Еще одна причина отказаться от угля: грязный воздух убивает тысячи людей каждый год

Новости и общество Окружающая среда

Когда президент Дональд Трамп объявил 1 июня, что решил отозвать Соединенные Штаты из Парижского соглашения об изменении климата, он мотивировал свое намерение тем, что пребывание в пакте помешает США накапливать запасы ископаемого топлива. Критики по понятным причинам причислили это решение к крайне неудачным для глобальных усилий по сдерживанию загрязнения парниковыми газами.

Испаряющиеся газы

Статистика

Но есть еще один, не менее важный аргумент в пользу перехода на чистые виды топлива. Ежегодно десятки тысяч американцев умирают от загрязнения воздуха, создаваемого электростанциями, которые сжигают ископаемое топливо. Оценки различаются, но от 7500 до 52 000 человек в Соединенных Штатах умирают рано из-за мелких частиц, выбрасываемых угольными электростанциями. Это большой показатель, сопоставимый с 40 000 человек, которые погибли в автомобильных авариях в 2016 году.

Исследование

В недавнем исследовании, проведенном совместно с коллегами из Карнеги-Меллона, было проанализировано, как повлияет на здоровье человека и окружающую среду переход угольных электростанций на природный газ. Такой процесс оказал бы положительное влияние на здоровье человека. Низкие цены на природный газ и государственная политика, которая предполагает оказание коммунальных услуг не за счет угля, — это сбережения десятков тысяч жизней и десятков миллиардов долларов в год.

Исследование

Загрязнение ископаемого топлива является смертельным

Мы знаем, что загрязненный воздух крайне отрицательно воздействует на здоровье человека. Лестер Лав и Евгений Сескин опубликовали новаторскую научную работу в 1970 году. Целью досконального изучения стали «долгосрочные последствия проживания в загрязненной атмосфере».

В Англии ученые обнаружили, что «очищение воздуха вызывает снижение смертности от бронхита на 40 % среди мужчин». Результаты у мужчин и женщин были примерно одинаковыми. Поскольку в те дни в промышленности работали немногие женщины, этот вывод показал, что эффект не зависит от профессионального воздействия.

Воздух

В Буффало (Нью-Йорк) они обнаружили, что очищение воздуха до состояния самого чистого снизит средний уровень смертности от бронхита на 50 %. Рак желудка был намного выше в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Вредные выбросы от угольных электростанций также отрицательно влияют на сердце. Исследователи пришли к выводу, что существенное сокращение загрязнения воздуха приведет к снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы на 10-15 %.

Показатель смертности в шести городах США

В 1993 году было проведено обширное исследование, в котором приняли участие более 8000 взрослых, наблюдаемых в течение 15 лет в шести городах США. Для опыта были взяты Топика, Святой Луи, Уотертаун, штат Массачусетс, Штаубенвиль, Огайо, Харриман, Теннесси и Портадж, штат Висконсин. Эти населенные пункты обладали различными показателями уровня загрязнения воздуха.

Исследователи тщательно измеряли загрязнение воздуха после корректировки такого фактора, как курение. Они обнаружили, что уровень смертности на 26 % выше в наиболее загрязненных городах. Ученые констатировали: «Загрязнение воздуха имело влияние на смерть от рака легких и сердечно-легочной болезни. Смертность наиболее сильно связана с загрязнением воздуха мелкодисперсными частицами, включая сульфаты. Загрязняющие частицы представляют собой смесь твердых частиц и капель жидкости, во много раз меньших, чем толщина человеческого волоса».

Показатель смертности

Очищение воздуха продолжается

Разве уровень сокращения загрязнения воздуха в Соединенных Штатах не настолько существенен? Все знают, что алкоголь содержит токсины. Организм человека может справиться с их воздействием при низком уровне их содержания в организме, а при высокой концентрации человек погибает. То же самое происходит и при высоком содержании вредных частиц, выделяемых углем. Нынешний уровень загрязнения воздуха ими не так уж низок.

В другом крупном исследовании, результаты которого опубликованы в 2013 году, основное внимание было уделено небольшим размерам частиц в воздухе. Ожидаемая продолжительность жизни в Соединенных Штатах увеличилась в последние десятилетия из-за таких вещей, как снижение курения и общее внимание к диете и физическим упражнениям. Но последнее исследование показало, что 18 % недавнего увеличения ожидаемой продолжительности жизни в городах связано и с тем, что снизилось загрязнение воздуха.

Сокращение выбросов диоксида серы и оксидов азота электростанциями США осуществлено в соответствии с законами, требующими технологий борьбы с загрязнением на угольных электростанциях.

Загрязнение

Экономическая сторона вопроса

Что произойдет, если нынешние низкие цены на природный газ или политика борьбы с загрязнением приведут к замене всех угольных электростанций в США на генераторы природного газа? Интересно, но такой шаг не приведет к существенному прогрессу в области изменения климата. Хотя природный газ менее углеродоемкий, чем уголь, некоторые его виды попадают в воздух с буровых площадок, где он перерабатывается на заводах.

Уголь

Природный газ состоит в основном из метана, парникового газа, который обладает гораздо более мощными свойствами поглощения тепла, чем двуокись углерода.

Если текущие оценки скорости утечки составляют около 3 %, то было подсчитано, что переключение всех угольных электростанций на установки с низким уровнем выбросов природного газа вряд ли повлияет на вклад энергетического сектора в изменение климата.

Переход от угля к природному газу приведет к сокращению выбросов диоксида серы более чем на 90 %, а выбросов оксида азота — более чем на 60 %. Эти соединения являются основными причинами загрязнения воздуха мелкими частицами. Сокращение на этом уровне снизит общую стоимость ежегодного возмещения ущерба здоровью человека на 20-25 млрд долларов в год. Юго-Восточная часть и Огайо-Валли, где большая часть угля сжигается, захватят львиную долю этих выгод.

Замена угольных электростанций на средние газовые заводы значительно уменьшат ущерб на Среднем Западе и на юго-востоке.

Ущерб здоровью

Сокращение рабочих мест

Большее использование угля не создаст больше рабочих мест. Президент Трамп назвал Парижское соглашение об изменении климата «очень несправедливым» для Соединенных Штатов, особенно для угольной промышленности, и пообещал восстановить рабочие места шахтеров.

Почти весь уголь в США используется для производства электроэнергии. Работы по добыче угля снижаются частично из-за того, что низкие цены на природный газ сократили долю рынка угля с 50 % в 2000 году до 30 % в 2016-м.

Другим ключевым фактором является процесс автоматизации. В Соединенных Штатах с 1978 по 2008 год произошел большой угольный бум. Количество тонн добытого угля увеличилось на 85 %, но количество шахтеров сократилось наполовину.

Сокращение рабочих мест

Повышение производительности за счет внедрения новых технологий

Производительность увеличилась на 350 %, частично из-за перехода от подземных мин к поверхностным рудникам, но в значительной степени из-за внедрения таких высокомеханизированных систем, как долгая горная добыча, которая требует гораздо меньше рабочих рук. Ежегодные федеральные налоговые субсидии в размере 340 миллионов долларов, которые получают угольные компании США, не открывают больше рабочих мест в шахтах.

Некоторые компании понимают проблемы здравоохранения и рискуют внедрять технологии, которые могут позволить использовать уголь без загрязнения. Southern Company, AEP, NETpower и некоторые другие используют американские ноу-хау для сокращения выбросов угля.

Новые подходы

Если президенту Трампу удастся возобновить угольный бизнес в старом формате, то это вызовет серьезные экологические проблемы и спровоцирует больше ранних смертей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать