10 потрясающих озер, образовавшихся в кратерах вулканов

Новости и общество Окружающая среда

Кратерные озера располагаются в кратерах. Кратеры, в свою очередь, могут появляться в местах падения крупных метеоритов, в местах раскопок и добычи ископаемых или на вершинах вулканов.

Вода в этих озерах чаще всего отличается высоким содержанием кислоты, однако бывают и исключения. Некоторые кратерные озера могут похвастать чистой пресной водой.

Вулканические кратерные озера уникальны и привлекательны благодаря яркому оттенку вод и неповторимым формам.

После того как формируется кратер, дождевая вода, тающий ледник или грунтовые воды заполняют впадину.

Многие кратерные озера формируются в самых труднодоступных местах, и в случае отсутствия притока или оттока воды в них находится чистейшая вода.

Вот некоторые из самых красивых вулканических и кратерных озер мира, которые известны своей уникальностью.

Килотоа

вода

Расположенное в эквадорских Андах озеро находится на высоте почти четырех километров. Оно появилось примерно сорок тысяч лет назад. Сегодня это озеро является все более и более популярной достопримечательностью Эквадора. Неудивительно, ведь великолепный вид и изумрудно-зеленые воды могут покорить любого туриста.

Пинатубо

вулканы

Это филиппинское озеро появилось в кратере, на вершине вулкана Пинатубо. Вулкан извергался в последний раз в июне 1991 года, и в результате извержения образовалось глубокое кратерное озеро. Пинатубо – самое молодое озеро Филиппин. Вода в нем изменяет цвет от голубого и зеленоватого до коричневого.

Раньше добраться до озера можно было только пешком и на автомобиле, а сегодня туристические маршруты к берегам этого яркого озера стали включать в себя и авиатранспорт.

Окама

вулкан

На границе двух японских префектур - Ямагата и Мияги - находится кратерное озеро Окама, известное еще как озеро пяти цветов. Воды этого водоема меняют цвет в зависимости от погодных условий и направления солнечных лучей. Озеру почти триста лет, и оно давно привлекает туристов своей красотой. Неподалеку от берегов Окамы есть храм и ресторан. В отличие от туристов, животные и птицы не спешат к берегам озера, поскольку вода в нем очень кислотная.

Инферно

гейзер

Это уместно названное озеро лежит в рифтовой долине Уаимангу, на новозеландском острове Северном. Это небольшое и сравнительно молодое озеро (130 лет) отличается лазурным цветом вод и их высокой температурой, обусловленной геотермальной активностью региона. Это озеро изредка называют самым большим гейзером в мире.

Катмай

парк

Расположенное в одноименном национальном парке на юге Аляски, это столетнее озеро отличается темно-зелеными водами и высотой двух тысяч метров над уровнем моря. Это озеро заполнило кальдеру опасного стратовулкана, который в любой момент может выпустить поток ядовитых газов, поэтому поход к берегам озера лучше не планировать. Вместо этого его удивительным видом можно насладиться во время самолетного тура.

Чхонджи

китай

У этого озера несколько имен, поскольку оно расположено на границе Китая и Северной Кореи, на вершине горы Пэктусан (2100 метров над уровнем моря). В книге рекордов Гиннеса «небесное озеро» указано как самое высокое кратерное озеро мира.

Ему более тысячи лет, и почти девять месяцев в году оно покрыто толстым слоем льда. В Северной Корее это великолепное озеро окружает множество историй и легенд.

Тоба

тоба

На индонезийском острове Суматра расположено это огромное вулканическое озеро, которому уже 77 тысяч лет. Тоба – самое большое озеро в Индонезии, а размер кальдеры древнего вулкана, в которой образовался этот бирюзовый водоем, обеспечивает ему звание одного из самых больших кратерных озер в мире.

Несмотря на уникальный статус природной и культурной достопримечательности, озеру угрожает загрязнение из-за активной хозяйственной деятельности на его берегах.

Цветные озера Келимуту

озеро

На индонезийском острове Флорес расположен вулкан Келимуту, у которого три кратера, заполненных водой разного цвета. Не только три озера отличаются друг от друга по цвету из-за разных минералов, растворенных в водах, но и цвет воды каждого из озер меняется в зависимости от погодных условий от кроваво-красного и черного до лазурного и бирюзового. Озера представляют собой уникальное зрелище, поэтому очень популярны у туристов.

Бахада Дель Диабло

кратер

Это мелкое озеро, образовавшееся на месте падения нескольких метеоритов, не является популярным для туристов местом, но не потому, что туристам не хотелось бы исследовать эту уникальную местность. Все дело в том, что к берегам озера пускают только ученых, поскольку весь регион пока что мало изучен и представляет собой огромный интерес для нескольких областей науки.

Рифтовая долина Альбертин

рифт

Этот разлом находится на территории нескольких африканских государств и был сформирован комбинацией тектонической и вулканической активности. На территории рифтовой долины расположено несколько кратерных озер, природное значение которых очень высоко.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать