Ученые рассказали, какие сны видят люди в последние недели своей жизни

Могут ли люди чувствовать скорый приход смерти? Ученым стало известно, что смертельно больные пациенты часто рассказывают о сновидениях, которые имеют подобный сюжет. Подведем итоги десятилетних научных исследований.

Яркость и четкость

Американским врачам, которые трудятся в хосписе города Буффало, удалось выяснить, что люди, которые вскоре покинут этот мир, перед смертью видят очень реалистичные сны с мельчайшими деталями. Сновидениям присуща четкость, а впечатлениям - яркость.

Что именно снится таким пациентам? Как удалось узнать, они встречаются в своих грезах со своими родственниками, которые уже ушли из жизни. Эти люди могут звать живых к себе, рассказывать о себе, успокаивать.

Категории снов

Для более точной характеристики сновидений исследователи решили разделить их по нескольким категориям:

  • Почти 60 % людей видят, что они готовятся отправиться в дорогу, пакуя вещи. При этом их посещают знакомые и родные люди, как те, кто жив, так и те, кого уже нет. Причем ощущения после такого общения настолько теплые, что человеку сложно расстаться с посетителями.
  • Почти 30 % пациентов рассказывают, что видели сны, в которых вели беседы с родными людьми, которые живы, но с кем они очень редко общались или по какой-либо причине прервали связь.
  • Почти 30 % людей перед смертью видели собственную жизнь в виде кадров кинофильма. Причем фрагменты повествовали о радостных, важных и дорогих событиях жизни, характеризовались позитивом.

Особенности психических процессов

Исключение составляли смертельно больные дети: они видели во сне покойных домашних животных. А когда таких несчастных малышей в грезах посещал кто-то из взрослых, этим пациентам было сложно их вспомнить.

Начинаются такие сновидения около 10 недель до конца жизни. Их интенсивность возрастает со стремительной скоростью за три недели до наступления печального события. Причем яркость увиденных картин все больше усиливается.

Объяснением этого феномена могут быть психические процессы, запускающиеся в нашем мозгу. Их цель – успокоить человека и уменьшить страх перед уходом из жизни. Это своеобразный механизм, чтобы человек примирился с неизбежной кончиной и пациент смог успокоиться перед смертью.

Пример яркого ухода

Один бизнесмен из Японии, узнавший о своей скорой смерти, решил уйти красиво и поэтому провел это предсмертное время в окружении тех людей, кого ему было приятно видеть. В общем собралось около тысячи посетителей. Мужчина был болен раком и знал, что его дни сочтены.

Знакомы ли вам рассказы о предсмертных сновидениях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Ой беда какая)) А мне-то сны вообще не снятся... как быть...?))
Копировать ссылку
1
Исправьте, пожалуйста, ошибку в заготовке статьи! Учёные, но никак не "учёнНые"))
Копировать ссылку
Ага ! "учёнНые" - это первое, что бросается в глаза. А ваще - вся статья чушь собачья.))
Копировать ссылку
-1
Да что за глупость? Как они блядь могут рассказать о своих сновидениях после того как умерли?
Копировать ссылку
Вероятно, они рассказывали о своих снах до того,как умерли.Логично?)
Копировать ссылку
Логично
Копировать ссылку
Исследователи наблюдали за смертельно больными пациентами.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.