10 потрясающих фактов о нашей Земле

Подписаться Рекламa на статье

Наша Вселенная не перестает удивлять. Остается без ответа огромное количество вопросов, а на каждый полученный ответ и раскрытую тайну Вселенная отвечает еще целым рядом вопросов и секретов.

Однако наша планета, несмотря на то что она является лишь пылинкой в безразмерном полотне Вселенной, все же хранит огромное количество тайн и загадок, которые до сих пор представляют собой лишь крохотную часть головоломки.

Вдоль всей поверхности Земли простирается вулканический хребет

планета

Срединно-океанический вулканический хребет представляет собой огромную подводную цепь вулканов, извержения которых создают новое океаническое дно.

Простираясь на 70 тысяч километров, этот вулканический хребет является самой большой геологической структурой на Земле. Он обхватывает поверхность земного шара, словно шов на бейсбольном мяче.

Гигантская подводная система вулканов была обнаружена только в середине ХХ века и остается крайне неизученной.

Северный и южный магнитные полюса меняются местами

полюс

Обмен местами между северным и южным магнитными полюсами не представляет собой нечто невообразимое. Это часть естественного цикла. Это уже не раз происходило в прошлом, и не раз произойдет в будущем.

Изучение вулканической породы доказывают, что последнее изменение произошло 780 тысяч лет назад. Самое время для следующего обмена. Изменения в магнитном поле нашей планеты указывают, что этот процесс уже начался.

Антарктида – рай для пожаров

лед

В Антарктиде очень сухо и ветрено, что помогает огню распространяться крайне быстро. Из-за морозов почти невозможно потушить крупный пожар в Антарктиде.

У жителей южного континента есть еще одна проблема – статическое электричество. Сухой климат и чрезвычайно сильные ветры в разы увеличивают эффект и риски статического электричества. Единственная искра может привести к возгоранию топлива и начать пожар.

Поверхность Солнца так же горяча, как земное ядро

земля

Наша планета разделена на три слоя. В самом центре расположено раскаленное ядро, за ним идет мантия, составляющая больше трех четвертей веса планеты, а покрывает все тонкий слой земной коры.

Ядро представляет собой самый неизученный из слоев. Его внешний, жидкий как вода слой из смеси железа и никеля, нагретой до 3900 градусов Цельсия, располагается на глубине 2300 километров.

Внутреннее ядро является сгустком тяжелого сплава железа, нагретого до 6100 градусов Цельсия – температура солнечной поверхности.

Землетрясения не являются редкостью

землетрясения

Во всем мире, включая океанское дно, землетрясения происходят в среднем около 500 тысяч раз в год. Только малую часть из них могут почувствовать люди. Слабые, неощутимые землетрясения происходят около 8 тысяч раз в день. Землетрясения, которые ощущаются, но не приводят к разрушениям, происходят около 50 тысяч раз в год. Сильные, разрушительные землетрясения наблюдаются около тысячи раз в год, а сейсмические катаклизмы происходят раз в четверть века.

Достаточный вес может деформировать землю

вес

В 2002 году шельфовый антарктический ледник Ларсен Б откололся и канул в море Уэдделла. Этот ледник весил более 720 миллиардов тонн. В результате раскола суша, скрытая подо льдом, поднялась выше уровня моря.

Большая часть антарктической тверди сдавлена огромным весом ледников. Из-за их тяжести, большая часть континентальной суши сегодня находится ниже уровня моря.

Океан покрыт завесой тайны

вода

Несмотря на то что вода покрывает большую часть земной поверхности, нам знакомы и нами изучены лишь 5% мирового океана.

Солнечный свет не проникает на глубину 275 метров. Кроме того, практически вся морская вода становится темнее на глубине уже 30 метров. В неизведанной глубине, под огромным давлением обитают миллионы еще не обнаруженных видов животных, многие из которых могут исчезнуть, прежде чем у нас появится возможность узнать о них.

Земля очень маленькая

Не секрет, что Земля меньше, чем Солнце, но сравнение двух космических тел просто поражает.

Если принять во внимание исключительно объем, в Солнце можно уместить почти полтора миллиона наших планет. Даже принимая во внимание шарообразную форму Земли, все равно в одно Солнце влезет 960 тысяч планет Земля.

Вдобавок к его огромному размеру, Солнце превышает Землю по массе в 333 тысячи раз и составляет 99,8% массы всей Солнечной системы.

Сила гравитации непостоянна

сила

Казалось бы, сила тяжести равна во всем мире, но нет! Например, в области залива Гудзона в Канаде самая слабая в мире гравитация. Снижение силы тяжести настолько незначительно, что человек его не ощутит, но современная технология может его обнаружить.

Пангея Ультима

континент

Пангея — давно расколовшийся континент, объединявший в единую континентальную массу все семь современных континентов. Он существовал около 250 миллионов лет назад. Еще примерно 250 миллионов лет пройдет, и сформируется следующий единый континент – Пангея Ультима.

Геологи утверждают, что соединение и раскол континентов на Земле и образование суперконтинентов повторяется каждые 500-700 миллионов лет.


Психология
Новый век
Культура
Женские вопросы
Сексуальность
Брак