знаний населения об этой проблеме.

страны

4. Кения

В Кении ВИЧ-инфицированными являются 1 млн 500 тыс. людей. В последние несколько лет состояние здоровья населения улучшилось, а уровень распространенности ВИЧ снизился, но правительству предстоит сделать еще многое, чтобы остановить болезнь.

страны

5. Зимбабве

Зимбабве является пятой страной в мире по количеству населения, зараженного СПИДом, поскольку показатель распространенности ВИЧ-инфекции здесь составляет около 14,9%. Ситуация в стране улучшилась благодаря информационно-просветительским кампаниям, начатым правительством страны. Кроме того, в 2003 году показатель так называемой «утечки мозгов» в стране составил 22,1%. Спустя 14 лет профессиональное здравоохранение в Зимбабве улучшилось, и картина распространения СПИДа подтверждает это.

страны

6. США

Вы удивлены? Как видим, СПИД является катастрофой не только в странах третьего мира. Соединенные Штаты оказались на шестом месте по количеству населения, зараженного СПИДом. Предполагается, что ВИЧ в США привезли иммигранты в 1960-х годах. Восточные и южные штаты оказались более заражены, чем другие прибрежные районы. Согласно последним данным, 1 148 200 американских граждан заражены ВИЧ.

страны

7. Демократическая Республика Конго

Около 1 млн 100 тыс. человек в Конго страдают от СПИДа. Эта страна первой в Африке подверглась воздействию смертельной болезни. Незащищенные половые акты, как сообщается, являются основной причиной передачи заболевания.

страны

8. Мозамбик

В общей сложности 11,3% граждан Мозамбика заражены СПИДом. Нация столкнулась с серьезными темпами распространения ВИЧ-инфекции.

9. Танзания

В общей сложности около 1 млн 400 тыс. человек в Танзании имеют статус ВИЧ-положительных. Статистика показывает, что от этой болезни чаще страдают женщины (60%), чем мужчины. От болезни каждый год умирает 86 000 людей.

страны

10. Малави

10% населения Малави имеют статус ВИЧ-положительных пациентов. Ежегодно от СПИДа здесь умирает 68 тыс. людей. Раньше правительство Малави было не слишком активным в борьбе с этой болезнью, но со временем оно начало проявлять больший интерес к контролю этой эпидемии, и на сегодняшний день состояние в стране улучшается.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать