Ликеры - напитки своеобразные и не всем нравятся. Но те, кто их любит, иногда с печалью воспринимают ценники в магазинах. Как ни крути, они удручают. Но это не повод, чтобы отказывать себе в праздниках и удовольствии насладиться любимым напитком: дома такой же банановый ликер довольно легко приготовить, и по вкусу он не уступает конкурентам из магазина. Никакие дорогие ингредиенты не понадобятся.
Выберите основной ингредиент
Перед тем как приготовить банановый ликер, нужно правильно выбрать бананы. Эти фрукты продаются круглый год и везде, поэтому, если ближайший магазин вас не устраивает, не поленитесь добраться до другого. Бананы должны быть спелыми - слишком плотная мякоть и зеленые полоски на фрукте придадут ненужную горечь вашему любимому напитку. Также стоит обратить внимание на черные элементы, вкрапления в виде точек. Они наполняют банановый ликер, сделанный в домашних условиях, гнилостным ароматом и портят вкус. Хотя, когда вы едите такой фрукт, вы не почувствуете ничего подобного.
Кое-что о выборе алкогольной составляющей
Очень важен в производстве ликера и качественный компонент, который придает ему крепость. Возьмите либо качественную водку, в которой вы уверены, либо пищевой (лечебный) спирт. Последний разводят по всем правилам: спирт добавляется в воду, крепость следует довести до 40 градусов.
Разнообразие вкусов достигается за счет введения других крепких напитков. Например, банановый ликер на основе рома (желательно белого) или бренди очень изысканный. С виски нужно быть более осторожным: некоторые разновидности этого крепкого напитка имеют довольно тяжелый аромат. Джин, возможно, совсем не подходит для нашего ликера, хотя некоторые экспериментаторы рискуют и берут его.
Основной рецепт
Итак, готовим банановый ликер самостоятельно в домашних условиях. Наиболее распространенный способ заключается в следующих шагах. Берем большой, с любовью выбранный банан, мелко нарезанный, пол-литра хорошей водки и тщательно размешиваем. Лучше использовать деревянную ложку. От этих действий банановая мякоть должна почернеть. Контейнер с заготовкой следует убрать в темное и прохладное место на 14 дней. По истечении указанного периода жидкость фильтруется. Далее варим сироп: из стакана сахара и полстакана воды. Он соединяется с настойкой, добавляется ложка ванильного экстракта - и опять отправляем на один месяц выдержки. После этого срока банановый ликер готов к употреблению.
Вариации на тему
Чтобы получить ликер, практически идентичный известному Creme de Banana, следует немного изменить пропорции: доза сиропа из сахара должна быть в два раза больше. Бананов потребуется 2 шт. на бутылку спиртного в 750 мл.
Можно сделать ускоренный вариант. Готовят такой ликер следующим образом: замешивают два банана, которые необходимо залить 700 мл водки; из 300 г сахара и 150 г воды готовят густой сироп. Все компоненты смешивают и выдерживают в течение трех-четырех дней. Встряхивайте это регулярно, по крайней мере, один раз в день, но лучше чаще. Чтобы идеализировать вкус, вы можете добавить ложку гвоздики в ликер или небольшую палочку корицы. Можно обе специи вместе, как вы предпочитаете.
Бананово-оранжевая версия
Есть еще один способ приготовить банановый ликер - с обогащением основного вкуса. Настоять нужно будет две недели, но терпение ваше окупится ароматным и вкусным напитком, который можно подать к празднику. Кроме того, в отличие от некоторых спиртных напитков, его можно хранить длительное время и даже не в холодильнике. Единственное, что ему нужно - это не водка, а спирт хорошего качества.
После того как в апельсине белые прослойки между кожурой и ломтиками удаляют, сок выдавливают из мякоти. Четыре очищенных и мелко нарезанных банана укладывают в одну банку, засыпают стакан сахара, содержимое тщательно перемешивают. Добавляют сок апельсина - повторное перемешивание. Последний наливают разведенный до 40 градусов спирт (750 мл). Банку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место для оседания. Через 14 дней содержимое фильтруется. Сироп варят из литра воды и шести стаканов сахара и выливают в банку в охлажденном виде. После смешивания разливают в красивые бутылки, и они ждут своего часа, когда будут поданы на стол.
Бархатный ликер
Есть ситуации, когда нет времени ждать. Если вы находитесь в одной из них, вы можете приготовить вкусный банановый ликер дома всего за полчаса.
Необходимо взять:
- Три банана очищенные и мелко нарезанные.
- Два охлажденных яйца, лучше только из холодильника (разделенные на белки и желтки).
Первые укладывают в миксер или блендер. Туда также наливают стакан молока (убедитесь, что оно свежее, иначе ваш ликер свернется) и банку хорошего сгущенного молока (четверть литра). Бананы выкладывают в миску, все вместе перемешивают до однородности. Когда консистенция вас устроит, влейте треть литра водки тонкой струйкой, не выключая аппарат. В результате получается довольно густая смесь. Чашку с ней следует накрыть и поставить на полчаса в прохладное место. Последний шаг - фильтрация. Из-за плотности коктейля она может потребовать достаточного терпения.
Кстати, если сгущенное молоко кажется вам приторным, его можно успешно заменить сливками. А если вы «играете» с приправами (корица, гвоздика, ваниль), то можете получить уникальный и неповторимый аромат и вкус.
Рецепт на самогоне
Подготовка долгая, но вложения минимальны. Только самогон все же следует применять высококачественный, после двойной перегонки и рафинирования, чтобы аромат варева не испортил впечатление.
Бананы рекомендуют заморозить - эксперты утверждают, что настаивание на замороженных фруктах происходит быстрее. После высвобождения из кожицы их следует растолочь. Можно обычной толкушкой, хотя, естественно, с помощью блендера дела пойдут быстрее. Пюре разливают в два объема водки и хорошо перемешивают. Емкость закрывают плотно и ставят на месяц в темноту и прохладу. Если используется дно холодильника, банку нужно обернуть пергаментом, дабы свет на содержимое не падал даже при открытой дверце.
Когда банановый ликер на самогоне готов, его обычно фильтруют и разливают в контейнеры для хранения.
Коктейльные фантазии
Выбирая любой из рецептов для приготовления бананового ликера, будет неплохо подумать об его использовании для тех, кто не приветствует сладкие напитки. Есть несколько вариантов:
Стакан домашнего ликера, полстакана обычной водки и ложка выжатого лимонного сока. Минутная работа шейкера - и выливаем банановый коктейль в стакан. Идеальное украшение - вишня.
Стопка бананового ликера собственного производства и стопка купленного сливочного ликера, вдвое больше ананасового сока: все это пропускается через лед с помощью шейкера. Коктейль украшается взбитыми сливками и ломтиками ананаса.
Если вы хотите использовать ликер в чистом виде, будет лучше сочетать его с фруктами. Можно дополнить шоколадом и пирожными, если вы любите сладкое, эта комбинация вам подойдет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание