8 мифов о диабете, которые разрушают ваше здоровье

Подписаться Редактировать статью

Стереотипы и мифы, связанные с диабетом, факторами риска, симптомами, правильным питанием и другими нюансами, могут сильно влиять на жизнь пациента, столкнувшегося с этой неприятной болезнью. Эксперты делятся информацией насчет основных предубеждений, которые следует изучить всем, кто хотел бы защитить свое здоровье.

Миф: употребление сахара вызывает диабет

Диабет

На самом деле употребление сахара не вызывает диабет тем же образом, как курение сигарет вызывает рак легких. Сахар играет лишь косвенную роль, поэтому ограничивать его употребление все равно стоит. Если вы будете есть слишком много сахара, это может привести к ожирению, что и является фактором риска для диабета второго типа. Исследования также указывают на то, что постоянное употребление сахарных напитков может повышать риск диабета. Ученые установили, что опасность возрастает на восемнадцать процентов, даже если выпивать всего одну порцию. Если количество возрастает, опасность увеличивается почти в два раза. Стремительно всасываемый сахар может разрушать клетки в поджелудочной железе. Кроме того, сахар скрывается во многих полуфабрикатах, так что вы легко можете употребить куда больше, чем кажется разумным. Внимательно читайте информацию на этикетке и избегайте полуфабрикатов. Врачи рекомендуют есть не более двадцати четырех граммов сахара в день, так что постарайтесь следить за этим.

Миф: у худых людей не бывает диабета второго типа

Здоровье

В реальности восемьдесят пять процентов людей с диабетом второго типа отличаются лишним весом, но у пятнадцати процентов нормальная физическая форма. Кроме того, исследования демонстрируют, что у стройных людей с диабетом второго типа в два раза выше риск гибели от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, связанных с болезнью. Играют свою роль и гены, а также избыток висцерального жира — это отложения на внутренних органах, которые могут быть незаметны. Эти отложения воздействуют на печень и поджелудочную, снижая чувствительность организма к инсулину. Это и повышает риск диабета. Каким бы ни был ваш вес, в возрасте после сорока пяти обязательно нужно проверять уровень сахара в крови, особенно если у вас есть факторы риска вроде сидячего образа жизни, генетической предрасположенности, сердечных заболеваний, повышенного давления или холестерина. Внимательное отношение к своему здоровью поможет вам защититься от серьезных проблем.

Миф: тренировки опасны для людей с диабетом

Диабет

Этот стереотип далек от реальности. Многочисленные исследования демонстрируют, что регулярная физическая активность помогает контролировать состояние больного диабетом. Важно обсудить тренировки с врачом и постоянно следить за уровнем сахара в крови. Если вы принимаете медикаменты, которые могут снижать уровень сахара, проверяйте состояние крови за полчаса до тренировки и через полчаса после нее. Это поможет вам узнать, стабилен ли уровень глюкозы и безопасно ли вам продолжать занятия. Если тренировки окажутся подходящим вариантом для вас, вы только укрепите свое здоровье.

Миф: у диабета нет симптомов, распознать болезнь может только врач

Мифы

В реальности у диабета множество признаков, впрочем, они нередко оказываются не слишком выраженными, и человек их просто игнорирует. Ничего удивительного, что каждый четвертый диабетик даже не знает, что страдает от этого заболевания. Ключевыми признаками являются сильная жажда, даже если вы пьете больше чем обычно, постоянные визиты в уборную, ощущение усталости и повышенный аппетит, а также потеря веса без всяких изменений в рационе или образе жизни. Если вы замечаете один из этих симптомов, отправляйтесь к врачу. Диабет легко будет продиагностировать с помощью анализа крови. Помните, что симптомы могут указывать и на другие проблемы, поэтому игнорировать их в любом случае не стоит.

Миф: при диабете нельзя заводить детей

Здоровье

Некоторые люди уверены, что беременность поставит под угрозу и ребенка, и мать, а кто-то даже считает, что с диабетом вообще нельзя забеременеть, но все это лишь стереотипы. Такие убеждения распространились во времена, когда болезнь еще не была достаточно хорошо изучена специалистами. Безусловно, есть риск осложнений, к примеру, угроза преждевременных родов, тем не менее многим женщинам удается нормально забеременеть и выносить здорового малыша. Проконсультируйтесь с врачом на этот счет и сможете узнать, как обзавестись пополнением в семье без опасности для здоровья.

Миф: больной всегда сможет определить, что у него повышенный или пониженный уровень сахара

Диабет

Признаки повышенного уровня сахара в крови могут быть столь деликатными, что их легко не заметить. Именно поэтому так важно регулярно проверять уровень глюкозы. Это позволит вам установить, нет ли скачка или падения, а также разобраться, как питание, тренировки, стресс и болезни воздействуют на состояние вашего организма. Когда у вас начинается гипогликемия, вы можете заметить повышенную потливость или дрожь в конечностях. Тем не менее у людей, давно страдающих от диабета, гипогликемия уже не вызывает внимания, они теряют способность замечать ее симптомы. Следуйте рекомендациям врача и регулярно проверяйте уровень сахара в крови. Звоните в скорую, если у вас проблемы со зрением, вы чувствуете дезориентацию или сонливость, вы столкнулись со рвотой. Все эти симптомы говорят о том, что гипогликемия перешла в критическую стадию. Это может быть опасно для вашей жизни.

Миф: диабетикам нужно придерживаться жесткой диеты без сахара

Здоровье

Десерт вовсе не запрещен, если у вас диабет первого или второго типа. При диабете второго типа ключом является умеренность. Старайтесь, чтобы сладости составляли лишь небольшую часть вашего рациона, он должен включать также большое количество полных клетчатки цельных злаков, овощей и нежирного белка. С диабетом первого типа немного сложнее, потому что нужно будет научиться подбирать время употребления десерта, чтобы оно соответствовало дозе инсулина, которая компенсирует сахар. Впрочем, научиться вполне возможно. Если вы будете использовать сенсор глюкозы, который будет постоянно показывать вам ваш уровень сахара, вы сможете лучше контролировать ситуацию. Это позволит вам жить с болезнью без жестких ограничений в диете.

Миф: если у вас диабет, выше вероятность простуды

Диабет

Диабетики вовсе не отличаются повышенной подверженностью простуде или гриппу, как и другим заболеваниям. Тем не менее во время болезни контролировать диабет становится сложнее. К примеру, люди с диабетом в три раза чаще оказываются в больнице при гриппе, чем те, у кого нет проблем с инсулином. Если вы диабетик, постарайтесь вовремя сделать прививку от гриппа и принимайте все необходимые меры для укрепления иммунной системы.


Болезни и условия
Знаменитости
Управление карьерой
Анти эйдж
Боевые искусства
Астрология