9 мифов о пищевом отравлении, которые стоит игнорировать

С отравлением многие люди сталкиваются регулярно, что неудивительно – существует более двухсот пятидесяти заболеваний, вызываемых бактериями или вредными химическими веществами в пище. Именно поэтому игнорировать связанные с данной темой мифы не стоит.

Отравление связано с тем, что было съедено последним

Отравление

На самом деле большинство вредоносных бактерий начинают действовать на организм лишь после того, как несколько часов пробудут в организме. Это означает, что вам не стоит обвинять последнее съеденное блюдо – это может быть и что-то, что вы ели вчера.

Чем больше хлора использовать, тем больше бактерий исчезнет

Миф

Не важно, сколько именно чистящего средства вы используете, вы уничтожите то же количество бактерий. Важнее всего просто наводить порядок ежедневно в тех участках, где бактерии особенно выраженные. Специалисты рекомендуют использовать чайную ложку хлора на литр воды. Помните также о том, что разделочные доски и кухонные приборы важно чистить после каждого использования, чтобы предотвратить распространение бактерий и микробов, особенно при приготовлении сырого мяса.

Нельзя заболеть от фруктов или овощей с кожурой

Игнорировать

Вы вполне можете заболеть из-за апельсина, хоть и почистили его. Химические вещества и бактерии с кожуры попадают внутрь, когда вы режете продукты. Постарайтесь всегда тщательно мыть овощи и фрукты, не важно, снимается у них кожура или нет. Но не используйте для мытья средство для посуды – оно может оставаться на пище и делать ее вредной.

У вегетарианцев риск отравления ниже

Отравление

Безусловно, продукты животного происхождения, такие как мясо или непастеризованный сыр, часто вызывают отравление, тем не менее его причиной могут быть также фрукты или овощи. Неправильные технологии при выращивании и транспортировке, а также загрязненная вода могут быть причиной распространения бактерий.

Отравление - это мелочь

Миф

Нужно серьезно относиться к пищевым отравлениям. Да, в большинстве случаев это вызывает лишь легкие симптомы на пару дней, но порой это может приводить и к летальному исходу. Кроме того, отравление может приводить к отказу почек, если вызвано бактериями E.coli, атакующими желудочно-кишечный тракт и производящими токсины, которые разрушают красные кровяные тельца. В редких случаях можно также заразиться сальмонеллой или листерией - эти бактерии тоже очень опасны. Вы можете столкнуться с артритом или менингитом, который опасен для мозга.

Ополаскивая мясо, можно исключить вредные бактерии

Игнорировать

Откажитесь от такой привычки! Может показаться, что промывание куриной грудки перед приготовлением поможет вам избавиться от бактерий, тем не менее на самом деле эффект будет обратным, и вы только увеличите опасность отравления. Сок с сырого мяса или морепродуктов может распространяться по раковине и рабочей поверхности, вызывая размножение бактерий.

Нельзя ставить горячую еду в холодильник

Отравление

На самом деле еду стоит отправлять на хранение сразу после приготовления. Бактерии могут быстро распространяться в пище – в теплую погоду достаточно и часа, чтобы еда испортилась. Делите большую порцию на маленькие, раскладывая еду по отдельным контейнерам. После этого их удобно отправить в холодильник.

Всегда нужно мыть салат

Миф

Если на упаковке салата указано, что он уже мытый, вам совершенно не нужно беспокоиться. Салатные листья проходят тщательную обработку, дополнительное мытье только увеличивает опасность заражения.

Можно есть то, что хранилось не в холодильнике, если прогреть

Игнорировать

Так вы можете отравиться! Некоторые бактерии, к примеру стафилококк, производят токсины, которые не разрушаются даже при очень высокой температуре. Всегда выбрасывайте то, что пролежало за пределами холодильника более двух часов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.