Какие тайны скрывают мистические курганы в Бразилии

Комментировать Редактировать статью

Одно из самых крупных и уникальных инженерных строений на Земле практически скрыто от людских взоров, если не знать, где искать.

На северо-востоке Бразилии ученые обнаружили массив из 200 миллионов термитников, скрытых буйной растительностью Каатинга и занимающих территорию, равную площади Великобритании.

Удивителен в этом огромном комплексе грязевых курганов не только размер, превышающий 10 кубических километров, но и то, что обычным людям о нем практически ничего не известно.

Тайна, скрытая зарослями

Биолог Рой Фунч из бразильского Universida de Estadual de Feira de Santana впервые заметил таинственные объекты в начале 1980-х годов, которые вряд ли когда-либо были обнаружены другими людьми, до того как в результате расчистки земли были обнаружены эти странные объекты.

В своем интервью ScienceAlert Фунч заявил, что местные думали, что эти курганы созданы термитами, муравьями или похожими насекомыми. "Но для большинства они были всего лишь естественными, созданными Богом образованиями, существовавшими всегда, ибо тяжелая жизнь в засушливом районе, славящемся скотоводством и сельским хозяйством, не оставляет времени на спекуляции".

В то же время Фунч написал несколько статей о курганах для научного журнала Бразилии, однако за прошедшие десятилетия ни один ученый никогда не сообщал об их обнаружении.

Новые исследования

Чтобы исправить эту оплошность, Фунч написал новую статью о курганах в 2015 году, но только в результате новых исследований была определена полная протяженность этого огромного объекта.

Согласно оценке Фунча на 2015 год, количество найденных курганов превышало 90 миллионов, а их суммарный размер превышал размер 900 пирамид Гизы. Ученый назвал всю структуру "возможно, самым крупным примером биопедотурбации, то есть смещения горизонтов почвы живыми существами, и созданной экосистемы в ландшафте среди когда-либо существовавших".

С тех пор все суждения и материалы были пересмотрены. Новые исследования Фунча и других ученых доказали существование порядка 200 миллионов курганов, размер которых примерно равен 4000 Великих Пирамид, а возраст превышает 4000 лет.

Столь огромная площадь массива означает, что его можно с легкостью заметить из космоса на снимке со спутника: курганы хорошо видны на Google Earth в различных режимах.

Маленькие строители

"Найденные термитники занимают площадь, практически эквивалентную Большому Барьерному Рифу - уникальному произведению искусства различных видов живых существ, - говорит Фунч. - В то время как курганы, о которых мы говорим, были возведены только одним видом термитов".

Возведением курганов занимались термиты вида Syntermes dirus. Но как эти термитники, высота которых достигает 2,5 метра, а ширина - 9 метров, оказались в лесах Каатинга и как термитам S. dirus удалось настолько равномерно разместить их по ландшафту Каатинга?

Согласно данным, полученным группой ученых в результате анализа курганов с воздуха и земли, 200 миллионов объектов представляют собой большие объемы почвы, вытесненные на поверхность земли из сети подземных тоннелей, благодаря которым термиты могут быстро выбраться наружу за основным источником пищи - опавшими листьями.

Титанический многолетний труд термитов

"У них нет никакой стратегии или великого плана. Термиты подобны стае птиц, в которой сохраняется одинаковое расстояние между рядом летящими птицами, а сама тысячная стая летит в определенном порядке, - рассказал ScienceAlert первый автор и социальный энтомолог Салфордского университета Великобритании Стивен Мартин. - Поскольку основной источник пропитания для термитов - опавшие листья - появляется только раз в год, они были вынуждены создать уникальную и эффективную систему, позволившую бы запасти так много еды, как это возможно, прежде чем она исчезнет".

Образцы почвы, взятые из нескольких курганов, показали, что они были созданы от 690 до 3820 лет назад, что делает их практически такими же старыми, как и всемирно известные термитники в Африке.

Несмотря на почтенный возраст, поразительный размер и тысячелетние труды термитов по добыче пропитания, на курганы никто не обращал внимания из-за буйных и все скрывающих зарослей Каатинга.